Мечты о разнообразии

Фото автора

Фото автора

Да что же это такое? Не успели глазом моргнуть, как уже большая часть лета пролетела. И ведь ничегошеньки не успели: ни сомов, ни лещей, а уж о сазанах и вспоминать стыдно.

Вован во всем виноват, это понятно, но самому ведь тоже стыдно. Ну, жара, конечно, достала. А какая рыбалка на сковородке? Есть, конечно, еще раннее утро, и многие им пользуются. В сумерках ведь тоже интересно, но у Вована вместо сумерек похмелье. В то время, когда нормальные пацаны едут рыбачить, ему за руль нельзя.

А главная беда в том, что сильно мы с Вованом губы раскатали: нам, видите ли, надо разнообразие. Вон Серега кроме чехони весной да бершей летом никого не ловит и счастлив. Идет чехонь – он хоть сто раз на нее ездить будет. Кончилась? А что там с бершом? В самый раз созрел. Или Фома с лещами. Он другую рыбу только по праздникам и ловит. Ездит себе все лето за лещом и не парится.

А мы вот хотим крутыми быть. Нам надо успеть сомов наловить на квок и на поставушки. Щук – на джиг, на воблеры и на жерлицы. Судаков – на джиг и на тюльку. Голавлей на ультралайт. Ну и, конечно, Фоминских лещей и Серегину чехонь тоже надо поймать. Вот и сидим два дня, выбираем: «Что? Где? Когда?» А на третий день едем, как правило, не в ту сторону, куда Серега с Фомой.

Нет, я не плачусь, потому как ловим не хуже других. Но вот лето как-то мимо летит и нас не замечает. А тут еще Ильгиз третий год достает. Место у него на Вятке – сказка, а не место. Народу нет, любая рыба в ассортименте. Кусты и коряжники. За куст привязался и прямо в коряжнике стучишь, хоть мальком, хоть твистером, по дну, а там тебя судаки и щуки заждались. А потом оглянулся вокруг, а там сплошные котлы. Справа жереховый, слева горбачевый.
И вот этим местом по темечку он ездил и ездил, пока борозду не пропилил. Приехали. Красиво! Но там лодка и там три штуки. Вот те раз! Мы-то по наводке рассчитывали на целину, а тут все перепахано.

Ну да ладно, рыбаки порой тоже подвинуться согласны. Завелись и поперли вверх по течению. Эхолот мечется от 2 до 4 метров, но мы все кусты ищем, где привязаться. Кусты-то есть, а вот коряг под ними никто не напихал. Мест 5 сменили, удовлетворения нет. Во-первых, мы по такой стукательной рыбалке не мастера, а во-вторых, все время ощущение, что мы где-то не там. Мы иногда балуемся тюлькой. Но на ямах метров 6-7 минимум и коряг чтобы там – непроходимый лес. Звоню Ильгизу и жалуюсь, что ни коряг тебе стоящих, ни глубин. Ну и рекогносцировку заодно по приметам провели. На месте мы! А глубины он и не празднует. Говорит, что судака и на 2-3 метрах стучит.

Короче, ничего умного не сказал. И как-то незаметно для себя решили мы заняться нормальным человеческим джигом. Забыли про кусты, и сразу подальше от берега нашлись ямы с коряжниками, а с ними и рыба.

Поймали пару неплохих щук и решили, что место нам подходит, но только для джига, а не для стука. Течение там нехилое, и джиг-головки пришлось до 40 граммов пользовать. Съездили и второй раз, исключительно с джигом. Никаких тебе тюлек и мальков. Только коряжник и щуки с судаками. Надо отметить, что разгибающиеся крючки на джиг-головках – большое благо! Из 40-50 мертвых зацепов потеряли штук 5 приманок, не больше.

А потом нашли и Ильгизоподобного «стукача». Приплыл, ткнулся в самый берег и пропал в листве. А потом выяснилось, что он твистером облавливает все дырки в коряжнике и считает этот вариант очень уловистым.

Поверили, но проверить опять не успеваем. Еще один Серега, нам с Серегами везет, сомиков наловил, а другой, не поверите, но тоже Серега, наджиговал на Каме щук и судаков. Ну и куда прикажете нам деваться? Опять думаем. А ведь еще с Фомой собирались хоть разок за лето лещей погонять. Голавли нетронутыми на Ике растут, на сомов новые поставушки готовы…

Завтра, наверное, поедем куда-нибудь, с чем и зачем, еще не знаю. Дня на три. Три дня пахоты и нервов. А ведь ездят люди на 3 дня и больше без целей и задач. Сидят у костра, песни поют. Проголодаются – поймают кого-нибудь. Вот почему нам так нельзя?

Павел Елизаров 23 августа 2016 в 16:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑