10 причин почему нужно хоть раз в жизни взять в руки удочку и отправиться на рыбалку

Против всего можно устоять, но не против рыбалки (Жан-Жан Руссо). Сижу на берегу реки. Смотрю на кончик удилища, от которого вяло вниз спадает тонкая леска, наблюдаю за поплавком. Он замер, не шелохнется. Как добросовестный новобранец-солдат на посту. Я продолжаю наблюдать за поплавком, за солнцем, что тихо опускается в темную воду, за чайкой, неслышно пролетевшей мимо. Мне спокойно, уютно, мне очень хорошо.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Хочу, чтоб также чувствовали себя и другие.

Вот почему я решил поделиться своим рыбацким (не только им, конечно) опытом и изложить причины, почему человек должен (обязан!) взять в руки удочку и отправиться на рыбалку.

По течению большой сибирской реки я два месяца пробивался к далекому и холодному океану. Полярный круг был моей финишной лентой.

Однако нередко, спасаясь от грозовой тучи или вдруг налетевшего северного ветра-«хиуса», я греб против течения, чтобы укрыться в заводи, или искал спасения на другом берегу реки, направляя лодку поперек потока.

Преодолевая течение реки, часто двигаются рыбы. Выбиваются из сил, сдирают чешую, ранят себя о коряги и камни. Но упорно пробиваются к речным истокам.

Против течения – путь к рождению нового.

Отметав икру, тощие и обессиленные рыбы скатываются опять в моря, чтоб там на их подводных пастбищах нагулять жирок, порезвиться, обрести вес и силу, порезвиться. Разные цели и разные попутные ситуации. Это и есть ответ на вопрос: по течению или против него?

Человек часто оказывается перед этим трудным выбором. Стоячая вода гниет. Жизнь может замереть. Но, не надолго. Она всегда проявляет себя в текущем состоянии. Все течет вокруг, все меняется.

Жизнь - это всегда движение. Иногда даже стремнина. И если сравнить жизнь с речным потоком, то его преодоление это возможность достичь другого берега. Может, в этом суть.

Читайте материал "Удивительное Эльдорадо"

Важно четко знать и представлять, чего ты хочешь достичь в жизни, на каком берегу оказаться. Если человек в растерянности, не знает цели, то для него никакой ветер не будет попутным, никакое течение не поможет достичь берега.

В зависимости от цели выбираешь и способ достижения ее. Против течения. По течению. А может быть даже поперек течения.

Так река, по которой плывешь, на берегу которой рыбачишь, сама рыбалка, наблюдение за повадками рыб, в конце концов беседы с опытными коллегами-рыбаками учат, как вести себя в жизни, как поступать в тех или иных ситуациях.

Рыбалка – это лучшая школа жизни. Мне кажется, что каждому надо пройти обучение хотя бы в ее начальных классах.

РЫБОТЕРАПИЯ

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» - втолковывали нам азбучные истины детсадовские воспитатели. Имелось в виду именно благотворное, а часто и прямо целебное воздействие на человека природы.

В полной мере ее благами одаривает именно рыбалка. За природными лекарствами не надо идти на поклон к врачу. Достаточно решиться купить удочку и сделать шаг за порог. Первый рукописный «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка» (он был опубликован в Англии в 1496 году) был написан настоятельницей монастыря Джулианой Бернерс (примечательный, кстати, факт, что на это решилась женщина).

Читайте материал "Рыбацкие приключения на севере Таиланда"

В нем есть такие строки: «Я считаю, что рыбалка с леской и крючком - самый лучший спорт, позволяющий общаться с природой, получать здоровые эмоции».

А вот авторитетное мнение английского писателя (и, конечно же, рыбака!) шестнадцатого века Исаака Уолтона: «Постоянное занятие рыбной ловлей укрепляет здоровье тела, просветляет ум и поддерживает душевную гармонию и нравственную чистоту».

Поэты, писатели, художники всех времен и народов часто прибегали к рыботерапии и связывали свою судьбу с рыбалкой в надежде обрести здравие, покой, вдохновение. Сумел «выломаться» из болезни, тоски, обиды, горя и отдаться во власть рыбалки, сумеешь и болезнь победить.

Древние утверждали, что боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. Если это так, то можно надеяться, что моя рыбацкая тропа существенно удлинит и осчастливит мою и моих коллег-рыбаков жизненную дорогу.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

Дача для меня всегда ассоциировалась с садово-огородным рабством и страшной скукой. А разве сад-огород, возразите вы, это скучное занятие? Может и нет, но, как я понимаю, это вынужденное (и для многих единственное!) спасение от хандры, уныния и прочей бодяги, которая в той или иной степени присутствует в жизни каждого.

Утопающий хватается за соломинку, дачник, чтоб от безделья самому не превратиться в овощ, берет в руки (соответственно и в голову!) лопату, грабли, вилы. Это как бы завет предков – была б ухватка, прокормит лес и грядка.

Предки, правда, завещали и другие занятия. Скажем, ту же рыбалку. И, между прочим, способы обработки улова. И всякие кулинарные премудрости.

 

Фото: Владимир Супруненко.

Так что, если хотите побороть лень, избавиться от «пенсионной» тоски, расцветить серые будни, отправляйтесь на рыбалку. Против ее азарта, игры, удовольствий вряд ли кто сумеет устоять. Тем более, что это занятие доступно для любого возраста, чина и кошелька.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА

Рыбалка – это своеобразная психологическая разгрузка. Прежде всего, конечно, благодаря благотворному влиянию природы. Но не только.

Смена (быстрая или медленная в зависимости от транспорта) обстановки, среды, обстоятельств позволяет оценить иначе, под другим углом зрения предмет, явление, от которого удаляешься или наоборот, к которому приближаешься.

На расстоянии большое становится малым, а малое…а малое нередко и вовсе исчезает. Иногда лучшее разрешение проблемы – это отстранение от нее. Желательно подальше. Так что, если желание порыбачить вас уведет…

Одна заморская птичка спасается от опасности, зарывая голову в песок. Если у вас есть возможность от осенней славянской слякоти двинуть куда-нибудь на солнечный берег Индийского океана и там под сенью пальмы зарыться в теплый песок, то не мешкая собирайтесь в дорогу.

Во время вашего длительного отсутствия проблема может исчезнуть сама по себе. Нет обстоятельств, которые создали проблему, - нет и самой проблемы.

Читайте материал "Сафари по-амурски"

В дороге к месту рыбалки, на берегу водоема общаясь с незнакомыми людьми, ты как бы облегчаешь душу, избавляешься от груза тяжелых дум.

Рыбак рыбака видит издалека, а увидев, быстро входит в контакт. Кому как не собрату-рыбаку расскажешь о своих бедах, поделишься сокровенным и наболевшим.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Я всегда удивлялся рыбакам, способным часами сидеть над неподвижным поплавком. Но вот сам увлекся рыбалкой, и моему терпению удивляются уже мои знакомые.

Как известно, рыбку из пруда не выловишь не только без труда, но и без терпения. Оно залог успеха человека с ружьем, силками или удочкой.

«От рыбака требуется, прежде всего, терпение, храбрость – дело второе», - утверждал Наполеон.

Бог терпел и нам велел, терпение и труд все перетрут, с бедою не перекоряйся, терпи – часто в народе именно терпение выдается за высшее достоинство характера, умение правильно и достойно переносить жизненные невзгоды.

«Нет заблуждения большего, чем ненависть, и нет ничего величественней терпения. Поэтому я стремлюсь всегда и везде учиться терпению», - утверждал Будда.

Многие занятия людей в прошлом были возможны и приносили плоды только благодаря терпению. Среди них – рыбалка и охота.

Вязать сети, тянуть по реке бредень, застывать в засаде на зверя, греться у костра, с тяжелым уловом возвращаться домой – все это требовало великого терпения, которое являлось как бы фундаментом всех человеческих дел.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Простые люди, простая обстановка и еда, простые отношения, простая… даже не так…просто простая работа – для многих это примитивизм, некультурность, отсталость, задворки нашей стремительной мозаичной жизни.

Читайте материал "По Русскому Северу. Мегерские озера"

И вот однажды, когда я сидел на берегу с удочкой и ловил бычков, а потом на этом же берегу наслаждался вкуснейшей ушицей, возникла мысль реабилитировать простоту, определить ей надлежащее достойное место в жизни.

Рыбалка – это, пожалуй, самый простой способ уловить, поймать свой естественный ритм жизни, научиться радоваться простым и естественным вещам, понять философскую глубину, значимость и одновременно… сложность (!) простого образа жизни.

Для человека вредны суета, спешка, нагромождение бытовых проблем и социальных сложностей, которых порою не выдерживает ни организм, ни психика.

Что в жизни тяготит, усложняет, что слишком, то прежде всего - не здраво. Поживи проще, попостись, ограничь себя в еде, равнозначно как и в непосильной работе, ненужных знакомствах, вещах, душевных терзаниях по поводу и без, даже в деньгах, попробуй определи меру своим потребностям и ты телесено и духовно оздоровишься.

Куда бы ни забрасывала судьба, где бы я ни рыбачил, везде обращал внимание на простые способы добычи рыбной и прочей живности, ее сохранения, обработки, приготовления различных простых и сытных рыбных, использования дикоросов.

Человек всегда будет оглядываться на пройденный путь. И не только потому, что там осталось его детство.

Неустойчивость мира и своей судьбы заставляла древних создавать такие этические нормы, которые бы позволяли в любой ситуации сохранять данную природой изначальную энергию и силу, внутреннюю гармонию.

Очень часто это достигалось с помощью простоты, которая при любой ситуации позволяла выходить победителем, оставаться на коне.

«Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег», - утверждал американский философ-романтик Генри Торо.

Радость рыбалки доступна всем, и, если не считать дорогих зарубежных рыбацких туров (это особая тема, к ужению рыбы часто не имеющая отношения), не требует каких-то особых, непосильных для большинства материальных затрат.

В заключении – вывод (решусь даже его возвести в ранг совета): просто – значит решительно.

Просто сделать первый шаг. Скажем, просто пойти и купить спиннинг, блесны, болотные сапоги, плащ. Дальше – сделать шаг за порог и добраться до водоема.

Все остальное дело техники. Бывает проще шаг этот не сделать. Но тогда простоты не достигнешь. И счастья тоже. Простого рыбацкого счастья.

Читайте материал "Рыбалка - всегда праздник"

«Рыбалка не так проста, как вы думаете. Она проще» - это мнение признанного философского авторитета Артура Шопенгауэра.

Мысль на первый взгляд несколько заковыриста, на самом же деле очень проста: понять простоту рыбалки (как и жизни!) бывает сложно, но тому, кто осилит рыбацкую науку, поймет и примет ее умом и сердцем, станет гораздо проще жить…

Владимир Супруненко 31 марта 2019 в 13:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  31 марта 2019 в 19:35

    Тут и одной причины достаточно. Какой?? Да простой. Чтоб с голоду не умереть.. Ну вспомните мужика-котрый плыл через атлантику- П о моему его звали Але́н Бомба́р Который без воды и жратвы пересек Атлантику на лодке..

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #2  31 марта 2019 в 19:41
    Дмитрий Астахов
    Тут и одной причины достаточно. Какой?? Да простой. Чтоб с голоду не умереть.. Ну вспомните мужика-котрый плыл через атлантику- П о моему его звали Але́н Бомба́р Который без воды и жратвы пересек Атлантику на лодке..

    Так он к невесте плыл.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #3  31 марта 2019 в 19:51
    Леонид Галась
    Так он к невесте плыл.

    Ну да. Конечно. Но через всю Атлантику и без всего Вы сможите?? Ни воды . ни жратвы ??? И еще даже водяры в наличие ни какой. Кошмар. И он смог При этом надо иметь навык ловить рыбу. Один из пунктов нашего автора.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #4  31 марта 2019 в 20:15
    Дмитрий Астахов

    Ну да. Конечно. Но через всю Атлантику и без всего Вы сможите?? Ни воды . ни жратвы ??? И еще даже водяры в наличие ни какой. Кошмар. И он смог При этом надо иметь навык ловить рыбу. Один из пунктов нашего автора.

    Так было у него всё поначалу, кошек-то не съел.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑