Хочу - могу: заменяем дорогие рыбы на более выгодные с теми же свойствами

Каждому человеку необходимы полезные вещества, которые содержатся в рыбе. Анализируя российский рынок рыбы, можно отметить, что одной из самых полезных и дорогих рыб считаются рыбы из семейства лососевых, в особенности – сёмга. Многие ценители данной рыбы, несомненно, отмечают её полезные свойства: белки (19,84 г.), жиры (6,34 г.), зола (2,54 г.), вода (68,5 г.), также содержит жирорастворимый витамин А и водорастворимые витамины группы B.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В среднем цена за килограмм сёмги составляет более 1000 рублей и, к сожалению, не каждый ценитель морепродуктов может позволить себе данную сумму, несмотря на ценные свойства рыбы.

Однако, можно заменить сёмгу на не менее полезную, более выгодную по стоимости, и к тому же, из семейства лососевых.

Многие диетологи советуют заменить сёмгу на кету, так как сёмга является более калорийной.

Для примера сравним сёмгу и кету по степени полезных веществ.

Пищевые ценности рыб на 100 г. продукта представлены в таблице:

 

Если цена на сёмгу начинается от 1000 рублей, то кета стоит в два раза дешевле – от 500 рублей.

Однако, мы можем сэкономить ещё больше, приобретая горбушу, которая обладает практическими теми же свойствами, что и сёмга, но её цена в продуктовых магазинах начинается от 300 рублей за 1 кг.

 

Как мы видим, оба вида рыбы обладают практически схожими и ценными веществами, которые укрепляют здоровье человека. Однако горбушу можно приобрести за более выгодную цену.

Для поддержания здоровья огромную пользу несёт также белая рыба. Фосфор, йод, магния, железа, цинк, а также витамины группы А, B, E и D –полезные вещества, которые необходимы каждому человеку. Помимо этого, былая рыба отлично подходит для людей, которые следят за своей формой, ведь в ней содержится минимум жира и много белка, который стимулирует рост мышц.

Треска - один из ярких представителей белой рыбы. Сегодня её можно приобрести в продуктовых магазинах от 350 рублей за 1 кг. Однако, можно немного сэкономить, но при этом получить все те же полезные свойства, которые содержатся в треске, покупая минтай за 150 рублей за 1 кг.

 

Белая рыба, так же как и красная, имеет свои ценности, и каждый представитель своего вида обладает определёнными полезными веществами.

Где же водятся данные виды рыб?

Для любителей рыбалки отметим значимые места, где обитают вышеперечисленные виды рыб. Наиболее часто сёмга встречается в акватории Балтийского, Карского, Печорского, Баренцева и Белого морей. Горбуша обитает в Сибири, а также можно встретить на Сахалине.

Кета же водится, зачастую, на Камчатке и Сахалине, а также в реках Амур и Охота. Треска обитает в Баренцевом, Охотском и Белом морях, а минтай водится в различных регионах России: от Москвы и московской области до Камчатки.

Зачастую, желание «хочу» не всегда совпадает с фактическим «могу», именно поэтому решающим фактором выступает кошелёк. Однако, как мы видим, дороже – не значит, что в рыбе содержится больше белка или железа, как мы видим, зачастую, бывает и наоборот.

Ангелина Мартиросян 8 июля 2021 в 15:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑