Красоты Чира и его обитатели

Сколько себя помню, на речке Чир голавль начинал ловиться когда абрикос цвел. В этом году что-то пошло не так. Абрикос зацвел, а голавль ловиться не хотел. Видимо, весна такая холодная. Но куда он из речки денется? Я всегда считаю, что голавль не вредничает – он дразнится.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Этой весной я успел съездить на Чир дважды.

О первой поездке писать особо нечего.

Хотя нет, нужно отметить три интересных факта.

Первый – абрикос уже зацвел.

Второй – голавль не ловился и на глаза не показывался.

Третий – сурки тоже сидели по норам.

Есть ли связь между активностью голавля и поведением сурков – я пока не знаю.

Но сколько себя помню, голавль всегда весной ловился и сурки сидели столбиками возле своих нор и активно свистели.

В этот раз – ни голавлей, ни сурков.

О второй поездке на майские праздники стоит рассказать отдельно. Абрикос уже отцвел, но начало мая выдалось очень холодным. Знакомые уже были на речке и все как один рассказали что, дескать, голавль ловиться не хочет. А вот это уже интересно!

Ведь, мы едем не за рыбой. Мы едем ловить рыбу. Двое с нахлыстом (!!!) и я со спиннингом. Вообще-то я тоже балуюсь нахлыстовой снастью, но больше летом. Он как альтернатива ультралайтовым спиннинговым приманкам.

В этот раз я решил просто наблюдать и учиться. А где с нахлыстом ну очень неудобно – попробую ловить голавля воблерами.

Чир весной очень красив. Зеленые яркие луга, распустившиеся тополя, цветущая черемуха. Птицы, словно сумасшедшие, поют громко. Иногда друг друга из-за них не слышно.

 

Фото: Коломийца Алексея.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Плюс ко всему – прозрачная вода и на перекатах легко рассмотреть подводных обитателей.

 

Фото: Коломийца Алексея.

В такой красоте хочется не ловить рыбу, а просто сидеть на пригорке и любоваться как в такой красоте нахлыстовики разворачивают свой шнур.

Читайте материал "Джунгарский Алатау"

Подбрасывая искусственную муху все ближе и ближе под нависшее дерево.

Мы сразу договорились, что мешать друг другу не будем. Нахлыстовикам удобно ловить в вейдерсах. Поэтому я уходил куда-то вниз по течению, чтобы не пугать рыбу. И каждый раз, когда я уходил – ловил одного голавля. Фотографировал и отпускал.

 

Фото: Коломийца Алексея.

На нахлыст тоже полавливалось, но рыба была мельче. У меня тоже не все «слава Богу» - забыл дома верлюжки, которые я обязательно ставлю на поводок, чтобы с помощью отцепа выручать застрявшие воблеры.

По этой причине я и не рисковал вовсе. Ловил на воблеры с небольшим заглублением. Разумеется, ставил и годами проверенные приманки.

За одним пришлось лезть с сачком, чтобы выдернуть его вместе с камышиной, в которую он вонзился. Но в целом, голавль ловился вполне сносно. Если учесть, я что я совсем не старался что-то поймать, а скорее убедиться, что голавль есть и он клюет – то и совсем здорово.

Читайте материал "Портрет Лотты"

Во второй день мы поехали по другой стороне речки, где есть шикарный перекат, на котором нахлыстом ловить очень удобно. И что же? Опять на воблеры ловилось хорошо, а на нахлыст – очень трудовая рыбалка. Не берусь указывать причины. Нахлыстовикам – виднее, у них практики и опыта больше.

 

Фото: Коломийца Алексея.

В заключении моего повествования хочу поделиться своими радостями.

Во-первых, я нашел новую уловистую точку, где чаще всего видел поклевки и поймал самого крупного голавля за эти два дня.

Во-вторых – самый крупный голавль был пойман на новый для меня воблер Олта Айго 42SP. Вы знаете как приятно писать название фирмы и воблера на русском языке!?

 

Фото: Коломийца Алексея.

В общем, по размеру и по своей красивой стабильной игре он меня очаровал, а у капризных голавлей возбудил аппетит. Теперь у меня в коробочке новый уловистый воблер. Что касается спиннинга – то второй год уже я ловлю в этих местах на Mottomo Eleganza с тестом до 12 граммов.

Читайте материал "На реке между майских дождей"

Я перепробовал много разных спиннингов, но Элеганза оказался самым удобным и практичным. Вот, пожалуй, и все о моих снастях. А то подумают, что я что-то пытаюсь продать… Нет, мне на них еще рыбачить и рыбачить.

Ведь, май в самом разгаре и весь июнь речка Чир будет радовать своей красотой и неожиданными поклевкам красноперых красавцев.

Алексей Коломиец 12 мая 2022 в 09:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑