Летние наживки и насадки

Часть 4. РЕДКО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАЖИВКИ

 

Продолжая обсуждение целесообразности использования некоторых эффективных, в определенных условиях ловли естественных наживок, мне бы хотелось акцентировать внимание на такой приманке, как бокоплав.

Читая книги, книжки и книженции о ловле рыбы, в каждой из них встречаешь ссылку на бокоплава (мормыш). Что интересно, ну буквально во всех литературных источниках во время упоминания этой наживки, так или иначе, идет ссылка на сибирские водоемы. Однако рачок-бокоплав широко распространен по всем водоемам России. Может быть, бокоплав, обитающий в водоемах Подмосковья, и не достигает столь внушительных размеров, как в водоемах Сибири, и не имеет столь важного кормового значения, но в определенных условиях может стать основным питанием рыбы. По моим наблюдениям, бокоплав очень эффективен в качестве наживки в тех местах, где лещ и крупная плотва питаются дрейссеной.

Я пробовал добывать мормыша всеми способами, описанными в литературе, и ничего хорошего у меня не получалось. Очевидно, концентрация бокоплава в водоемах была очень незначительной. Поэтому я выбираю рачка из продаваемого в магазинах мотыля или добываю несколько штук непосредственно на рыбалке. Личной опыт использования рачка в качестве наживки начался у меня со случайного обнаружения бокоплава в колонии ракушек на Волге.

Для себя я сделал вывод, что эта наживка особенно хороша, когда ловишь в теплой воде на течении. Важно правильно насадить рачка на крючок, чтобы он оставался живым как можно дольше. Для этого я использую тонкий крючок № 18, цепляя за панцирь на спинке. Интересно, что мелкая рыба обычно на эту наживку внимания не обращает.

Дрейссена

Наверняка многие рыболовы обращали внимание на то, что в некоторых водоемах постоянно попадаются крупные лещи с порезанными губами. В качестве примера таких водоемов можно привести Пяловское водохранилище, канал им. Москвы, Плещеево озеро. Я сначала считал, что порез губ является результатом схода леща с тонкого крючка. Ничего подобного. Лещ режет губы, когда отщипывает дрейссену от колонии ей подобных и заглатывает, чтобы перемолоть ракушку глоточными зубами.
Крупная плотва тоже режется, но очень редко. Сазанов со «шрамами» лично я не видел.

Совершенно очевидно, что дрейссена составляет в некоторых водоемах чуть ли не основной корм крупной донной рыбы. Подтверждением такого вывода, на мой взгляд, являются следующие два наблюдения.

В давние времена, когда прикормку делали в домашних условиях, я пришел к выводу, что в прикормку «на леща и плотву», кроме толокна и мотыля, обязательно нужно добавлять дрейссену и свежее мясо речной рыбы. Для этого мы с Александром Балашовым возили на канал им. Москвы с собой мясорубку. Ловили несколько рыб, доставали из воды пару горстей дрейссены, перемалывали их в мясорубке и добавляли в прикормку. Как только «тайна» этой добавки стала известна, так сразу же появился запрет на использование рыбы в прикормке во время проведения соревнований. Со временем я перестал добавлять и дрейссену, представив себе, что будет, если каждый рыболов достанет из воды по паре килограммов этой ракушки раз десять в году! Сейчас для этого есть ароматизаторы «рыба» или «палтус».

Второе наблюдение сделано на Плещеевом озере. Вся прибрежная прибойная зона буквально покрыта ковром из перемолотых панцирей этого существа. А это может означать, что рыба питаются ею.

Дрейссену используют в качестве наживки в двух вариантах. Или, расколов панцирь и отделив моллюска от раковины, насаживают ее на тонкий, но относительно крупный крючок. Или можно насадить на крючок предварительно раздавленную ракушку. Такая приманка больше подходит для донной оснастки.

Эффективной данная наживка становится тогда, когда лещ подходит к прикормке, но не желает брать ни червя, ни опарыша, ни мотыля, ни тесто или хлеб.

Перловица

Нет смысла обсуждать эту наживку подробно, поскольку на водоемах, на которых ее используют рыболовы, всегда можно поучиться у более опытных товарищей. Например, на Нижней Волге. На что бы мне хотелось обратить внимание, так это на то, что мы не имеем информации об использовании этой приманки в водоемах, например, Севера или Подмосковья. Я много раз пробовал перловицу в качестве наживки во время ловли сазана на Горьковском водохранилище и пришел к выводу, что эффективность этой наживки здесь намного меньше, чем во время ловли в Саратовском водохранилище. И это несмотря на то, что сазана в верховьях Горьковского водохранилища местами не меньше, чем в низовьях Волги.

В зависимости от того, на какую рыбу вы настроены, перловицу имеет смысл насаживать на крючок соответствующего размера или целиком, или порезав на части.
Кроме сазана, крупного леща и густеры, гроздью перловиц регулярно соблазняется сом. Наиболее часто сом попадается на эту наживку ночью, когда выходит на отмели в прибрежную зону.

Раки и креветки

Начиная с конца августа рак становится весьма важной наживкой. К этому времени заканчивается последняя линька молодых раков, и они выходят «в свет» из укромных мест. С другой стороны, крупная рыба начинает усиленно нагуливать запасы на зиму.

Я к ракам в качестве наживки прибегаю в исключительных случаях.

Во-первых, существует запрет на отлов мелких раков, а кормить рыбу крупными лично мне жалко. Лучше сам съем. К тому же отлов раков во многих районах запрещен до октября. Во-вторых, сама добыча раков является делом простым, но хлопотным. В-третьих, рыба берет только свежее мясо рака, можно сказать, только что пойманного, что существенно осложняет рыбалку. В-четвертых, свежее мясо рака очень плохо держится на крючке, поэтому приходится использовать всевозможные оснастки. А это, опять же, хлопотно. Конечно, избежать излишней возни с сохранением раков в живом виде легко, просто отварив их. Но тогда зачем рыба и рыбалка, если есть вареные раки?
А если серьезно, то лучше пойти в магазин и купить упаковку креветок.

Креветки с большим успехом используются не только на Камчатке или на Азовском море, но и в Подмосковье. На вареную креветку успешно ловятся и карп, и озерная форель, и сом. Для того чтобы эта приманка «работала», нужно отварить креветок, отделить мясо, панцири пропустить через мясорубку и вместе с отваром добавить в прикормку. Впрочем, панцири можно и выкинуть.

Насаживать креветку лучше всего как червя, то есть «чулком» или поперек.

Список редко используемых наживок можно продолжать еще довольно долго, и это может сделать каждый рыболов. Мне бы хотелось в очередной раз акцентировать внимание на том, что когда не клюет нужно экспериментировать. То же самое советую делать, и когда вы хотите, не смотря ни на что, поймать действительно крупную рыбу.

Андрей Яншевский 8 июля 2015 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑