Полудонка

Фото автора

Фото автора

Когда на дворе поздняя весна, только ленивый рыболов усидит дома. Буйство красок, запахов и звуков природы тесно переплетаются с уверенным и жадным клевом речной рыбы, что манит
к себе, заставляет ехать на реку снова и снова.

Основными способами ловли, которые используют наши соотечественники, являются болонская ловля и фидер. Однако существуют условия, в которых нужно проявить терпение и зафиксировать оснастку на одном месте на длительное время. Сложность представляет тот факт, что подобные места расположены в прибрежной зоне, прямо под ногами. А значит, фидерную снасть здесь использовать вряд ли получится. И тут на первое место выходит полудонка — снасть, предназначенная именно для таких условий.

Снасть

Полудонка представляет собой классическую снасть, которая пользуется огромной популярностью на протяжении достаточно длительного времени. Данная снасть предназначена для ловли рыбы в прибрежной зоне рек и позволяет успешно облавливать небольшие приямки, затишки и омуты с обратным течением. Она представляет собой классическое болонское удилище длиной 5–7 метров, оснащенное безынерционной катушкой и поплавочной оснасткой. Вес скользящего грузила составляет 5-6 граммов и существенно превышает грузоподъемность поплавка, что не является критичным. Назначение грузила — удерживать насадку в определенной точке реки. Рабочий спуск во время ловли существенно превышает глубину в конкретном месте: оснастка забрасывается под углом в 45-50 градусов относительно течения, а поплавок укладывается на воду. В рабочем положении леска между грузилом и кончиком удилища находится в натянутом состоянии, а поплавок, лежащий на поверхности воды, является сигнализатором поклевки. Такая снасть достаточно компактна и мобильна, она позволяет облавливать практически любую точку в прибрежной зоне реки, не создавая во время заброса практически никакого шума. Это положительно сказывается на результатах ловли: даже на относительно неглубоких местах водоемов при соблюдении определенных правил маскировки можно добиться впечатляющих уловов.

Тактика ловли

Как и любая другая снасть, полудонка хороша при использовании в конкретных местах, позволяющих сполна раскрыть основные ее достоинства. Представим себе ровный прогон со средней силы течением. Глубина прогона от уреза воды резко уходит на 1–1,5 метра, а в дальнейшем меняется до 2–2,5 метров. Вся прибрежная зона реки достаточно сильно зарастает камышом, являющимся одновременно укрытием и местом кормежки рыбы. В некоторых ситуациях, для того чтобы добиться поклевки, требуется удержать насадку в одном месте достаточно длительное время — до 10–15 минут. Фидер в таких условиях неприменим — нет смысла забрасывать тяжелую кормушку вдоль берега, а при помощи болонской снасти удерживать крючок с насадкой на одном месте в течении длительного времени нереально. Именно тут и пригодится полудонка — благодаря достаточно тяжелому грузилу, рыболов имеет возможность зафиксировать оснастку в любом месте данного прогона, как под самой кромкой растительности, так и на достаточном удалении от нее. Благодаря достаточно компактному грузилу заброс получается бесшумным. Прикармливание рыболов осуществляет с руки, благодаря чему достигается максимальная степень маскировки, положительно влияя на количество поклевок рыбы.

Применяется полудонка и для облова различных участков реки со сложными струями — омутов, заливов с обратным течением, затишков, образованных различными препятствиями: поваленными в воду деревьями, камнями и корягами, меняющими направление основной струи и уводящими ее вдаль от берега.

Алексей Мурашко 21 мая 2015 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑