Уловки и лазейки в правилах - чтобы штрафовать

Сказано, может быть, слишком категорично, но как ещё объяснить противоречия и недомолвки в правилах любительского рыболовства, выдержки из которых каждый год выкладываются в нерестовый период и каждый раз с этими недомолвками. Трудно сделать какую-то сноску, дополнение, объяснить ясно и внятно рыболовам, что и как?

Фото: Токарева Александра.

Фото: Токарева Александра.

К примеру, непонятно как дела обстоят с донкой-резинкой?

Читаешь Правила, а в них чёрным по белому написано, что в нерестовый период можно ловить с берега на поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более двух.

То есть донка разрешена.

Но при этом рыболовы говорят, что их штрафуют за донку с резиновым амортизатором.

Почему запрещена донка с резиновым амортизатором?

Задавшись этим вопросом, попытался ещё раз продраться сквозь дебри скучного и путаного языка правил любительского рыболовства и поискать всё же какие-то точные определения статуса донки-резинки в нерестовый период.

Но так ничего и не нашёл.

Донка не запрещена, но почему штрафуют?

Подобные вопросы задавали пользователи на сайтах, где выложены выдержки из положений по нерестовому периоду в разных регионах.

К примеру, просили дать однозначный ответ на вопрос, разрешено ли ловить на донку с резиновым амортизатором, если на ней как положено два крючка и ловля происходит вне мест нереста? На эти конкретные вопросы по донке модераторы отвечали, что такой ответ можно получить только от представителей рыбоохраны.

Но не советовали ловить донкой-резинкой. Мол, лучше рыбачьте обычной донкой. И трудно к этому не прислушаться, поскольку если во время ловли из кустов, как чёртик из табакерки, вдруг возникнет рыбинспектор и штрафанёт, то одна штучка пойманной в нерестовый период чехони обойдётся в 500 рублей.

Не дороговато ли за исхудалую весеннюю чехоньку? Особенно если в улове их с десяток? Дешевле, наверное, пару кило сёмги купить в городе и без нервотрёпки…

Как оказалось, таким ответам модераторов есть основания. Решив всё же прояснить этот вопрос до конца, попытался дозвониться до нашей местной рыбоохраны. Но, по всей видимости, она, рыбоохрана, перешла на нелегальное положение, поскольку на звонок ответила недовольная школа-гимназия, мол, вопросы по нерестовым запретам не в их компетенции.

Выяснилось, что гимназию уже несколько лет по этому телефону «достают» с подобными вопросами. Другой номер телефона оказался не существующим. На данном ресурсе висел схожий вопрос от пенсионера, но ответа на него от представителей рыбоохраны не было дано.

Других контактов нашей местной рыбоохраны и её сайта так и не нашёл.

Читайте материал "Бегущие по воде и летящие по степи"

Ладно… На изменённый поисковый запрос товарищ Гугл выдал координаты Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Во как… Не зря название такое серьёзное. Там с удивительной готовностью сразу согласились дать разъяснения по поводу донки с резиновым амортизатором.

 

Фото: Токарева Александра.

Оказалось, да, она запрещена в нерестовый период. Почему? Из-за резинового амортизатора. А причём тут амортизатор? И тут до меня дошло.

Читайте материал "Рыболовы путают ельцов с уклейкой или голавлем"

Что-то я уже слышал про активные приманки, которые негативно воздействуют на оплодотворённую икру рыб. Эту версию подтвердили в отделе с длинным названием. И словно оправдываясь, сообщили, что, мол, не они законы придумывают. Это-то понятно.

Говорят, законами и правилами занимаются в Министерстве сельского хозяйства да ещё другие творцы есть, которые приложили руку к созданию нового закона о рыбалке – Государственная дума.

Но почему нельзя на местном уровне каждого региона внести поправки в статьи рыболовных правил? Особенно по нерестовому периоду.

Запрет на ловлю спиннингом в нерестовый период

Здесь тоже непонятно. В одном регионе спиннинг разрешён, к примеру, в Новосибирской области. У нас, в Марий Эл, запрещён. Почему?

Я не ихтиолог, но знаю, что щука нерестится раньше всех рыб, иногда даже подо льдом. Это в закрытых водоёмах вроде лесных озёр и прудов. Но даже на реках и водохранилищах щучьей икры в мае уже нет. Эта икра, пребывает, вероятно, уже в виде личинок, мальков или даже мелких злых особей, которые сами нападают на мальков.

Срок развития икры щуки максимум две недели. И даже если щука не отнерестилась подо льдом, а отметала икру в апреле, то в мае она уже жирует после нереста. Самое время для отличной рыбалки со спиннингом.

 

Фото: Токарева Александра.

Между тем спиннинг как снасть запрещён. У нас – до 5 июня на Куйбышевском водохранилище и до 10 июня на Чебоксарском водохранилище. То есть до официального открытия летнего сезона.

То, что щука отнерестилась и стала усиленно кормиться, понятно по первым нападениям щук на плотвичек, которые попадаются на крючки поплавочных удочек, донок и фидеров. И обычно это происходит в начале последнего весеннего месяца.

В мае то почему нельзя ловить щуку спиннингом? Получается, что в самое лучшее время для ловли спиннингом эту рыбалку запрещают, а в летнее время, когда и щука уже сытая и берут более мелкие экземпляры – пожалуйста, рыбачьте…

Что же касается активных приманок, то движущиеся по дну кормушки фидеров не менее активно бороздят дно. Тьфу-тьфу!.. Как бы ни дать новый повод для законотворцев к очередным запретам. Они уже постарались и «натворили» достаточно в новом законе о рыбалке.

 

Фото: Токарева Александра.

Теперь рыбалка будет с оглядкой, с точными весами, линейкой, и обязательно с документами, иначе можно оказаться в роли задержанного в полицейском участке. И штрафы выросли намного.

Ловля нахлыстом

Казалось бы, это самая высокоспортивная рыбалка, которая большей частью ориентирована на принцип «поймал-отпусти»…

 

Фото: Токарева Александра.

Нет никаких указаний в правилах на то, что она запрещена в нерестовый период, но и не разрешена. Почему? Это тоже ловля на активные искусственные приманки, где рыба привлекается игрой этой самой приманки. Непонятно только одно – где икра и где бьющаяся на поверхности сухая мушка?

Во-первых, ни один спиннингист не будет швырять свою дорогую приманку в самую гущу травы, если у него на крючке не глиссер или силиконовый червяк на офсетном крючке.

Читайте материал "Депутаты будут отстаивать рыболовам-любителям бесплатную рыбалку"

А во-вторых, ловля нахлыстом в основном поверхностная. Икра же, если находится на поверхности и сохнет на кустах, то виноваты перепады уровня водохранилища и люди, которые допускают эти резкие перепады, или порочна сама концепция каскада волжских водохранилищ и ГЭС с турбинами вертикального движения на равнинной реке.

Заболачивание Волги, сохнущая, пропадающая икра и уменьшающиеся запасы рыбы – не вина рыболова.

Ловля на удочку с боковым кивком

В нерестовый период нет запрета и на ловлю летней мормышкой. Но и не разрешена рыбалка с боковым кивком. Казалось бы, это удочка с одной малюсенькой мормышкой, которая опускается вертикально в старые камыши на отмели или среди кустов ивняка, которые стоят в воде. Какая тут икра, если это участок ловли вне мест нереста?

Вот и надо штрафовать не за удочку с боковым кивком, а за то, рыболов не уточнил перед рыбалкой, где находятся нерестовые участки. Зачем же саму снасть обрекать на забвение до лета?

Заключение

Конечно, трудно понять все эти ограничения, не являясь специалистом. Вероятно, мне не удалось полностью вникнуть в тему из-за сложностей такого большого нормативного документа, как правила рыболовства и особенностей ихтиофауны, которую, в общем-то, изучают учёные.

Но налицо многие разночтения, а из-за них, написанных на бумаге, может быть, придётся расплачиваться своим рублём небогатым российским рыболовам.

Расплачиваться за штрафы и немалые, что для бюджетника и пенсионера – сильный удар по семейному бюджету. А при таких разночтениях придраться к рыболову и оштрафовать не составит трудностей.

Читайте материал "Что натворил Лесной кодекс?"

Вспоминается безмятежная рыбалка прежних лет, когда громадные голавли стояли стаями под мостом неподалёку от центра города. Щук на полпуда и больше, лещей на 2-3 кило ловили тоже неподалёку.

Зимой на Волгу шли колонны заводских фургонов с рыболовами. Рыбы было много, несмотря на то, что и рыболовов было тоже великое множество. И рыбалка была весёлой, спокойной.

Не надо было оглядываться и озираться, как бы ни вылез из кустов рыбинспектор с линейкой. А ты не успел затырить в ямке труп подлещика длиной 24 см, а не 25 см. Выпускать в реку уже бесполезно, а выкидывать жалко.

 

Фото: Токарева Александра.

 

Фото: Токарева Александра.

Помнятся и рассказы российских рыболовов в видео на YouTube каналах, мол, впервые рыбалка была у них спокойной лишь в Финляндии, где они, видимо, работали, может быть, промышляли, в общем, какое-то время жили и ловили сетями.

Там ловля сетями считается обычным делом. И любой рыболов может купить лицензию, ставить сети, ловить, отдыхать в покое и на чистых берегах.

Надо лишь соблюдать нехитрые правила, где преобладают РЕКОМЕНДАЦИИ, а не запреты. А гадить на своём участке, где стоит буёк с флажком твоей сети, сам не станешь.

Так же и с другими снастями. Причём ловить поплавочной удочкой у финнов можно и без лицензии.

Читайте материал "Охотники, куда мы катимся?"

Но главное – водоёмы в Финляндии полны рыбой, а берега чистые. И здесь вопрос уже к нашему менталитету, а не к властям.

Неужели трудно забрать обратно в багажник пустые бутылки и пакеты, в которых была привезена провизия и напитки? Если это сделает каждый рыболов, то и наши берега перестанут быть свалками.

Александр Токарев 16 апреля 2021 в 09:27







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #1  20 апреля 2021 в 20:28

    Совершенно здравые мысли! Согласен со всем, а с заключительным абзацем тем более!

    Ответить
  • 0
    Александр Токарев офлайн
    #2  21 апреля 2021 в 06:37

    Уже берега лесных озёр в бутылках и пакетах.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑