Микижа на платнике: тема почти закрыта

 Фото автора

 Фото автора

Будучи фанатичным поклонником безнасадочной мормышки, я стремлюсь применять ее всегда и везде. Во время апрельской поездки на Кольский полуостров выяснилось, что «безмотылка» неплохо ловит кумжу и гольца. Что она отлично ловит сига, выяснилось двумя годами раньше. Поэтому идея половить микижу и сига на каком-нибудь подмосковном платном водоеме просто не могла не родиться.

Первая попытка оставила двойственное впечатление. Сиг не подвел, попался. Поклевки микижи тоже были, но меньше, чем у соседних рыбаков на естественные насадки (пасту и креветку). Но леска 0,18 мм – кто бы мог подумать! – оказалась тонка. Два схода, один обрыв, и ни одной микижи на льду. А я-то думал, что на 0,16 что угодно могу вытащить…

Вторая попытка получилась более осмысленной. На трехграммовую мормышку с пластиковой «каракатицей» на крючке, привязанную к леске 0,22 мм, пару микиж я поймал. Но и другие рыболовы поймали по одной-две на балансиры и блесны. Явного преимущества, на которое я надеялся, мормышка не продемонстрировала.

Тогда я решил попробовать приманивать микижу в зону ловли крупной блесной (Williams Wabler 6 см), а потом ловить на мормышку. Результат получился ошеломляющий: на блесну было 5 поклевок, а на мормышку – ни одной. Покидал я платник с достойным уловом, но без всякого желания вернуться.

Однако, обсуждая свой результат с опытными ловцами радужной форели, я получил совет попробовать «черта». Дескать, сходов с него много, но поклевок – больше, чем на любую другую приманку. Так что ничего не поделаешь, придется провести еще один эксперимент. Пару огромных чертей, подходящих для рыбы весом 1-2 кг со здоровенной пастью, я уже сделал. Не думаю, что с них будет больше сходов, чем с блесны. Ну, и мормышки возьму с собой. Мало ли, вдруг в разные дни у микижи разные предпочтения.

Дмитрий Полимагин 13 января 2015 в 16:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑