Чехонь

Фото Михаила Волкова

Фото Михаила Волкова

Рыбу-саблю хорошо знают и в больших количествах ловят в низовьях Волги и Дона. Однако ее ареал гораздо шире. Она обычна во многих реках бассейна Балтийского моря. Да и по большим южным рекам, несмотря на плотины, поднялась достаточно высоко. Отсюда — разнообразие местных названий: чеша, сабля, коза, косарь, боковица, свистуха, шабель.

Весенняя миграция чехони начинается рано, еще подо льдом. И тогда же заметно активизируется ее клев. В Астраханской и Ростовской областях это происходит во второй половине февраля, в Саратовской — в начале марта, в Нижегородской — тоже в марте, но ближе к его концу. Чехонь придерживается основной струи, что вызывает необходимость применения специальных оснасток. Самая распространенная из них — самодур: концевое грузило, соответствующее силе течения, несколько поводков с крючками и легкими мормышками, соответствующий грузилу мощный длинный кивок.

С выбором места ловли обычно трудностей не возникает: чем ближе к фарватеру, тем лучше. С приманками тоже, чехонь не откажется ни от мотыля, ни от опарыша, ни от их искусственных имитаций. Да и проводка проста до примитивности. Самое сложное — определить нужную глубину. Для этого и применяются многокрючковые оснастки. Если чехонь попадается на средний крючок, ничего менять не надо, если на верхний или нижний — глубина корректируется.

ДО НЕРЕСТА

После спада половодья наступает лучшее время ловли чехони. Трудно сказать, насколько высоко от мест постоянного обитания она поднимается. Можно предположить, что до мест с самым быстрым течением, поскольку именно на течении, причем в толще воды, она нерестится. В это время чехонь можно ловить, без преувеличения, любым способом: спиннингом (лучше с поплавком-грузом типа бомбарды), нахлыстом, всеми видами поплавочной снасти и даже донкой. Там, где чехони много, трудно найти место с приличным течением, где бы она не клевала. Но и там, где чехонь достаточно редка и даже занесена в региональные Красные книги (в Калужской и Тверской областях), она в это время ловится хорошо.

Будучи несколько лет назад в командировке в Ярославле, я был приятно удивлен размахом весеннего рыболовного праздника: по всей набережной сидели рыболовы, и все успешно ловили крупную чехонь. Лучше всего получалось донкой с резиновым амортизатором, в оснастку которой между резиной и леской был включен крупный поплавок (обычно кусок пенопласта). Приверженцам поплавочной снасти приходилось трудней, но и они без рыбы не оставались. Привлечь и даже хотя бы задержать чехонь прикормкой в этот период не получается.

ПОСЛЕ НЕРЕСТА

Отнерестившись, чехонь разбивается на мелкие стаи и скатывается к местам постоянного обитания. Разрозненную рыбу ловить трудней, но первое время это компенсируется недостатком корма в воде и высокой пищедобывательной активностью чехони — надо же восстанавливать силы. Пожалуй, это лучший период для вдумчивой поплавочной ловли.

Для насадки проще (и, пожалуй, лучше) всего взять опарыша. Место для ловли выбирается с учетом не только предпочтений чехони, но и собственного удобства. На основной струе трудно ловить и особенно трудно прикармливать. Правильней будет выбрать место на границе основного и обратного течения с приличной глубиной.

В этот период прикармливание может кардинально повлиять на успех рыбалки. Но подобрать правильную прикормку очень трудно. Активно «пылящие», создающие облако мути составы опасны тем, что могут привлечь уклейку в неимоверном количестве. Надежнее прикармливать склеенным и утяжеленным опарышем. Очень маленькие (буквально 3–5 опарышей) дозы прикормки подаются с помощью рогатки как можно чаще. Комок должен пробивать поверхностный слой воды и распадаться на нужной глубине, а вот какой будет эта глубина, заранее сказать невозможно. Отталкиваться можно от 1,5 м, а дальше смотреть по ситуации.

В течение дня с изменением освещенности (а может, и по другим, таинственным причинам) глубина ловли может меняться, что потребует изменения состава прикормки. И здесь недостаточно будет просто рыболовной грамотности, это уже ближе к искусству, чем к науке. По мере прогрева воды и увеличения количества корма в ней поймать чехонь становится все сложнее. В этот период, увы, спортивные способы ловли пасуют перед «любительско-промысловыми» — небольшими переметами, устанавливаемыми на перекатах. Лучшая наживка — крупный кузнечик. Чехонь хватает его решительно и часто засекается сама.

КОНЕЦ ЛЕТА

Когда подросший малек-сеголеток массово покидает заросшие прибрежные мелководья и выходит на открытую воду, начинается новый интересный период ловли. Наиболее интересна рыбалка нахлыстом на стримеры и легким спиннингом на мелкие вращающиеся блесны. Не столь изящен, но часто наиболее результативен мощный спиннинг с бомбардой. Он позволяет выполнять дальние забросы, что подчас бывает необходимо. Лучшая приманка — стример, причем можно взять самый простой: жидкий пучок белой козьей шерсти или даже белый кембрик на цевье крючка.

Можно ловить и донкой с резиновым амортизатором. Скорее всего, будет ловиться мелкая и средняя чехонь, зато поймать можно много. Приманки — мелкие светлые твистеры (без хвоста даже лучше) или упомянутые выше белые кембрики. Ловля ведется вполводы, применяется активная проводка: удерживая основную леску в руке, рыболов выполняет различные приемы игры. Основной — длинная плавная потяжка с паузой 3–5 секунд, но возможны любые варианты.

В зависимости от условий (глубины и дистанции ловли) в оснастку между основной леской и амортизатором может быть включен поплавок. Если сила течения позволяет, имеет смысл применить съемный, легко заменяемый поплавок. Его грузоподъемность будет определять глубину ловли.

ЛУЧШЕ С ПИВОМ

Чехонь — очень жирная и вкусная, но костлявая рыба. Вряд ли она понравится вам в жареном виде, а если уж жарить, обязательно надо сделать на тушке поперечные надрезы до хребта с шагом не более 1 см и прожаривать до хруста. Некоторые считают, что неплохо положить чехонь в уху для навара. Можно ее закоптить. Но лучшие свои качества она, без сомнения, проявит в вяленом виде. Я бы дал вяленой чехони абсолютное второе место после корюшки.

Поскольку чехонь трудно сохранить живой, а уснувшую трудно сохранить свежей (она очень быстро портится, что вообще характерно для рыб с нежным вкусом), имеет смысл сразу после поимки ее оглушить и присолить. Извините, подробно описать процесс не могу, мне уже хочется пива с вяленой чехонью, а еще полдня работать.

Дмитрий Полимагин 29 мая 2015 в 14:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑