«Весенние» оснастки для поплавочной удочки

Часть 1. На мели

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Успех весенней ловли зависит не только от того, удалось ли вам найти рыбу, но и от ваших оснащения и умения. Очень многие рыболовы ловят только тогда, когда попадают на ход стаи активной рыбы. Огрехи в построении снасти компенсируются активностью рыбы. Но ловить в такой ситуации неинтересно, да и случается такое редко.

А в большинстве случаев рыболов находит рыбу, но поймать ее не может. И дело не в выборе приманки или в используемой прикормке, а в настройке снасти и умении ею пользоваться.

Еще в холодной воде, даже когда рыба жадно забирает приманку в рот, поклевки могут быть очень и очень невыразительными. Поплавок на несколько миллиметров опустился или поднялся — вот и вся поклевка. Если крючок правильно подобран под приманку и сам по себе идеально острый, то рыба часто самозасекается, тянет оснастку, и вот только тогда рыболов видит поклевку. На тяжелой грубой оснастке видна не сама поклевка, а уже свершившийся факт засекания рыбы на крючке. В связи с этим считаю полезным вернуться к вопросу выбора и конструирования оптимальных оснасток для наиболее распространенных условий весенней ловли.

На первое место я бы сейчас поставил ловлю на мелких и самых мелких местах. Глубина ловли может быть даже 15–20 см. Сюда же можно отнести и ловлю в поверхностных слоях воды со спуском до метра.
Самым простым, надежным вариантом оснастки является поплавок с одной точкой крепления на леске и одно грузило-подпасок. Иногда имеет смысл сосредоточить всю огрузку в массе киля поплавка.
Особенно эффективно ловить на оснастки с самоогруженными поплавками с одной точкой крепления, когда применяются объемные и достаточно тяжелые приманки. Например, кусок сыра, теста, пучок опарышей или червей. В этом случае приманка сама себя «огружает». Тогда поплавок подбирается с грузоподъемностью 0,2–0,8 г, что зависит от толщины лески и поверхностного течения.

Очень удобен штекер, позволяющий удерживать оснастку в одной точке. Во время ловли штекером карпа и карася на мелководье я специально перегружаю поплавок с длинной и тонкой антенной. Тогда вот что происходит. Кукуруза или червяк на крючке, выполняя роль подпаска, огружают поплавок. Меняя спуск, я добиваюсь такого положения поплавка в воде, когда часть антенны затоплена, а какая-то часть высовывается из воды. В этом случае я всегда уверен, что приманка лежит на дне, и лежит неподвижно. Так регулировать оснастку для маховой удочки нет смысла, поскольку поверхностное течение все равно затопит антенну. Штекер же позволяет удерживать оснастку на точке ловли и предотвращать затягивание поплавка под воду.

Для махового удилища существует другая очень эффективная конструкция. Суть ее состоит в том, что вся огрузка сосредоточена в одном грузике, который расположен на самом конце лески. Этот грузик является своеобразным якорем оснастки. При такой конструкции грузило летит впереди оснастки, что исключает захлесты. Точность заброса очень высокая, поскольку оснастка входит в воду практически в одной точке. Это особенно важно во время ловли на мелководье среди водной растительности, когда нужно попасть в «окно» среди травы. Крючок располагается на очень коротком поводке. Ловить с такой оснасткой есть смысл именно в «окнах» растительности, поскольку на открытом месте поплавок будет затапливаться поверхностным течением. Однако во время ловли мощным удилищем с использованием относительно толстой лески, например, диаметром 0,18 мм, с поплавком большой грузоподъемности (2-5 г), крупной рыбы (карп, крупный карась, лещ и даже щука) на достаточно крупные и массивные приманки (червь, бойлы, живец), конструкция «заякоренной» оснастки вполне себя оправдывает при сильном волнении воды.

Я несколько раз успешно ловил такой оснасткой лещей в прибойной зоне. Подлещик ищет вымытых из грунта червей и личинок. Я брал длинный поплавок («вагглер») и регулировал спуск так, что поплавок лежал на воде. Лещ брал приманку неспешно, но верно, как на донной снасти, тянул оснастку, и поплавок вставал. Попутно с лещом за неделю мною было поймано несколько килограммовых щук на тех же местах, на червя.

Дальше мне бы хотелось остановиться на другом достаточно «экстремальном» варианте ловли и оснастках для этих условий — это ловля на сильном течении в условиях мелководья.
На мой взгляд, ловля на мели на сильном течении самая технически сложная, если используется поплавочная оснастка. Хорошо известно, что в таких условиях очень эффективна «полудонка», но это все-таки донка. Истинно поплавочная оснастка на маховой удочке эффективна только в так называемом «уклеечном» варианте. Это означает, что используется короткое, до пяти метров, «быстрое», то есть жесткое и легкое удилище. Это удилище оснащается леской диаметром не более 0,12 мм. Оснастка состоит из максимально остойчивого поплавка с грузоподъемностью не более 0,6 г. Самое главное, чтобы поплавок был остойчивым при данных силе течения и неустойчивости потока воды. То есть поплавок должен сохранять вертикальное положение во время проплыва и не затягиваться под воду во время попадания в завихрения течения.

На практике используются поплавки двух видов. Первый характеризуется компактным телом в виде шарика или капли и длинным тяжелым килем, который заставляет поплавок сразу же после падения на воду занимать устойчивое вертикальное положение.

Огрузка на оснастке с таким поплавком весьма простая. На расстоянии пять-десять сантиметров от крючка располагается подпасок массой 0,1-0,2 г. Выше подпаска, на расстоянии приблизительно десять сантиметров, располагается грузило массой около 0,2-0,3 г, а еще выше, сантиметрах в двадцати, располагается «основное» грузило, которое огружает поплавок под антенну. Третье грузило может и не понадобиться.

Такая оснастка очень устойчива как во время проплыва, так и во время «придержки» оснастки, а, самое главное, во время легкого волочения крючка с легкой приманкой по дну. Под легкой приманкой следует понимать мотыля, опарыша или самое маленькое зернышко перловки.

Если в качестве приманки используется «тяжелый» червь, что абсолютно естественно при ловле на очень сильном течении, то нет смысла использовать оснастку с распределенной огрузкой. Для этого есть испытанный годами эффективный вариант оснастки, который реализуется в следующей конструкции.

Берется поплавок в виде шарика, причем изготовленного из очень твердого пенопласта или дерева, крючок или мормышка. Поплавок-шарик не имеет ни антенны, ни киля. Важно, чтобы масса всей конструкции была минимальной, не более одного грамма. Выше крючка, на расстоянии 5-15 см, на леске крепится одно-единственное грузило.

Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что конструкция оснастки для мелководья должна быть максимально простой и максимально тонкой. Простой, чтобы меньше путаться, а тонкой, чтобы не настораживать рыбу. Не надо забывать о том, что чем ближе рыба подходит к берегу, тем осторожнее она становится.

Андрей Яншевский 22 мая 2015 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑