Как избежать ненужных обрывов

В своей многолетней рыболовной практике я часто слышу истории о том, как крупная рыбы оборвала леску. О том, что это произошло так быстро, что ничего невозможно было сделать. Рыба потянула так быстро и так сильно, она была настолько крупная, а леска была очень тонкая, что все произошло мгновенно. Конечно же, бывает всякое, но я позволю себе покритиковать рассказчиков таких историй.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Если проанализировать быстрые обрывы, то можно найти вполне определенные причины, которые можно проанализировать.

1. Использование некачественной лески.

Перед рыбалкой нужно обязательно проверить леску, которую собираетесь использовать.

Капроновые и монофильные лески имеют срок годности, и прошлогоднюю леску лучше заменить на свежую.

2. Использование лески меньшего диаметра, чем необходимо в определенных условиях.

3. Неправильно завязанные узлы, сокращающие разрывную нагрузку лески в разы. Узлы должны быть качественными, правильно сформированными и затянутыми «по-мокрому». Леска с правильным узлом должна держать 80 – 90 % своей разрывной нагрузки.

4. Иногда ушко крючка, карабина или другого элемента приманки, к которому привязывается леска, могут содержать зазубренки, неровности, шероховатости, о которые рвется леска. Необходимо следить за этим и проверять завязанный узел на прочность.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

5. После вываживания крупной рыбы необходимо все узлы на оснастке перевязывать. От длительной предельной нагрузки узлы дозатягиваются, уменьшая при этом разрывную нагрузку снасти.

Читайте материал "Как достать трофей"

6. Моментальный обрыв нередко происходит при чрезмерно сильной подсечке.

7. Сильно затянутые тормоза на катушке. В процессе ловли тормоза на катушке должны быть минимально затянутыми. Поджимать их следует только в завершающей стадии вываживания, когда рыба утомлена. В отдельных случаях их можно поджимать в процессе вываживания.

8. Когда рыба на крючке, удилище нужно держать строго вертикально вверх, используя полностью его амортизационные свойства. Если вы после резкого рывка рыбы опустили вершинку удилища к воде, то даже не удивляйтесь, почему произошел обрыв. Удилище в строго горизонтальном положении, тормоза на катушке, настроенные на самую минимальную нагрузку – это ваша гарантия того, что обрыва не случится.

9. Использование очень жестких удилищ или удилищ с большим тестом, чем необходимо. Для любых условий ловли всегда намного лучше использовать более легкое и гибкое удилище, чем более жесткое.

10. В первые после подсечки секунды вываживания нужно быть максимально внимательным, соблюдая хладнокровие и спокойствие. Никогда не суетитесь!

Рыбалка – это рыбалка, обрывы случаются. Если бы их не было, то не было бы экстрима, переживаний, эмоций, которые мы получаем.

Однако обрыв, когда крупная рыба размотала всю леску на катушке и бежать за ней уже некуда.

Читайте материал "Флюорокарбоновая мода: что осталось после рекламы"

Обрыв, когда рыба завела леску в подводный грот или закрутила вокруг камня, лежащего на глубине.

Обрыв, когда вы сделали все, что только могли, но объективные обстоятельства все же позволили рыбе это сделать и обрыв из-за глупой ошибки – это совершенно разные вещи. Уж поверьте моему многолетнему опыту.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Когда вы на суперделикатную снасть с тонкой леской в сложном месте приземлили очень крупную сильную рыбу, потеряв счет времени на вываживание – это то, что поднимает вашу самооценку как рыбака до небывалых высот.

Геннадий Шеляг 20 сентября 2019 в 08:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑