Ловля на зимние жерлицы

Фото автора

Фото автора

Начало сезона ледостава — праздник для любителей зимней рыбалки. И главные уловы принадлежат охотникам за хищной рыбой. Именно окунь и щука в перволедье наиболее активны среди прочих рыб и рыбешек, особенно карповых.

Плотва в начале зимы не менее активна, только теперь кроме добычи пищи ей надо успевать увертываться от жадных пастей хищников. Она и является основной добычей щуки и окуня. Поэтому чаще всего служит живцом для насадки на тройники жерлиц. Тем не менее, нередко и окуньки с палец бывают отличными живцами, а в некоторых местах именно на них лучше всего берет щука, обитающая в коряжниках и заливах прибрежной зоны.

Снасти для активной рыбалки

Наиболее часто рыболовы-щукари применяют живцовые снасти, устроенные по принципу: подставка, стойка, катушка и пружина с флажком. Этот же принцип взяли на вооружение и производители зимних жерлиц. Только элементы снасти выполнены из морозостойкой пластмассы, впрочем, все равно хрупкой на сильном морозе. Я применяю свои самодельные жерлицы. Тут всё начинается с подставки. Она закрывает лунку от света; укрытая снегом, не дает промерзать лунке, и на ней крепится деревянная стойка жерлицы, если говорить о самодельной снасти. Подставки обычно делают из пластмассы. А стойки можно сделать из штапика квадратного сечения 15x15 мм. Их длина может быть около 15 см, длиннее делать не стоит. На короткой стойке и флажок красивее «загорается», и снасть легче.

Крепятся стойки к подставке пластиной из нержавеющего металла, которая в виде буквы «L» прикручивается саморезами к подставке, а нижний язычок вставляется под пластину на подставке. Можно применять болты и гайки, но к металлическим на морозе прилипают пальцы. Есть вариант использовать пластмассовые крепления из детских игрушек-конструкторов, которые иногда уже не нужны. Остается вставить на водостойком клее болты в просверленные отверстия. Лучше в нижнем торце стойки сделать пропилы. После того как болт будет вставлен, следует стянуть стойку внизу крепким капроновым шнуром и покрыть лаком. Болт будет надежней сидеть в стойке, даже если и усохнет гнездо стойки. Подобные крепления работают на моих снастях уже лет пятнадцать и особых претензий к ним нет. Случается, правда, что после подъема флажка схватишься слишком азартно и торопливо за стойку жерлицы, дернешь кверху, открывая лунку для вываживания щуки, а пластмассовый болт выскользнет из отверстия в торце стойки. Но дело обычное: снасти ломаются и ремонтируются.

 

Теперь о следующей детали зимней жерлицы. На стойку крепится катушка, обычно пенопластовая. Ее можно поставить на саморез, винт или винт с пружиной, который позволяет регулировать ход катушки, делая его более свободным или тугим. Одну часть катушки желательно выделить красным лаком или какой-нибудь яркой наклейкой. Это даст возможность видеть вращение катушки после хватки хищника, а значит, вовремя подсечь рыбину. Иногда и не стоит бежать к жерлице, когда нет вращения катушки. Щука или бросила живца или стоит и мнет его в пасти. Есть время подойти и сделать подсечку или просто проверить живца. Такое нерешительное поведение щуки характерно для так называемого периода «глухозимья» посреди зимы.

В качестве пружины для флажка многие рыболовы используют деталь офицерской фуражки — пружинную пластину для придания фуражке округлой формы. На нее наклеивается флажок. Пружина может быть вставлена в паз на стойке, который нетрудно прожечь этой же самой пружиной. Понятно, что при прожигании паз станет несколько больше. Чтобы флажок держался в пазу плотно, нужно выгнуть пружину в нижней части. Два-три изгиба в разные стороны, и пружина флажка зайдет в паз надежно и без люфта.

Применение жерлиц-треног требуют условия первого льда, когда еще нет снега, чтобы присыпать и прижать подставку жерлицы первого типа. Именно треноги отлично себя зарекомендовали в перволедье. Подставка также входит в комплект оснастки, но она лишь закрывает лунку от света и мороза.
Треноги обычно изготавливаются в заводских условиях, и некоторые конструкции таких жерлиц вызывают по крайней мере удивление. Они, эти треноги, оснащены катушкой, установленной сверху. При срабатывании флажка жерлица нередко «прыгает» в сторону, словно живая… Особенно если пружина грубая и слишком мощная. Можно переделать снасть самому, установив катушку внизу жерлицы.

 

Простейшей жерлицей является конструкция из подставки и катушки, причем здесь нет стойки. Прямо на подставке устанавливается катушка, а напротив нее — пружина с флажком. Проще некуда… Один лишь недостаток у этой снасти: ее может засыпать снегом за двадцать минут снегопада. Поэтому эти жерлицы придется отмечать прутиками-вешками, чтобы не заниматься поисками своих снастей вместо рыбалки.

Из этой же серии жерлицы, сделанные из летнего пенопластового кружка, которые обычно «гоняют» по воле ветра и течения озер и водохранилищ. Такие жерлицы-кружки я нередко использую и летом, и зимой. Если летом они хорошо ловят крупную щуку на ямах, где невозможно поставить жерлицу-рогульку, то большим преимуществом для зимней ловли является, то, что пенопластовый кружок (здесь — подставка жерлицы) хорошо держит тепло. Если используются эти снасти, то лунки мерзнут гораздо меньше, чем с обычными подставками из пластмассы. Конструкция этих кружков-жерлиц также проста. На одной стороне кружка крепится пенопластовая катушка, на другой — пружина с флажком, который заводится за край катушки поперек ее движения. Это несколько затрудняет вскид пружины при хватке щуки, но всегда есть возможность выставить флажок чутко и в то же время надежно, если приноровиться. До центра кружка делается пропил, куда вставляется леска.

 

Для ловли некрупной щуки на жерлицы ставится леска 0,3-0,4 мм. Для прудовой и речной щучки этого достаточно. И крючки подойдут также некрупные: тройники № 6-7. Другое дело — волжская щука или хищник прочих больших рек и озер. Там и глубина может быть больше и рыба. Леска 0,6 мм, тройники № 8,5-10 и тяжелые пули-грузила — вот набор для оснастки тяжелых жерлиц. Понятно, что нужны металлические поводки, лучше гибкие, из поводкового материала, который продается в бухточках.
Самым лучшим живцом для ловли щуки считается мелкая плотва-сорожка. Она есть почти во всех водоемах, выносливее окуня и хорошо заметна под водой хищнику. Для судака деликатес — уклейка, а для налима — ерш.

Если хищник — щука, то живца опускают на тройнике ко дну на расстояние от него в 50-60 см, в коряжниках — в полводы. Для судака требуется ставить живца у самого дна, а для налима — вообще класть живца на дно.

Ставные жерлицы

Если снасти предполагается оставить на неопределенное время, то лучше их насторожить подо льдом. Для этого можно использовать летнюю жерлицу-рогульку, выпиленную из оргстекла или винипласта. Рогулька с намотанной «восьмеркой» леской опускается на шнуре в лунку ниже уровня воды и закрепляется на палке-поперечине. Сверху лунку можно накрыть пластмассовой подставкой и засыпать снегом. Нужна и какая-то отметина, чтобы потом можно было самому найти снасть. Если нет готовой рогульки, то можно сделать ее наскоро из проволоки или другого подручного материала.

Живца на поставухе лучше насаживать способом «через жабры». Так будет больше шансов на самозасек.

Где искать?

Теперь о выборе места и тактике ловли. За некоторыми исключениями, сорожка и прочая «белая» мелочь — наиболее лакомая добыча для хищника. Но ей приходится быть в постоянном движении, поиске корма и укрытия от алчущих зубастых… Поэтому на многих водоемах в перволедье, случается, труднее поймать живцов, чем сам объект ловли на жерлицы — щуку, судака и крупного окуня. Двигаются стайки мелочи, а за ними так же неотступно двигаются и хищники. Места удачливых осенних охот могут совершенно уже не совпадать с удачливыми местами перволедья. Но даже найдя щучье «Эльдорадо», нельзя гарантировать, что завтра хищница будет брать именно здесь. На озерах в этом отношении более просто, чем на просторах водохранилищ, поскольку мест с характерным рельефом дна, камышами, лежащими на дне деревьями не так много и они все известны. Это касается, конечно, не очень больших озер.

 

Но в целом основной принцип ловли на жерлицы со льда все же остается неизменен: в начале ледового сезона хищники еще жируют в прибрежной зоне, где не так еще давно зеленели островки кувшинок и роголистника, но с установлением надежного льда крупные щука и окунь уходят на более глубокие места. Найди скат на яму, бровку, коряжник, старое русло реки, и шансы на поимку хищника будут, если хищник присутствует в этом месте изначально. Но правило, когда хищника ловят на скатах в яму, работает не всегда. На больших водохранилищах щука нередко проходит на жировку по своим определенным маршрутам-тропам, проложенным на ровной и почти везде одинаковой глубине. Эти тропы бывают вдоль островов на определенном расстоянии, которое находится опытным путем, если вначале выставить жерлицы перпендикулярно острову. После первых хваток снасти можно смело ставить ломаной линией вдоль острова, по створу лунки, где была поймана хищница.

Александр Токарев 14 января 2014 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑