Подсказал… баклан

Фото автора

Фото автора

Эта рыбалка случилась, как говорится, между делом... Младший сын с невесткой решили отметить 10-летие совместной жизни в домике знакомых на Западном побережье Черного моря. Выступив в привычной для себя роли перевозчика, на месте я с удовольствием искупался в теплейшем августовском море и, оглядев местные «достопримечательности» в виде галечно-бетонного пляжа и пирса для спуска лодок, твердо решил что-то тут поймать при обратном рейсе молодых в крымскую столицу.

Идею о возможной удачной рыбалке подсказал... наглый хохлатый баклан, который принялся нырять за добычей при поднявшейся после обеда волне прямо среди многочисленных купальщиков около пирса. К сожалению, пока я сбегал в домик за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту занятную картинку на «цифру», пернатый рыболов уже смылся, но рыбку в его клюве (морского ершика) я четко определил... Словом, через день в Симферополе я приобрел в одном из рыболовных магазинов свежемороженую крымскую креветку для наживки и уже, вновь прибыв на побережье, вечер и утро посвятил увлекательному занятию. Тем более что продолжаю приучать к нему своего любимого старшего внука Лешку...

Снасть для рыбалки с пирса особо не изобретал: взял фидерное удилище (3,30 м) с тестом до 60 г, со средней вершинкой, оборудованное соответствующей безынерционной катушкой с белой плетенкой. В качестве монтажа использовал обычную оснастку для ловли придонной рыбы: отрезок лески диаметром 0,4 мм и длиной 1,5 м, с небольшим грузилом в форме плоской «капельки» на одном конце и карабином с вертлюжком на другом, оснащенный короткими поводками (10-15 см) из более тонкой коричневой, под цвет дна, лески диаметром 0,3 мм с двумя некрупными, №6, красными крючками с длинным цевьем.

Рыбачил в так называемую «протяжку»... То есть, забросив снасть с насаженной на крючки креветкой в заветное место ловли чернокрылого пернатого рыболова, потихоньку протягивал ее по дну по направлению к пирсу... Поклевки следовали незамедлительно, взявшие наживку рыбешки чувствительно трясли гибкую вершинку фидера. Таким незамысловатым способом вечером и в сумерках удалось изловить нескольких небольших морских ершей и бычков, а вот поутру следующего дня поймал, как говорится, всякой твари по паре...

Среди трофеев оказались головастый и колючий ерш граммов под 300, рулена (зеленуха) чуток поменьше, один приличный ласкирь (морской карась) и несколько его собратьев поменьше, так называемых «пятаков», была в прилове даже деликатесная барабулька (султанка)... Так или иначе, но практически всю эту разнообразную рыбку я поймал как раз в месте охоты черного хохлатого баклана. Именно по правую сторону от пирса!

А когда взошло солнце и его лучи осветили через прозрачную поутру морскую воду место ловли до дна, понял причину хорошего клева. Морской рельеф на этом участке ровного галечного пляжа изобиловал неровностями в виде какого-то бетонного столба и парочки здоровенных камней, густо поросших водорослями, которые служили для многих рыб и обеденным столом, и хорошим убежищем. Так что: век живи, век учись, в том числе и у пернатых рыболовов…

Владимир Трошин 2 октября 2015 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑