Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Прошедшие в Московской области дожди радикально изменили картину на многих водоемах. Уровень воды поднялся, хотя и не до обычных высот. Занятно, что вода весь период оставалась прозрачной. Благодаря повышению уровня воды, в реки из водохранилищ зашли плотва с подлещиком, но очень быстро скатились обратно. На канале им. Москвы уровень сейчас близок к номиналу, что, вероятно, связано с промывкой шлюзов и началом судоходства.

Не очень теплая погода обуславливает тот факт, что вода прогревается медленно, а рыба только в отдельных водоемах проявляет заметную активность. По этой же причине лещ и карась если и клюют, то только в отдельные короткие периоды. Как только выходит солнце, так сразу начинается интенсивный клев — это сейчас общая закономерность. Начинается дождь — и клев моментально прекращается или становится очень осторожным. Сейчас как никогда важно использовать максимально тонкие и легкие оснастки с небольшими наживками и насадками. От мотыля с опарышем не отказывается ни одна рыба, особенно если в прикормку добавить хотя бы 20 г насадочного мотыля. С прикормкой пока не имеет смысла экспериментировать и брать насыщенные кормовыми компонентами и ароматизаторами смеси.
Повсеместно неплохо начала ловиться уклейка. Если дожди прекратятся и наступят солнечные дни, то можно ожидать настоящего весеннего клева.

РЕКИ

На всех реках области существенно поднялся уровень воды, течение сильное, вода без мути.
Кроме мелкой плотвы и уклейки, начали попадаться увесистая плотва, подлещик, густера, а местами и карась. Важно найти участок реки, где рыба задерживается на относительно мелких местах с очень слабым течением. Сюда рыба периодически заходит со струи, а местами даже отстаивается, не покидая стоянки два-три дня. Но пока таких мест мало, поэтому ловля в целом ходовая. С падением уровня воды зашедшая рыба начнет быстро скатываться, и тогда имеет смысл переходить на водоемы без течения. Наиболее обнадеживающие сведения поступают с Пахры, Оки, Сестры, Дубны и Клязьмы. Здесь у знающих рыболовов уже вполне приличные уловы.

Отдельный вопрос — канал им. Москвы. Рыба вышла в канал из всех водохранилищ ниже Икши. Ловится на коротких и средних дистанциях, но, опять же, когда светит солнце.
Течение местами и периодами весьма сильное, что в данном случае положительно влияет на активное продвижение рыбы, зашедшей из водохранилищ. Исключение составляет участок от Волги до Яхромы. Здесь ожидания пока не оправдываются, что неудивительно, поскольку заход рыбы из Иваньковского водохранилища обычно приходится на праздник Победы. Но уже попадаются и крупная густера, и отдельные экземпляры приличного размера лещей. Плотвы мало. Рыба очень бойкая.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Перспективных для ловли мест на берегах водохранилищ и больших озер становится больше с каждым днем. На мелких местах продолжают клевать некрупные подлещики и плотва. Активизировалась уклейка, в том числе и крупная. До пика клева этой рыбы еще далеко, но уже сейчас на Сенеже ловят крупную уклейку с превышением дневных норм. На том же Сенеже на прикормленных местах начал попадаться некрупный линь вперемежку с подлещиком.

Очень неплохо клюет уклейка на Истринском и Рузском водохранилищах. Но попытки ловить здесь на большом удалении от берега редко приносят результат, рыба стремится держаться относительно мелких наветренных мест с более теплой водой. У берега же случаются поимки и лещей.

Вся рыба отлично реагирует на уже вполне приличные дозы разбавленной землей прикормки. Мотыль в прикормке работает совершенно безотказно — была бы рыба. Не советую использовать мелкого «лиманного» мотыля ( он притягивает и удерживает только окуня, ерша и пескаря). Лучше взять в два раза меньше насадочного мотыля, помять его и добавить в прикормку или просто замешать в «кротовьей» земле. Если вязкости смеси будет недостаточно, то можно добавить сухарей или прикормки для холодной воды.

ОЗЕРА, ПРУДЫ И КАРЬЕРЫ

Дефицит воды за неделю резко уменьшился, а во многих водоемах сошел на нет. Вода прозрачная и быстро прогревается. Есть даже небольшие и мелкие водоемы, в которых пик клева крупного карася подходит к завершению и начал клевать карасик. Ловля очень аккуратная, с использованием максимально тонких оснасток, около прибрежной растительности на глубине не более метра. Важно не переборщить с прикормкой и размером наживки.

На глубоких карьерах за неделю почти ничего не изменилось, кроме того, что вся рыба стоит под берегами и неплохо ловится с прибойного берега.
Карась активно клюет в Алферово Чеховского района, на Полубарском, на Серебряно-виноградном пруду, в Бисеровских прудах и во многих им подобных, но не таких больших.
А на нижнем пруду в Ольгово Дмитровского района около берега на глубинах не более полутора метров начали попадаться карп и крупная, 300-400 граммовая плотва. Дальше 10-15 метров от берега поклевки очень редкие и крайне осторожные. В этом же районе около Батюшково клев карася перерос в жор.

Нужно отметить, что сейчас очень эффективна охота за карасем с «летней» мормышкой. В качестве подсадки используются опарыш, мотыль или кусочек искусственного мотыля.

«КАРПОВНИКИ»

Что касается форели, то здесь за прошедшую неделю мало что изменилось. Она прекрасно клюет.
Во многих водоемах карп проснулся и ходит около берега на небольших глубинах с более теплой водой. Рыба уже неплохо отзывается на прикормки «летнего» состава с добавлением ароматизаторов животного происхождения — червь, мотыль, рыба, креветка.

В качестве насадки предпочтительнее использовать мотыля с опарышем и земляного червя. На некоторых водоемах уже успешно ловят на консервированную кукурузу,
а ночью — на бойлы.

Андрей Яншевский 12 мая 2015 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑