На рыбалку - пешком

 Фото автора

 Фото автора

Выехать на рыбалку затемно, собравшись заранее, закинуть удилище на самом рассвете – это, конечно, прекрасно! Но не всегда получается... И тогда на выручку приходит ближайший к дому водоем, до которого рукой подать. Именно здесь можно провести полтора-два часа за любимым увлечением.

Мы с дочкой приняли решение сходить на прудик совершенно неожиданно. Достали из холодильника еще живого мотыля, червей, взяли две палочки: шестиметровую «неоснащенку» под заранее подготовленную поплавочную оснастку и восьмиметровую «стрелу» (тоже без колец), на которую можно было надеть одну из нескольких уже готовых оснасток из носимого с собой арсенала.

Пришли на водоем, наверное, в половине седьмого вечера. Поскольку день был рабочим, людей на берегу было немного. Нашли неплохое местечко с пенечком. Начали с удочки, предназначенной для доченьки. Легкий поплавок, тоненькая леска (0,1 мм), малюсенький крючок, который в пальцах-то удержать непросто - все рассчитано для выуживания мелкой рыбки, которая после поимки и нашего недолгого наблюдения в небольшом ведерке возвращается в родную стихию.

Несколько слов о водоеме. Этот прудик образован небольшой запруженной речушкой Петрицей и находится практически в городской черте. Он дарит надежду на хорошие уловы. Рыба в нем есть, это видно и по характерным кругам на воде, и по всплескам, и по уловам, о которых, правда, узнаешь случайно от браконьеров или их приятелей (то есть сеткой вылавливают здесь и достойного подлещика, и щуку). Однако выловить рыбку спортивной снастью непросто. Редко кому удается уйти с прудика с рыбкой достойного размера. Обычно с трудом ловится даже мелочевка: уклейка, плотвички, окушки… За рыбалку можно выудить 3-5 хвостиков, и это по местным меркам вполне нормально.

Однако в этот вечер клев, неожиданно для меня, был весьма активным. Буквально с первого заброса стали попадаться мелкие рыбешки: уклейки, плотвички и окуньки. Я только успевал насаживать на крючок мотыля и передавать в руки маленькой рыбачке удилище, а она уж подсекала и выдергивала из воды рыбок. Добраться до своей удочки мне в тот вечер так и не удалось.

Я был крайне удивлен, - никогда прежде не сталкивался здесь с таким активным клевом. За полчаса попалось, наверное, с десяток рыбок.

Кстати, стоящие неподалеку рыбачки-любители вытянули на фидер линя, чему бурно радовались, недоумевая, как это такой осторожный парень сел на крючок не на рассвете, как это чаще бывает, а ближе к закату, когда вокруг воды достаточно шумно: проезжают велосипедисты, проходят хозяева собак со своими любимыми питомцами, собирается поющая у костров молодежь... И, тем не менее, линь попался. Видимо, день был рыбным.

Ужение рыбы давно стало для нас с дочкой общим увлечением. И что мне особенно приятно, дочка, как и я, не гоняется за количеством выуженных рыбок, а наслаждается процессом лова и с удовольствием проводит время на природе. Из-за высокой занятости совместные вылазки на водоемы получаются у нас, увы, нечасто. Нам интересно пробовать разные снасти и насадки, наблюдать за характером поклевок, испытывать свои «рыбацкие придумки» и просто сидеть на берегу… Сегодня немногие родители знают о прекрасном мире рыбалки и из-за этого не могут открыть его для своих детей. Нам в этом смысле очень повезло.

Но я отвлекся. После десятка пойманных друг за другом рыбок характер поклевок изменился, и забросы, несмотря на, казалось бы, уверенные поклевки, оставляли нас с пустым крючком. Странно, поскольку на наш мизерный крючок (я, пожалуй, и номер его не назову), легко цепляется даже самая мелкая уклейка.

Но эта рыбешка, как известно, владеет мастерством сбивания насадки, даже если на крючке мотыль или небольшой дождевой червячок. Видимо, в данном случае так и происходило. Поплавок резко уходил под воду, подсечка приносила пустой крючок. Это и раззадоривало нас, и одновременно разочаровывало. Сколько ж можно насадки впустую извести?!

Мы решили насадить хлебный катушек и мелкого червячка. Хлеб слетал быстрее мотыля, червь держался дольше, но улова не приносил. И мы снова переключились на мотыля.

Наконец нам удалось зацепить одну из подводных разбойниц. Ей оказалась довольно упитанная уклейка, больше смахивающая не небольшую плотвичку. Так вот, значит, кто испытывал наше терпение так долго.

Последующие поклевки принесли подряд двух окушков. Полосатики зацепились уверенно. Доставать крючок приходилось с помощью экстрактора, чтобы меньше травмировать рыбу.

И вдруг клев прекратился. Мы уж подумали, что по какой-то причине рыбный перерыв на обед-ужин подошел к концу. Однако после двадцатиминутной паузы рыбья трапеза возобновилась, и мы поймали еще несколько мелких рыбешек.

Два часа пролетели, словно пять минут. И хотя сковородные экземпляры и в этот раз не порадовали нас, мы остались довольны рыбалкой. Кратковременная пауза позволила зарядиться прекрасным настроением и обогатить нашу жизнь приятными эмоциями.

Пора было возвращаться домой, часы показывали девятый час вечера.

Напоследок дочка выпустила улов на волю, выплеснув ведерко с рыбками на кем-то оставленную фанерку, по которой они соскальзывали к себе домой, подергивая на прощанье хвостиками.

Подрастайте, рыбки, до новых встреч!

 

Алексей Трембицкий 31 мая 2016 в 17:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑