Зарыбление – это созидание

Многие сейчас сетуют на то, что рыбы в водоемах стало мало, что поехать на нормальную рыбалку уже некуда. Часто слышишь разговоры о том, что все выловлено жадными рыбаками и браконьерами. Жизнь сейчас такая сложная, что все выживают как могут и не до того, чтобы беречь рыбу.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Много можно услышать пессимистических разговоров и о том, и о сем………

Можно конечно присоединиться к этим разговорам, жалуясь на жизнь.

Можно бесконечно ругать браконьеров, ездить за сотни километров туда, где еще осталась рыба.

Но почему бы не сделать что-нибудь хорошее и созидательное для того, чтобы изменить ситуацию с рыбалкой в неотдаленных и доступных водоемах?

Если где-то есть малое озеро, пруд, небольшая речушка – это то, чем можно с успехом заняться и получить в ближайшем вполне обозримом будущем определенный результат.

Расскажу свой опыт, который возможно кому-то пригодится.

Главной проблемой нашего дачного пруда были водоросли, камыши и очень заиленное дно.

Многие советовали для решения проблемы запустить белого амура, который должен съесть часть этого зеленого подводного массива.

Я начал поиски молоди этой рыбы. Дело оказалось совсем не простым. Однако мне удалось, в конце концов, найти место, где продается эта самая молодь. Она была вперемежку с толстолобиком, карпом и зеркальным карпом, но это меня вполне устроило.

Учитывая небольшие размеры своего пруда, я решил запустить на первый раз 12 кг молоди в живом весе. Пересчитывать сеголеток я, конечно же, не стал, но по виду их было более 2-х сотен, а возможно и больше. Размер рыбы был 5 – 8 см.

Дорога от места закупки до пруда заняло примерно 40 мин. Мы поместили молодь в трех емкостях общим объемом около 80 литров.

Забегая вперед, скажу что этого на самом деле мало. Я бы рекомендовал на каждый килограмм молоди минимум 10 литров воды. Воду нужно набирать в том же водоеме, где покупаете молодь. При пересадке рыбы в емкости нужно действовать очень быстро, чтобы минимально травмировать рыбу.

Если есть возможность использовать компрессор для распыления воздуха в перевозимых емкостях – это будет вообще идеально, но у нас такого не было. Продавцы рыбы порекомендовали положить в воду при перевозке немного свежесорванного камыша – мы так и сделали.

Читайте материал "Куда исчезла рыба? Есть ли путь из тупика?"

Дорога к своему пруду показалась очень долгой. Я очень переживал за рыбу. И вот, наконец, мы на месте – бегом хватаем емкость, в которой самая большая концентрация молоди и бежим к пруду.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Спешили мы не зря, потому что при выпускании небольшая часть рыбы уже плавала кверху брюхом, некоторые рыбки и вовсе не дышали. Их было не более 10% от общего количества, но это все равно не радовало.

В тех емкостях, где концентрация рыбы была меньше, ситуация была идеальной – все до единой рыбки были живыми и вполне бодрыми.

Читайте материал "На Велье - родину русского рыбоводства"

Нельзя не сказать о невероятном ощущении чего-то полезного, важного и созидательного, когда выпускаешь молодь рыб в новый водоем. Это трудно с чем-то сравнить, да и не стоит этого делать.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

У меня сразу же возникла идея делать это каждый год и, кроме того, зарыбить все соседние пруды. Сразу же нашлись хорошие люди, которые разделили мои расходы на закупку и перевозку рыбы. Нашлись желающие поучаствовать в зарыблении соседних прудов.

Хороший пример так же заразителен, как и «дурной». С той только разницей, что хорошие вещи делать намного приятнее и чувствуешь себя после этого хорошо.

Правду говорят о том, что обмануть можно кого угодно, кроме самого себя. Не верьте тому, кто рассуждает о том, что «кто-то» делает плохие вещи и совсем не переживает по этому поводу, ему «все равно» и ему хорошо.

Итак, дело сделано, молодь в пруду прижилась. Очень хочется, чтобы сеголетки белого амура сразу же съели все лишнюю подводную растительность. Но чудес не бывает – им необходимо сначала подрасти.

Читайте материал "Забота о щенке летом"

Говорят, что этот «травяной карп» съедает в день зеленой массы столько же, сколько весит сам. Пока же я подкармливаю своих переселенцев хлебом, молотой пшеницей и макухой – пусть растут быстрее.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Сразу же встал вопрос охраны от браконьеров – решили закоряжить пруд, сделав невозможным постановку сетей.

С помощью строительства плотины подняли уровень воды. Зимой нужно будет решать проблему с предотвращением возможно замора.

Всегда, когда что-то делаешь, встают проблемы и барьеры. Но это уже приятные хлопоты. Это намного лучше, чем бездействовать и рассуждать о том, как все плохо и что с этим ничего нельзя сделать.

А вы как думаете, дорогие читатели?

Геннадий Шеляг 7 июня 2020 в 05:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  7 июня 2020 в 22:35

    Противозаконная и наказуемая государством деятельность.
    По-тихому - можно.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑