Летняя фидерная ловля — увлекательное, интересное и крайне добычливое занятие. Однако максимальных результатов можно добиться лишь в том случае, если правильно подойти к вопросу компоновки рыболовных снастей, обустройства рабочего места и выбора тактики и стратегии прикармливания. Именно прикормка является тем самым маячком, который способен привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке ловли на долгое время.

Что в прикормке важнее всего? Ответ на данный вопрос влияет на итоговые результаты всей рыбалки самым непосредственным образом. Вопреки ожиданиям большинства рыболовов, это не объем прикормки, количество вкусных каш либо круп в ее составе и не запах, который вызывает урчание в животе. Главным фактором, напрямую влияющим на результаты конкретной рыбалки, будет механика прикормочной смеси. Именно механика — то, как ведет себя прикормка в воде — и влияет на скорость подхода рыбы на прикормленное место.

Вариантов механики прикормочной смеси существует великое множество, различаются они в зависимости от условий ловли, конкретной снасти, выбранной рыбы и прочих факторов. Выделить же можно три основных модели, применяемые рыболовами, с некоторыми оговорками, практически в любой ситуации.

Первый вариант — плотвиный. Каждый мало-мальски опытный «плотвичник» знает, как неравнодушна плотва к мути, взвеси из кормовых частичек и всяким всплывающим кусочкам. Именно вокруг этой особенности и строятся современные плотвиные смеси. Такая прикормка обладает большим количеством активных, легких частичек, которые всплывают и привлекают внимание рыбы. Попадая в воду, прикормка начинает активно рассыпаться, «отдавая» сухие частички. В результате шар распадается достаточно быстро, а в толще воды образуется ароматное облако, состоящее из подобных частичек. Консистенция такой смеси заметна невооруженным глазом: при одинаковой степени увлажнения смесь получается более рыхлая, активная и менее клейкая. Достигается это за счет добавления различных добавок (копра, копра-меласса), а также благодаря использованию в прикормке сухаря определенных видов.

Сделать активную прикормку достаточно просто. Даже из инертной смеси, предназначенной для ловли крупной рыбы, можно приготовить прекрасный «плотвиный» состав. Прежде всего, при помощи сита отсеивают все крупные частички — кусочки зерновых, молотую кукурузу, крупные кусочки печенья, арахиса и прочее. Получившуюся смесь увлажняют в несколько этапов, добавляя понемногу воду и давая ей настояться. Последний штрих — добавление активных, плавающих частичек, которые и будут создавать тот самый «шлейф» в толще воды, привлекающий внимание рыбы.

К ним можно отнести обжаренные и перемолотые семена подсолнуха, конопли и льна, молотый арахис, кокосовую стружку, специальные рыболовные добавки вроде копры и копры-мелассы (несмотря на то, что последняя рассчитана, главным образом, на подлещика, «рыхлит» прикормку она замечательно и является отличной добавкой и при ловле плотвы). Многие рыболовы советуют добавлять в уже готовую прикормку… сухое молоко либо детское питание. Попадая в воду, оно начинает достаточно сильно мутить, что в сочетании с большим количеством плавающих частичек сводит плотву с ума.

В противоположность «плотвиному» выступает второй вариант — «лещовый». Строится он в расчете на крупную рыбу и практически не имеет «мути» и плавающих частичек, так любимых мелкой рыбой. Такая прикормка позволяет рыболову дождаться поклевки по-настоящему трофейной рыбы, не привлекая при этом внимания мелочи.
Суть ее механики состоит в следующем: после того как шар попадает в воду, он максимально быстро погружается ко дну, «отдавая» при этом минимум всплывающих частичек, и только там начинает «работать». Делает он это также своеобразно — без какого-либо «лифтинга», такой корм распадается на дне, дожидаясь подхода рыбы. Если прикормка рассчитана на ловлю леща, а в точке ловли отсутствует мелочь, можно сделать смесь несколько более активной: частички прикормки, всплывая, должны подниматься над дном не более, чем на полметра, опускаясь после этого на дно. Подобную механику обеспечивают копра-меласса и обжаренное и перемолотое льняное семя, обладающее потрясающим собственным ароматом.

Еще одной важной особенностью лещовой смеси является ее состав: если прикормка для ловли плотвы обладает мелким помолом, то фракция лещовых смесей — средняя, с достаточно большим вкраплением крупных частичек. Кроме того, обязательно добавление по ходу ловли и иных компонентов, которые будут удерживать рыбу подолгу на кормовом столе. К ним можно отнести всевозможные каши, крупы и зерновые. Практически всегда используются ячневая и кукурузная крупа, распаренное и промытое пшено, распаренный горох, пропущенный через сито для образования равномерной фракции.

Очень часто добавляют и всевозможные животные компоненты: опарыша, кормового мотыля, нарезанного червя. Говоря о мотыле, следует отметить, что вводят его в прикормку непосредственно перед прикармливанием: большое количество соли и всевозможных консервантов убивают эту личинку достаточно быстро. Опарыш же великолепно себя чувствует практически в любом корме, поэтому за его сохранность можно не беспокоиться.

Третьим частным случаем будет прикормка для речной ловли. Особенности механики данной смеси всецело напоминают классическую лещовую смесь — минимум всплывающих частичек, активная работа в придонном слое, достаточно крупный размер фракции. Отличие же заключается в том, что смесь для речной ловли — тяжелая, клейкая и инертная. Несмотря на то, что течение в придонном слое значительно меньше, чем у поверхности, корм все равно должен не вымываться и уплывать по течению, а оставаться в непосредственной близости от перспективной точки. Для этой цели в прикормку вводят грунт — чернозем либо глину, которые добавляют в сухом виде в прикормочную смесь, после чего производят ее увлажнение.

Кроме того, достаточно часто применяют всевозможные сладкие сахарные либо кукурузные сиропы. Пропитывая все частички, сахар делает прикормку тяжелой — каждый элемент становится тяжелее воды и не уносится течением, оставаясь в точке ловли. К слову, для этих же целей применяется и меласса — свекловичная патока, образующаяся при переработке сахара. Также речная смесь имеет несколько большее количество всевозможных крупных кормовых частичек — опытные рыболовы рекомендуют добавлять зерна консервированной кукурузы, распаренного гороха либо перловки, а также не забывать и про опарыша и нарезанного червя.

Что еще почитать