Памятник трофейной щуке

Трофейного размера щука желанная рыба для многих спиннингистов. И каждый из нас помнит максимальный размер лично своего трофея, места поимки и все подробности от поклевки до вываживания.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Как рассказал мне друг ихтиолог, самые крупные щуки вырастают в северных водоемах.

Они растут там медленно, и могут нереститься, особенно когда достигли солидного веса, не каждый год.

В холодной воде с продолжительной зимой и коротким летом происходит более медленный обмен веществ и экономичная трата жизненных ресурсов.

На Нижней Волге, Каме на Дону щука растет гораздо быстрее и при хороших кормовых условиях к осени малек этого года может набрать 300 – 400 г.

Но поймать экземпляр весом более 10 кг в этих водах огромная редкость.

Восемь килограммов это, практически, предел, учитывая нынешний рыболовный прессинг.

В водоемах Сибири, на Ладоге, в Карелии и на Кольском полуострове у нас, а также в водах Швеции и Финляндии, Канады и Северной Америки поймать достойный трофей более вероятно.

Но это при условии поймал-отпустил, как за рубежом, или в труднодоступных для людей местах в нашей стране.

Часто можно услышать рыбацкую легенду, что в 1497 году самая большая щука в мире была выловлена на территории нынешней Германии. У рыбы длина достигала 5,5 метра, а вес равнялся 140 килограммов и возраст 270 лет.

Установить возраст помогло кольцо, надетое на рыбину в 1230 году.

Щуку эту, якобы, окольцевали по приказу Фридриха II. И была самая большая щука в мире от древности белого цвета, так как из-за нереального возраста в чешуе совершенно пропал окрашивающий пигмент.

Но современные исследования показали, что скелет этой рыбы набран из костей хребтов нескольких разных щук.

Читайте материал "Русские рекорды"

Есть и отечественная легенда про щуку из Царицынских прудов, которую поймали при их чистке, немного повторяет предыдущий сюжет. Ее пометили золотым кольцом по указанию Бориса Годунова, который под Москвой имел хозяйство по разведению осетров.

Но вес ее скромнее всего 60 кг, длина достигала 2 метров, прожила 190 лет, но официальных данных нет.

 

Тот музей, где хотелось бы побывать каждому рыболову.

Американцы, которые привыкли все делать с размахом, и с современным подходом создали самый большой памятник этой рыбе и установили его в Национальном зале славы и музее пресноводной рыбалки.

Центр музей в виде щуки "Храм рыбаков" находится в Хэйворде, Висконсин (США). Длинна уникального сооружения в виде рыбы несколько десятков метров, высота четыре с половиной этажа.

Внутри щуки находятся комнаты музея с экспонатами, а в распахнутой пасти расположена смотровая площадка.

Тут есть чучела и фотографии документально подтвержденных трофеев.

 

Обыкновенная щука. Вес 25 кг, длина 136 см, обхват 82 см. Поймана в 1986г Л. Луис в озере Грифен (Германия).

Рыба музей расположена рядом с большим прудом, берега которого украшены скульптурами разных видов рыб – солнечник, лосось и пр.

Читайте материал "Рыбацкие байки и реальные события"

В соседнем четырех этажном здании находятся различные рыболовные экспонаты.

Среди них более 50 000 рыболовных артефактов и редких изделий, включая старинные снасти, приманки, катушки, удилища и более 1000 винтажных лодочных моторов. В том числе самый первый серийный подвесной двигатель Evinrude 1909 года.

 

Автор трофея М. Карлсон, щука поймана в Канаде в 2011году. Здесь же находятся фотографии официальных мировых рекордов, зафиксированные Международной ассоциацией трофейной рыбалки.

 

Автор трофея показавшего на весах 30, 6 кг Луи Спре. Ежегодно это место посещают более 100 000 человек и это самое популярное место для свадебных фото.

 

Маскинонг весом 30,6 кг, длина 153 см, обхват 85 см. Автор К. Джонсон.

Евгений Кузнецов 22 апреля 2020 в 10:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑