Окунь под берегом

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Наступил финальный период подледной ловли. Солнце светит и греет, снег и лед тают, а рыба все ближе подходит к берегу, где со свежей водой в рот плывет корм. Впрочем, кому не хватает места у береговой кромки, могут стоять под промытой старой лункой, в которую потоком стекает талая вода.

После того как лед отрывается от береговой кромки и всплывает, окунь, плотва и ерш стаями мигрируют по откровенным мелям. Это может быть пологий береговой полив, первая береговая бровка, если над ней сейчас есть хоть сколько-нибудь воды, граница тростника и окна в растениях, а также все верхние подледные слои воды.

Очень занятно сейчас ловить окуня на самых мелких местах под берегом. Удобнее всего ловить в непосредственной близости от стоящих в воде у берега зарослей тростника. Можно почти безбоязненно сверлить лунки у самой границы растительности, не опасаясь, что подо льдом воды нет. Лезть в гущу стеблей не стоит, так как лед здесь намного менее прочный. Утонуть в таком месте проблематично, но вот выбраться на берег или крепкий лед бывает трудно. Надежнее всего искать места, в которых у берега уже образовались небольшие закраины воды без льда. Самая большая проблема ловли в таком месте заключается в том, что чем ближе удается подобраться к закраине, тем вероятнее, что здесь стоит стая окуня.

Весьма занятно то, что окунь будет клевать только в какой-то одной лунке, хотя глубина совершенно одинаковая. Можно подбрасывать в лунку по паре штук мотылей при смене наживки на крючке. Это моментально активизирует рыбу, и ловить через некоторое время можно без насадки. Самые последние окуни соблазняются нехотя и нерешительно. Когда поклевки становятся осторожными, стоит сразу же искать другую лунку в другом подобном месте. Если окунь около лунки есть, даже если глубина со льдом полметра, то он хватает мормышку во время первой же проводки. Интересно то, что подкармливание мотылем совсем не гарантирует, что рыба подойдет. Вот если подкормить лунку после окончания клева окуней, то есть вероятность, что через некоторое время здесь начнет проклевываться плотва.

Если ориентира в виде береговых зарослей тростника нет, то проще начинать поиск у берега с кустами и деревьями. Так или иначе, но упавшие с деревьев ветки все-таки привлекают рыбу. Нужно только настроиться на то, что попасть с ходу на уровень с рыбой удается редко. Я начинаю с глубин метр-полтора и делаю следующие лунки в сторону берега через пару шагов по диагонали. Как правило, срабатывают лунки с глубиной около метра вместе со льдом. Интересно то, что здесь плотва и окунь образуют смешанную стаю и попеременно попадается то одна, то другая рыба. Прикармливать здесь мотылем почти обязательно, но очень немного. Лучше всего через каждые несколько проводок подбрасывать пяток личинок в лунку. И подсаживать на крючок мотыля лучше из коробки с прикормочным мотылем.

Здесь мне бы хотелось обратить внимание на то, что сейчас совсем не все равно, какой мотыль используется. Мотыль для прикормки продается действительно мелкий, так называемый «лиманный», так называемый «подмосковный» и «уральский». Речь, конечно, о так называемом «чистом» мотыле, то есть без остатков грунта. Лиманный мотыль сейчас — это выброшенные деньги и потраченное зря время на ожидание эффекта. Отличить подмосковного мотыля от уральского можно, но в данном случае это не имеет никакого значения. Хочу акцентировать внимание на том, что на некоторых водоемах, которых немало, лучшей прикормкой-активатором является крупный мотыль. Можно бросать в лунку личинок, что удобно совмещать с обновлением наживки на крючке, или давить личинок в лунке и смывать с пальцев. Чтобы выяснить, как сегодня и здесь лучше активизировать рыбу, нужно пробовать.

Существенно труднее искать рыбу под берегом, когда нет явных привязок к береговому рельефу, уныло простирающемуся без зигзагов и выступов. Нужно настроиться на то, что, вероятно, поиск будет протяженным по расстоянию. Причина в том, что у прямых берегов без растительности первая бровка с глубиной до полутора метров идет вдоль берега и не имеет каких-то явных изгибов. Но всегда есть точки, где или глубина вдается в берег небольшим подводным заливчиком, или отходит от берега небольшая подводная коса. Чтобы обнаружить такие места, приходится делать лунки на одном и том же расстоянии от берега через каждые пять-десять метров. Так может продолжаться долго, но неминуемо рыба обнаружится. Характерно то, что окуня может не быть совсем на довольном большом участке. Он концентрируется в местах, интересных только ему, но создает весьма плотные стаи. Такое впечатление, что все рыбы, которые более или менее равномерно распределялись вдоль берега среди зимы, теперь сконцентрировались в нескольких локальных точках. Как только вы попадете на такую точку, а это обычно площадка метров десять-пятнадцать по протяженности, то поклевки начинаются с первой проводки. Тактика ловли точно такая же, как зимой, с подкармливанием лунок и переходом между лунками, с периодической сменой игры, мормышки и наживки. Характерно то, что и снасть нужна предельно аккуратная. Главное — самая тонкая леска и мормышка до двух миллиметров.

Очень интересны места около дамбы, особенно если она сложены из камней. Здесь, как правило, от кромки берега глубина увеличивается на полметра-метр, с уклоном около тридцати градусов, а затем начинается свал в глубину. Окунь стоит около начала свала, но как только пойдет вода, утыкается в самый берег. Здесь основное внимание нужно уделить сверлению, чтобы не попасть в камень. Нужно отказаться от скоростного сверления и от приема, который получил название «прокачивание» лунки. Как только ножи ледобура прошли нижнюю кромку льда, нужно остановить заглубление инструмента. Воды подо льдом может быть всего несколько сантиметров. Главное то, что именно такие лунки могут принести самых крупных окуней.

В ловле у дамбы есть существенная особенность. Если охотиться за действительно крупной рыбой, то делать это нужно буквально на рассвете. Иногда еще до восхода солнца крупный окунь подходит к берегу. Если клюет мелочь, то крупной рыбы здесь уже нет.

Чтобы поймать окуня на полкило, нужно знать, где он выходит к берегу, и иметь заранее приготовленные лунки. Прикармливать не только не нужно, но и вредно. И ловить следует на безнасадочную очень мелкую мормышку. С лунки поймать удается максимум пару окуней, потом через некоторое время начинает клевать мелочь, и уже во всех лунках. Ловля становится стандартной и незатейливой. Если удается поймать хоть одного крупного окуня, то я прикармливаю несколько лунок кормушкой с мотылем на глубине около пяти метров. Есть большая вероятность, что около 10-11 часов на глубинных лунках попадется еще несколько приличных рыб.

И уж совсем занятно искать окуней на небольшой реке. Можно пройти несколько сотен метров, сверлить лунки, пробовать ловить, но окуня не будет. Он сбивается в стаи и стоит в конкретных местах. Интересно то, что такие места, на наш взгляд, ничем не отличаются от множества других. Искать стаю по силам и одному, хотя на поиск может уйти не один день. Хорошо то, что эти места практически не меняются в течение нескольких лет. К закономерностям стоит отнести тот факт, что на реке клев почти всегда приходится на ранние утренние часы. Нередко уже после десяти утра можно смело прекращать ловлю окуня или переходить на плотву, уклейку или пескаря, на этой же реке, но совсем в других местах. Еще интересно то, что совершенно не нужна самая мелкая мормышка. Я хорошо ловлю на приманки диаметром 3-4 мм, как на безнасадочные с бисером, так и с подсадкой мотыля. Предпочтение окуня к наживке может измениться даже в течение одной рыбалки. Если мормышка крупная, то может сыграть роль ее цвет. Как правило, лучше работают мормышки в форме капельки или овсинки черного цвета с перламутровым, желто-полосатым или зеленым бисером. А вот леска в любом случае нужна как можно более тонкая, по крайней мере, не толще 0,1 мм.

Андрей Яншевский 20 марта 2015 в 11:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Тотale Парен офлайн
    #1  21 марта 2015 в 23:30

    ww

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑