Налим со льда

Фото автора

Фото автора

Поведение рыбы в зимний период значительно отличается от летнего. Процессы жизнедеятельности большинства подводных обитателей замедляются, что крайне негативно сказывается на клеве. Однако это ни в коей мере не относится к налиму.

Поведение единственного пресноводного представителя семейства тресковых меняет представление о рыбьей жизни коренным образом. Когда температура воды в придонном слое близка к нулю, а водная поверхность укрыта полуметровым слоем льда, наступает самое время для ловли этого хищника. Перед нерестом, который происходит в самую стужу, подо льдом, рыба усиленно питается, что положительно сказывается на уловах. Зная некоторые закономерности рыбьего поведения, можно рассчитывать на отличные уловы в это непростое для рыболова время.

Особенности поведения

Налим является придонным хищником, активным в темное время суток. С закатом солнца рыба покидает свои норы и перемещается к более мелким местам в поисках пищи. Можно сказать, что эта рыба является индикатором состояния воды, наличия в ней достаточного количества кислорода. В непроточном, заморном водоеме жить налим не будет. Точно также, как и не встретить его на участках с заиленным дном. Как и любого хищника, налима следует искать неподалеку от стоянок белой рыбы, которая служит пищей для него. Для ловли интересны места с небольшой, порядка 2-3 метра, глубиной и галечным, каменистым либо песчаным дном. Обязательным условием будет наличие неподалеку мест с максимальной глубиной — зимовальных ям, затопленного русла реки либо ручья, каменистых бровок водохранилищ. Посещает налим и устья впадающих речек и ручьев. Наличие течения благоприятно сказывается на кислородном режиме, поэтому сюда устремляется различная мелкая рыбешка, составляющая основной рацион налима.

Свои особенности имеет и время ловли. Как правило, рыба выходит на кормежку на закате. Поклевки начинаются еще засветло, когда солнце спряталось за горизонт. К этому времени снасти должны быть установлены, а рыболовы находиться в ожидании поклевки. Вечерний клев налима длится практически всю ночь, затухая на короткие промежутки времени. Ближе к утру клев ослабевает, прекращаясь на рассвете. На глубоких участках водоемов поймать налима можно и днем, однако факт подобной поимки является скорее исключением из правил, нежели регулярным явлением.

Важное значение имеют так называемые тропы — маршруты, по которым рыба передвигается в поисках пищи. Поиск налимьей тропы на перспективном месте — первостепенная задача для рыболова. Стоит промахнуться и просверлить лунку в нескольких метрах от тропы, как клев тотчас обрывается, складывается впечатление полного отсутствия рыбы в водоеме. Отсутствие клева в заведомо перспективном месте может свидетельствовать о неправильно выбранной точке ловли. Ловля налима очень часто напоминает игру в шахматы: если с наступлением темноты поклевки рыбы так и не начались, следует заняться переставлением снастей. Иной раз стоит перенести снасть на 3-4 метра в сторону, как тотчас срабатывает флажок, извещая о поклевке. Характерна и другая ситуация — среди десятка снастей поклевки происходят на одну либо две, расположенные вдалеке друг от друга. Если поклевки на другие снасти так и не начались, имеет смысл переместить определенное количество удочек поближе к клевым лункам. Подобный маневр позволяет значительно увеличить число поклевок рыбы.

Снасти

Ловля в кромешной тьме накладывает отпечаток и на характере снастей. В большинстве случаев это модифицированные жерлицы. В отличие от щучьих, жерлицы для ловли налима не имеют металлического поводка — его роль выполняет двойная скрутка из лески, успешно противостоящая зубам хищника. Тройник заменяется на одинарный крючок, а в качестве огрузки на леску надевается небольшая оливка. Корректируют и степень срабатывания — пружина ослабляется настолько, чтобы осторожный налим мог сдернуть флажок. Предельной жесткости фиксации не требуется — крупный живец, способный сымитировать поклевку, при ловле налима не применяется.
Другая особенность охоты за налимом состоит в том, что грузило и наживка укладываются непосредственно на дно в месте ловли. Рыболов избавлен от необходимости выбирать глубину в месте ловли, регулировать рабочий спуск.

Учитывая ночной характер ловли налима, для комфортного пребывания в кромешной тьме следует обзавестись надежным налобным фонариком. Кроме того, достаточно широкое распространение получили обыкновенные рыболовные «светлячки»: при помощи скотча они приматываются к пружине и оборачиваются флажком. В заряженном состоянии флажок скрывает светлячок, делая его невидимым для рыболова. В случае поклевки флажок разворачивается, освобождая тем самым светлячок. Ярко-зеленый огонек, «горящий» над заснеженной целиной — завораживающее зрелище!

Разнообразие наживок

Несмотря на то, что налим является полноценным хищником, он никогда не откажется от разнообразных мясных деликатесов, предлагаемых рыболовами. На первом месте, без сомнения, находится живец. Среди рыболовов бытует мнение, что наилучшим живцом для ловли налима являются ерш и пескарик. Эти придонные рыбки составляют основной налимий рацион, их он ест без опаски. Если по каким-либо причинам обзавестись ими не удалось, не беда. Отлично подойдет и обычный карасик, которого в больших количествах продают в рыболовных магазинах. Ловля на живца может принести приятный сюрприз: помимо налима, недюжинную активность в ночное время проявляет и судак. Поймать клыкастого разбойника в качестве прилова? С удовольствием!

Алексей Мурашко 6 марта 2015 в 01:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑