Солнечная и морозная погода с высоким атмосферным давлением на минувшей неделе продержалась в Подмосковье всего три дня. Затем давление резко упало, стало ветрено и облачно, временами выпадали осадки, а температура воздуха колебалась вблизи ноля градусов. Столь крутые изменения в погодной обстановке, наложившись на пору глухозимья, конечно, не лучшим образом отражались на клеве рыбы, которая чаще обнаруживалась либо в полводы, либо на резких изломах донного рельефа.

Совсем не редкое событие, когда при резких изломах погода или на исходе зимнего сезона на многих водоемах разная рыба вдруг совершенно перестает клевать со дна и не реагирует на прикармливание. Тогда наиболее удачливыми бывают те рыболовы, которые ищут активную рыбу не только по акватории, но и по всей толще воды. Рыболовам же, привыкшим ловить «стандартно» или признающим лишь один способ ловли, например, поплавочную удочку, приходится только завистливо наблюдать за успехами собратьев по оружию.

В полводы

Чтобы тоже начать хорошо ловить, надо хотя бы подсчитать, сколько перехватов лески руками делает каждый раз удачливый рыболов при извлечении из лунки очередного трофея, после чего примерно соотнести полученный результат с реальной глубиной до дна в месте ловли. Итог такого простейшего исследования может оказаться более чем неожиданным: скорее всего, получится, что рыба клюет, например, в 2-4 метрах подо льдом, тогда как толща воды до дна в несколько раз больше.

Поняв насчет уровня, на котором стоит активная рыба, следует продолжить подмечать прочие тонкости, нюансы в работе тех, у кого клюет — на какую приманку ловят, как ее подают, какую технику владения снастью применяют. Этот способ рыбалки среди рыболовов называется ловлей в полводы — он чаще всего практикуется на водоемах без течения, но иногда применяется и на реках, к примеру, в случае с уклейкой, голавлем, ельцом или в период весеннего хода на нерест еще подо льдом косяков чехони, воблы, тарани.

Так почему же и когда возникают подобные ситуации, что вполне «донная» рыба вдруг массово поднимается в верхние горизонты водоема и при этом активно питается и клюет? Как правило, в отсутствие ветрового волнения подо льдом и циркуляции воды в различных по типу водоемах без течения (пруды, озера, водохранилища, карьеры, речные заливы, затоны и старицы) часто случается расслоение водной толщи на уровни с разными температурой и содержанием растворенного кислорода.

Это может быть в свою очередь обусловлено и сложившейся гидрологией конкретного водоема, и характером текущего зимнего сезона, и наступлением длительной оттепели, дающей много свежей воды под лед, где она, в соответствии с ее удельным весом, зависящем от температуры и насыщенности газом, скапливается на каком-то горизонте. Мелкие водные организмы, а также питающиеся ими мальки, то есть главный корм рыбы зимой во многих водоемах, поднимаются в благоприятный для обитания слой воды, за ними следует и кормящаяся рыба.

На Оке

При высоком давлении на Оке под Каширой, на плесах с малой глубиной ближе к Соколовой Пустыни, не раз случались выходы активной крупной плотвы, которая брала на мотыля на донные снасти. В эти же дни на более глубоких русловых участках реки на крупную мормышку с пучком мотыля попадался судак весом до полутора килограммов. Хищник обычно брал на крутых донных буграх, около отдельных коряг, на резких свалах. Что касается ловли белой рыбы, в основном белоглазки, то она пока держится почти в самом русле недалеко от устья р. Мутенки. Эта рыба хоть как-то стала клевать на тончайшие снасти с единственной личинкой мотыля на крючке, когда пришла оттепель. Но приходилось делать много лунок, пока найдешь скопление рыбы.

Опять было немало рыболовов на глубоком окском плесе в районе Васильевской пристани (Коломенский район). Здесь течение столь слабое, что на глубине до 8 метров удается достать до дна «паровозом» из трех «чертиков». На эту снасть в данном месте временами клюют подлещик и лещ, попадается и другая рыба. Когда на прошедшей неделе потеплело, белая рыба на данном участке, как говорят, «забродила», поэтому кроме нормальных поклевок случались и забагривания, что приводило к частым сходам. При этом поклевки отмечались довольно высоко от дна.

На водохранилищах

На Рузском и Можайском водохранилищах из-за очень низкого уровня воды практически не работала прибрежная зона, но все же в самых верховьях, где от водоемов остались лишь речные канавы, на крутых речных поворотах неплохо ловились подлещик, окунь и плотва, правда, не всегда крупные. На основных плесах данных водохранилищ клев рыбы явно ухудшается, словно началось предвесеннее движение рыбьих стай в верховья. Однако надо отметить в противовес Озернинское водохранилище, которое в последнее время «выстреливало» несколько раз отличным клевом мерного подлещика на основном плесе в районе моста через водоем. На Московском море во многих местах рыба и на прошедшей неделе сохраняла высокую активность. Но тут основная проблема — это проехать по занесенным снегом колеям несколько километров по льду до русловой зоны. Особняком сейчас стоит Угличское водохранилище, которое в нынешнем сезоне не страдало от дефицита воды. Теперь здесь началось довольно быстрое снижение уровня, что стимулировало усиление проточности на устьевых участках больших притоков, куда пошла разная рыба из основного водоема. Поэтому день ото дня улучшается клев на Медведице и Нерли.

На прудах и карьерах

В морозные дни в начале недели явно улучшился клев на некоторых малых водоемах, но рыба обычно хорошо брала в полводы, для чего как нельзя лучше подходил «паровоз» из двух мелких «чертиков». Например, в верхней части проточного пруда у д. Курганье (справа от Каширского шоссе) за 3-4 часа удавалось легко «надергать» до 50 голов некрупной плотвы, но изредка случались поклевки и рыбы достойного размера. Также оживился клев на «чертика» мерных плотвы и окуня в первые дни недели на карьерах у д. Мотякино (рядом с первым бетонным кольцом, поворот на Шубино). Но с приходом оттепели на фоне резкого падения давления клев рыбы на обоих указанных водоемах стал нестабильным.

Что еще почитать