За линем

 Фото автора

 Фото автора

Видел по телевизору, как охотники выслеживают и высиживают дрофу. Мне, рыболову, это сильно напомнило ловлю линя. Он вроде бы обитает почти в каждом озере, но целенаправленно его ловит не каждый. Подавляющее большинство рыболовов мечтает поудить линя на удочку или фидер. Я также вхожу в это большинство.

Линь достаточно редкий гость в уловах рыболовов. Мне кажется, что именно в погоне за уловом рыболовы невольно жертвуют ужением какой-то конкретной рыбы, в нашем случае – линя. Всем хочется не только смотреть на поплавок, но и что-то ловить! По этой причине, идя по пути наименьшего сопротивления, мы продолжаем ловить плотву, густеру, подлещиков, карасей и сазанчиков. Лини попадаются изредка, словно дразнятся, мол, лини в озере есть! Чаще всего присутствие линя в водоеме подтверждается его поимкой в верши, сетками или бреднем. Ну и, конечно же, случайные поимки. При этом часто происходит примерно такой диалог:

- Поймал 12 подлещиков, 2 сазанчика, 8 карасей, плотва в прилове… и одного линя!
- Линя?
- Да!
- Большой?
- Нормальный, больше ладони!
- Вау! Как я хочу на линя с удочкой посидеть…

То есть где-то в подсознании истинных любителей поплавочной удочки один линь вызывает больше восторга, чем остальной, неплохой в общем-то улов. И что нам мешает целенаправленно ловить линя? А что мы вообще о нем знаем?

Линь – рыба умная

Буду честен со своими товарищами по хобби и возьму на себя смелость рассказать, что я слышал и знаю о линях. Опущу выражения классиков типа «Линь – рыба умная, потому что он в сметане хорош». Начну с того, что половину своей жизни я считал, что линя ловить трудно из-за его растянутой во времени поклевки. Где-то в альманахах «Рыболов-Спортсмен» я вычитал, что линь долго водит поплавок из стороны в сторону. Раньше подсечешь – можно остаться без рыбы. Позже – линь может бросить насадку. И все это так красиво написано, что подобная картина так и стоит перед глазами. Вместе с этой картиной в рыбацкой голове бродят мысли, типа, всему виной яркий поплавок. Не зря наши деды удили линя исключительно на самодельные куговые! Только вот забываем мы, что наши деды ловили рыбу еще и на самодельные лески, скрученные из конского волоса. И ведь ловили! Значит, линь не боится толстой лески, но боится яркого поплавка? А почему нет, если ловля происходит на полуметровой глубине? Мои наблюдения подтверждают, что в большинстве случаев линь уводит поплавок в сторону. Но никогда не было, чтобы долго водил и бросал. Подобные случаи, разумеется, были, но нет уверенности, что это действительно линь был. Мне кажется, что всему виной – болтающиеся кончики червя на крючке, которые появляются после атаки уклейки ли какой другой мелкой рыбы. Очень уж любит рыба брать за них и убегать от сородичей, чтобы не отняли. Я стараюсь делать приманку более компактной, для чего использую крючки с круглым загибом и коротким цевьем.

Еще одна аксиома из детства – линь ловится на раковую шейку. Я много раз проверял это утверждение и пришел к выводу, что на раковую шейку скорее клюнет окунь или красноперка с плотвой, нежели линь. Раковая шейка – весьма нежная насадка. Часто ее уклейка сбивает в толще воды, пока оснастка тонет. Если кто не знает, свежее мясо рака нужно положить в холодную воду – тогда оно станет чуть крепче. В холодную – значит не под солнцем в старой консервной банке, а, например, в том же пруду. Я много экспериментировал с раковой шейкой, вплоть до того, что кусочки рачьего мяса замачивал в холодном соке кукурузы бондюэль. Однако чуда не произошло, на червей ловилось лучше. «Раскуривая» тему с насадками, один знакомый подсказал, что однажды они на рыбалке отказались от животных насадок (червь, опарыш) и ловил линя на катышки плавленого сыра. Выход найден был после того, как рыболовы устали ловить окуньков с палец. Решили передохнуть, нанизали на крючки сырные шарики, чтобы спокойно пообедать, но линь им пообедать не позволил, начав бодро клевать. Я проверил это. Действительно, линь способен клюнуть на плавленый сырок. Ведь приваду творогом – никто не оспаривает, это общеизвестный факт! В общем, на сырок «Дружба» линей я ловил, но с одним «но» - на червей клевало лучше. Я до сих пор на рыбалку беру с собой плавленый сырок на случай, если окушата будут докучать, не давая подойти более серьезной рыбе.

Ну, а возвращаясь к раковой шейке, скажу, что лучше этой насадки может быть только креветка. Ее «добыть» легче всего, купив в любом супермаркете. Замороженный пакет с креветками кладется в термосумку и по мере надобности вынимается несколько креветок, которые на солнце быстро оттаивают. Рвем небольшую креветку пополам – и на крючок. Все просто. Тут и мясо гораздо крепче рачьего, и запах чумовой.

Где искать и ждать линя?

Но самый главный вопрос – это где ловить линя? Самому искать озеро с линями – никаких выходных не хватит. Мы все понимаем, что ловля линя – это в первую очередь ожидание. Одно дело, когда ждешь поклевку там, где линь есть, другое дело – ждать поклевку там, где его нет. Больше того, один дедушка мне рассказывал, что у линя есть свои тропы, по которым он бродит. Если рыболов эти тропы знает – он будет с уловом. Те, кто сядет в неправильном месте – будут довольствоваться 1-2 рыбками, если повезет. Моя практика подтверждает дедушкину теорию. На озере всегда есть места, где линь попадается чаще. Остается только вычислить озеро, где есть линь, и терпеливо искать его тропы.

На сегодняшний день я ищу линевые тропы в одном пойменном озере. На нем есть две глубокие ямы около 8 м, есть камышовые карманы и усынки, травянистый плес между основными ямами. Тропу я пока не нашел. Линь пока что хочет – ловится, не хочет – не ловится. В каждом улове присутствует от одного до пяти линьков размером с ладонь. При этом я каждый раз пытаюсь кормить творогом разные участки озера и убиваю на такую засаду около часа. Ловлю на креветку и сырок. Признаюсь, я до сих пор не могу понять, на какой глубине искать эти самые тропы. Создается впечатление, что линь часто попадается там, где я устраиваю основную кормежку, и отнюдь не творогом. Но это все я говорю о поплавочной ловле. А ведь линевые тропы могут быть далеко от берега. Тут без фидера не обойтись. В этом году я собираюсь заняться поиском линевых троп еще и с фидером. Как я понимаю, самое важное в фидерной ловле линя – раз за разом попадать кормушкой в одно и то же место.

Только вот как вычислить то место, куда надо попадать? Я сначала задумывал присматривать места по первому льду. Например, большие окна с чистым дном. Однако у меня ничего не получилось. На глубине больше 1.5 метров уже дна не видно, да и прозрачный лед без снега – это редкость. Карпятники, например, исследуют дно специальной чуткой снастью. Исследуют на предмет наличия крепкого дна и ракушечника. Видимо, и мне придется так же делать, только на моем озере вполне подойдет лайтовый спиннинг и обыкновенная «чебурашка». Дальше придется как-то измерять расстояние до найденного места и помечать на фидере отпуск лески. Я не уверен, что до этого дойдет, но если действительно найду озеро с крупными линями – обязательно попробую. Правда, я до сих пор слабо представляю, что для линя лучше, илистое дно или более крепкое? Тем не менее, исследовать дно обязательно буду. Без этого не понять, какие места в конкретном озере линю больше по вкусу.

Вместо заключения

Проезжая мимо болотистых озер, постоянно ловлю себя на мысли, что именно тут надо бы попробовать ловить линя. Я не знаю почему, но именно с заросшими мелкими озерами у меня ассоциируется эта рыба. Эх, вот бы найти такое озеро, где кроме линя другой рыбы было бы мало! Я обязательно попробовал бы утоптать ил ногами в месте ловли (вычитал однажды в каком-то старом рыбацком рассказе). Продернул бы кошкой заросли травы, чтобы расчистить место для его ловли. Я так уже делал, когда мы ловили линя с надувных лодок в заросшем озере. Можно ведь и с берега это сделать! Только вот когда это все я буду делать – ума не приложу. Пока что я дал задание одному местному жителю разузнать у знакомых рыболовов об озерах, где попадаются крупные лини в сетки или бредень. Именно по наводке чаще всего мы попадаем на линевую рыбалку. А ведь уже июль на дворе. Июль и август – самые линевые месяцы в году.

Виталий Ашмарин 6 июля 2016 в 17:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Малышев офлайн
    #1  7 июля 2016 в 14:35

    Хотел бы поделиться своим опытом ловли линя: все детство ловил линя вместе с дедом на бывшей торфоразработке. Водоем в течение лета наглухо зарастал водной травой настолько, что забросить удочку становилось невозможно. Если удавалось найти окно, трофей был гарантирован. Испробовав все приманки остановились на земляном черве. Расставляли вдоль берега несколько удочек. Линей выдавали цепочки мелких пузырьков на поверхности. Лучший клев наблюдался ранним утром, практически еще в темноте. Поклевка была стабильной, поплавок (гусиное перо) мелко подрагивая погружался- все, можно подсекать. Если за удочкой в этот момент не наблюдали, линь брал взаглот так, что пришлось изобрести приспособление для извлечения крючка- длинную медную трубочку диаметром 4 мм наполовину пропиленную по длине. За утро попадалось до 5 линей +/- 1 кг. Попадались и мелкие линьки, которых мы расселяли по окрестным водоемам, где нам никогда позднее не удавалось их поймать на удочку, но точно известно, что они прижились, поскольку попадали в сети местным рыбакам. Помимо линя в водоеме водилась щука (включая и крупную), в желудках которой иногда находили и линей, иногда попадался карась белый (очень крупный) и при подъеме воды после дождей через мелиоративные канавы заходил крупный окунь.
    Ничего особенно хитрого в поведении линя не замечал.
    Надеюсь, добавил что-то полезное и интересное для любителей ловли этой интересной и красивой рыбы.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑