Не ошибись!

Фото автора

Фото автора

Такое изобретение, по моему убеждению, должно быть в книге рекордов Гиннеса, а его изобретатель — стать лауреатом Нобелевской премии. Эта чудо-приманка появилась на Урале, а затем «мигрировала» во многие страны мира. Причина такого передвижения объясняется ее чудодейственным свойством. Ее полюбили миллионы рыболовов за относительную простоту, а самое главное — за уловистость.

Например, до знакомства с русской мормышкой финские любители-рыболовы (по их статистики) вылавливали рыбы на свои лучшие приманки почти в два раза меньше, чем на мормышки (Симо Алгрен — руководитель Финского Союза охотников и рыболовов).

Приятно вспомнить, что именно русские рыболовы открыли глаза на ее волшебные свойства финским коллегам, затем шведам, далее норвежцам, а позднее она «шагнула» в другие страны.

В настоящее время мормышка настолько известная и популярная, что нет необходимости писать о ее формах, раскраске и методике лова. А вот рассказать правду о вольфрамовой мормышке, думаю, необходимо. Несколько десятков лет в свободной продаже ее не было. Сейчас же такая возможность появилась. Но надо разобраться, что такое именно вольфрамовая мормышка и что надо знать рыболову, чтобы правильно выбрать при покупке.

Сам вольфрам — элемент редкий. Среди химических элементов его процентное содержание в земле занимает 57 место. На первом месте по запасам Китай, на втором — Россия и Канада, третье место занимают США (почти все месторождения законсервированы). Это объясняется тем, что вольфрам является стратегическим материалом. Особо важные детали самолетов изготавливают из вольфрамовой стали, из нее и других металлов, которые содержат вольфрам или его карбиды, делают танковую броню, оболочки торпед и снарядов. А лучшие марки инструментальной стали без вольфрама не бывают. Он отличается от остальных металлов особой тяжестью, тугоплавкостью и твердостью. Чаще рыболовы предпочитают мормышку вольфрамовую, реже свинцовую, так как вольфрам тяжелее свинца более чем в 1,5 раза.

Мне известно, что некоторые рыболовы-спортсмены в редких случаях (соревнования, чемпионаты разных уровней — вплоть до чемпионата мира) ловят рыбу позолоченной мормышкой, которая становится тяжелее, что сказывается на скоростном эффекте.

Многие рыболовы, купив дорогую мормышку, думают, что она чисто вольфрамовая, но это не так. Почти все мормышки делаются не из чистого вольфрама. В их производстве используется вольфрам с примесями других металлов (медь, железо и другие). Только в этом случае можно в ней сверлить отверстие, придать ей разную форму.

Вес мормышки зависит от содержания в сплаве вольфрама, и чем его больше, тем она дороже. И чтобы грамотно выбрать при покупке мормышку, неплохо знать виды вольфрама, которые встречаются в магазинах:
«Чистый» вольфрам — он производится при помощи ультрасовременного и дорогостоящего оборудования. Содержание вольфрама 98%.

Электродный вольфрам — электрод делается не из чистого вольфрама, а с добавлением других более легких металлов. Но эта мормышка будет дешевле, чем из чистого вольфрама, но дороже и тяжелее чем из порошкового вольфрама. Содержание вольфрама 85%.

Порошковый вольфрам — он прессуется в спецформах, технология позволяет придать мормышке любые формы. Но она значительно легче и, естественно, дешевле. Почти все мормышки из вольфрамового порошка завозятся из Китая. Вольфрама в них около 70%.

Надеюсь, что теперь любители-рыболовы не ошибутся при покупке любимой приманки и их уловы будут еще весомее.  

Александр Клушин 25 февраля 2015 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑