Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Прошедшая неделя ознаменовалась приходом зимы. Какой она будет, «дружной» или не очень, можно только гадать. Если верить прогнозам на следующую неделю, то, по всей видимости, в этом году рыболовам повезет с первым льдом. То есть, со льдом, на который можно будет выйти в ноябре не только на болотах и лужах.

Как и предполагалось, более или менее безопасный лед в Подмосковье образовался на отдельных мелководных и защищенных от ветров водоемах без течения. На водохранилищах без течения лед местами встал по заливам. Характерно, что лед неравномерный по толщине и, что даже хуже, рыхлый из-за снега.

Такое впечатление, что рыболовы в основном смирились с закрытием сезона открытой воды и терпеливо готовятся к ловле со льда. Часть из оставшихся рыболовов ежечасно и ежеминутно пытается выяснить, где есть лед, на который можно выйти или выползти. И еще одна, растущая год от года, часть рыболовов спокойно перешла на незамерзающие участки рек и продолжает ловить спиннингом или фидером.

Там, где лед все-таки образовался, и на него некоторые смогли выползти, результаты по ловле были очень разные. На одних водоемах удавалось лишь увидеть поклевку мелкого окуня. На других в целом неплохо брала мелкая щука. На отдельных водоемах поклевывал карась, но мелкий, и брал очень неохотно. Наиболее стабильные результаты были по мелкому ротану. До крупного ротана на этой недели добраться не удавалось. Разница в результатах в целом не несет какой-либо объективной информации, поскольку в подавляющем большинстве случаев участки с прочным льдом были небольшие по размерам и расположены не в самых рыбных местах. Намного лучше результаты в более отдаленных районах, например, на Рыбинском водохранилище и в карьерах за Переславлем-Залесским.

В целом попытки ловли со льда можно оценить лишь как нетерпеж, когда удовлетворение вызывала не рыбалка, а сам факт появления на льду и фанатичное желание увидеть первую поклевку. Справедливости ради нужно отметить, что на отдельных водоемах все-таки удавалось попасть и на достаточно прочный лед, и добраться до перспективного места, на котором рыба клевала.

Клев был бы хорошим, но свою лепту внесла погода с низким давлением и его скачками в середине недели. Еще не стоит забывать, что самый первый лед довольно редко отдаривает хорошим клевом, даже при устойчивой погоде. Рыба со становлением льда несколько дней «болеет», то есть у нее идет какая-то перезагрузка поведения с открытой воды на подледную жизнь. Сильнее других этому подвержены мирные рыбы, но менее всего щука. Именно щука и крупный окунь могут проявлять в такие дни максимальную активность. Убеждаться в данном выводе с каждым годом становится все труднее из-за резкого сокращения поголовья этих самых щуки и крупного окуня.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На волжских водохранилищах рыболовы провели неделю в трудах, ежедневно спуская и поднимая на берег лодки. Несмотря на то, что ночная температура опускалась ниже 10 градусов, надежного льда даже по заливам не было. Продолжали клевать крупная щука и судак в отвес на русловых бровках, но через день.

Наиболее интересная информация с заливов Рыбинского водохранилища, где очень неплохо открывали сезон ловли на блесну щуки и окуня. Лучшие результаты отмечены в начале недели, потом подвела погода. Мирную рыбу, такое впечатление, никто ловить даже не пытался.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На отдельных небольших водоемах удалось открыть сезон любителям мормышки и блесны. Нужно отметить, что, как и предполагалось, при изменчивой погоде работала мормышка и лучше безнасадочная. В большинстве случаев удавалось увидеть несколько осторожных поклевок мелкого окуня или ротана. В прибрежной мелководной зоне сейчас остался только самый мелкий ротан, а его более крупные сородичи отошли не только к глубинам, но и от береговой кромки.

Крупный ротан сохраняет свою активность после становления льда, как правило, на достаточно больших по площади озерах и прудах, а здесь условно безопасный лед образовался только к концу недели. Кто охотился за этим моментом, тот попал на очень неплохой клев. Расстраиваться не стоит, так как ротан будет активным еще недели две. И если сбудется прогноз погоды на следующую неделю, то можно будет переходить с прудов на более перспективные водоемы.

НА РЕКАХ

На реках несколько неожиданно проявила себя щука, особенно в начале недели. Неплохие результаты были на Пахре и Оке. Ловили, естественно, по открытой воде на съедобную резину. Попадались отдельные трофеи в виде вполне приличных по размеру окуней.
Продолжается, причем с нарастающей активностью, клев налима. Лучшие результаты были на притоках Оки и на более северных реках Новгородской и Тверской областей. Продолжается результативная ловля берша и судака в отвес на Волге, практически на всем ее протяжении. На Нижней Волге пошла крупная густера. В целом неплохие были результаты по плотве у мастеров фидера на Москве-реке.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь всю неделю с переменным успехом продолжалась борьба администрации хозяйств со льдом. В конечном итоге, на большинстве водоемов победил лед. Похолодание перед выходными днями существенно уменьшило число доступных для комфортной ловли платных прудов. Лед еще недостаточно прочный, и администрация поступает абсолютно правильно, не разрешая рисковать особо отчаянным головам.

Очень неприятный осадок вызывают участившиеся случаи откровенного вранья егерей с того или иного водоема по поводу реальных условий ловли и состояния водоема. Люди приезжают, а ловить негде или нельзя. К этому еще добавляется пассивность рыбы, и рыбалка испорчена.

Андрей Яншевский 15 ноября 2016 в 17:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑