У чистых рек чистые берега

В весенних разливах рек есть какое-то притягательное величие. Поэтому многие ходят смотреть разливы, любуются ими. Но весеннее половодье недолго. Большие и малые реки войдут в свои берега, а порой в засуху и вовсе обмелеют. Но весенняя вода смоет с берегов мусор, накопившейся за весь год, очистит их от всего того, что оставили на них, увы, мы, люди.

Фото: Линника Николая.

Фото: Линника Николая.

Но по закону сохранения вещества ничто не уходит бесследно.

Тяжелые стеклянные бутылки и банки, набрав воды, уйдут на дно, легкое плавающее, не тонущее (от бутылок пластиковых, пивных банок, до пляжных тапочек) останется, как на сите, на прибрежных кустах, образуя береговые минисвалки.

Станут ли чище берега, да и сами реки от половодья?

Да, станут.

Природа умеет самоочищаться, и если бы этого не было, мы бы давно и сами жили на гигантской свалке.

Сгнивают органические вещества, чуть позже разложится бумага, года через два тонкий целлофан, через десять лет ржавчина съест консервную банку, стекло — никогда, стекло вечно.

А антропогенное влияние на леса и поля, реки и озера и прибрежную зону с каждым годом все больше и больше.

И мусора, простого бытового мусора, люди оставляют тоже все больше и больше.

Правда, настоящие любители природы, рыбаки, охотники, поклонники подводной охоты, грибники, туристы, не хотят мириться с таким положением дел в своем «втором доме». Энтузиасты, когда потеплеет вода, устраивают акции по сбору мусора под водой.

Честь и хвала этим людям, ведь дело не легкое, но важное. К ним присоединяются и «береговые службы» по уборке мусора в лице рыболовов-любителей, простых граждан и школьных экологических отрядов.

Честь и хвала и этим «наземным службам».

И это очень хорошо, и все чаще и чаще мы вступаем в лето с чистыми реками и берегами. Растет самосознание людей, что жить так дальше нельзя и природе мы должны помогать убрать то, что сами принесли и оставили на красивой земле в виде того же мусора.

Но весенние акции дело разовое, и потом за лето мы опять оставляем мусор, и к осени опять стихийные свалки появляются на берегах.

А сделать так, чтобы было чисто на берегах, очень легко. Просто не оставлять за собой мусор и по возможности убрать его за другими. Если это станет обычной нормой, то и мусора не будет.

Читайте материал "Количество мусора на водоемах зависит от каждого из нас"

Приехав на рыбалку, собери мусор на своем «рыболовном рабочем месте», уберись «у себя дома». Для этого нужно иметь лишь мусорный пакет, перчатки, да если есть возможность, небольшую острую пику.

Заостренный металлический пруток быстро поможет собрать весь мусор в вашем лагере. Бумагу, тонкую жесть, тряпки можно сжечь на костре. Пластик, стекло — в пакет. Многие на рыбалке бывают на машинах — поставил пакет с мусором в багажник и выбросил в контейнер в городе. Я думаю, это не трудно.

Конечно, может, все, что ты делаешь — «Сизифов труд», придешь на это место, а там опять мусор, те же бутылки и банки. Но «усмири гордыню свою» и с чувством, что делаешь благородное доброе дело, уберись опять.

И я уверен, что когда-нибудь ты придешь на это красивое место на берегу и среди ракитовых кустов на поляне будет чисто.

 

Фото: Маилкова Анатолия.

Стоит только захотеть, хотя бы тебе самому. И птицы пропоют тебе благодарственные песенки, а рыбы в чистой воде вильнут хвостами.

Ведь вокруг чисто и хорошо.

Владимир Симачев 16 апреля 2022 в 06:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑