Изображение Щучьи котлеты с творогом
Изображение Щучьи котлеты с творогом

Щучьи котлеты с творогом

Осень самая интересная пора по ловле щуки. В этот сезон работают почти все приманки – джиг, различные оснастки с поводками, воблеры и блесны. А поймав трофей, хочется его поинтереснее и повкуснее приготовить, чтобы удивить друзей или семью.

Изображение Количество пойманных и отпущенных щук ограничивается только размером компании. Фото: Евгений Кузнецов.
Количество пойманных и отпущенных щук ограничивается только размером компании. Фото: Евгений Кузнецов. 

Котлеты из щуки самая банальная история, тем не менее, у каждой хозяйки или хозяина на кухне есть свои тонкости в рецептах. Тут я постараюсь изложить кратко и по делу в виде фотоотчета.

Для этого несложного рецепта понадобится: щука, лук, зернистый творог, яйцо, панировочные сухари и немного свежей зелени на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза или сельдерей).

Изображение Сначала делаем из щуки филе. Фото: Евгений Кузнецов.
Сначала делаем из щуки филе. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Репчатый лук режем кольцами, а потом некрупными кубиками. Жареный лук любому блюду придает сладковатые нотки и нивелирует резкий запах рыбы. Фото: Евгений Кузнецов.
Репчатый лук режем кольцами, а потом некрупными кубиками. Жареный лук любому блюду придает сладковатые нотки и нивелирует резкий запах рыбы. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Творог должен быть не кислым и желательно обезжиренный. Фото: Евгений Кузнецов.
Творог должен быть не кислым и желательно обезжиренный. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Для некрупной щуки хватит одно яйцо. Фото: Евгений Кузнецов.
Для некрупной щуки хватит одно яйцо. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Панировочные сухари. Фото: Евгений Кузнецов.
Панировочные сухари. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Филе щуки не крутим на мясорубке, а обязательно рубим ножом. Фото: Евгений Кузнецов.
Филе щуки не крутим на мясорубке, а обязательно рубим ножом. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу и лепим из нее котлеты. Перебрасывая из руки в руку утрамбовываем, выжимая из них воздух, чтобы не развалились при жарке. Фото: Евгений Кузнецов.
Затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу и лепим из нее котлеты. Перебрасывая из руки в руку утрамбовываем, выжимая из них воздух, чтобы не развалились при жарке. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение Котлеты делаем одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Фото: Евгений Кузнецов.
Котлеты делаем одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Фото: Евгений Кузнецов. 

Изображение После того, как сковорода с маслом нагрелась, выкладываем на нее котлеты. Фото: Евгений Кузнецов.
После того, как сковорода с маслом нагрелась, выкладываем на нее котлеты. Фото: Евгений Кузнецов. 

Полчаса терпения, за это время накрывается стол, согласно рыбацким обрядам и традициям. За это время повар успевает котлеты пару раз перевернуть и выложить на тарелочку, посыпав зеленью.

И пока фляжка делает круг, булькая по маленьким стопочкам, рот наполняется слюной. Самый выдержанный с сухим горлом успевает сказать тост: За рыбалку!

И котлетка мягко идет в рот, наполняя его вкусом и ароматом, как к себе домой.

Что еще почитать