Пресервы известных брендов лучше не покупать

Негосударственная организация «Росконтроль» опубликовала свои выводы о качестве продаваемых пресервов из сельди специального посола. Если поверить сделанным выводам, то окажется, что пресервы известных брендов лучше не покупать.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Будет правильнее утверждать, что не стоит покупать любой некачественный товар, который может лежать на витрине. Проблема лишь в том, как отличить качественный товар от некачественного.

Возьмем упомянутые пресервы, которые, по определению, - герметично упакованная в банки соленая, пряная и маринованная продукция.

В качестве тары можно использовать жестяные банки вместимостью до 5 кг, стеклянные банки с жесткими крышками, вместимостью до 500 г. и банки из полимерных материалов.

По классической технологии переработки на судне, промытую в морской воде рыбу обваливали в смеси из соли с сахаром, с добавлением в качестве консерванта бензоата натрия, и укладывали в банки. Продолжительность созревания такого продукта 2-3 месяца при температуре 0 - минус 2, в зависимости от жирности рыбы.

Кроме классического посола существует масса вариаций с использованием маринованных овощей и фруктов, ягод, растительного масла, вина, уксуса, майонеза и горчицы. Поэтому тестирование по отдельным параметрам на содержание соли, жира или белка выглядит не слишком корректным.

Важнее другое – нет ли в продукте, так называемых, пороков, к которым можно отнести наличие в жабрах сукровицы, нарушение целостности брюшка, белый налет на рыбе. При нарушении условий хранения происходит покраснение мяса вокруг позвоночника и появляется неприятный запах. Нужно срочно снизить температуру хранения.

Если появляется неприятный запах вместе с мутным слизистым налетом, то это говорит о развитии аэробных бактерий. Рыбу можно промыть и еще раз просолить.

И, конечно, самым известным пороком является «ржавчина», или желтый налет на поверхности рыбы, который со временем перемещается в толщу мяса.

Это продукты окисления жиров кислородом воздуха, что происходит у сельдевых и других жирных рыб при хранении без тузлука (соляного раствора), особенно при повышенной температуре и влажности воздуха выше 90%.

Все перечисленные дефекты продукта видны в открытой таре, когда вы покупаете продукт на рынке.

При выборе «брендованных» селедок мы можем лишь внимательно ознакомиться с маркировкой и со всем, что на ней напечатано.

3 декабря 2018 в 08:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вадим Киселёв офлайн
    #1  8 декабря 2018 в 01:46

    Не платить за штрафы гиБДД реально! Есть проверенный и легальный способ попрощаться с ними навсегда, вот - http://bit.ly/skrytnomer Не меняет вид, нo на снимке номера будут размыты и штраф вам не придет! Я год назад пocmaвил и больше "письма счастья" не видел!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑