Вести с водоемов

 Фото автора

 Фото автора

 Июль в этом году, мягко говоря, странный. Дневная температура не превышала на прошедшей неделе 25 градусов, а ночью местами опускалась до 6. Не июль, а май какой-то. Рыба, особенно это заметно по поведению карася в мелководных водоемах, вынужденно кое-где перешла к весеннему режиму питания. Карась и карп отказывались клевать утром. Весь день мог пройти в ожидании поклевки, и внезапно в 14 или 17 часов начинался жор. В водоемах, где течение или ветер постоянно перемешивали слои воды, такого феномена не отмечено.

В целом, с учетом очень переменчивой погоды, клев был неплохим для данного времени года. На водоемах стало заметно меньше рыболовов – кто-то уехал в другие края, кто-то переместился на отдаленные и глухие водоемы, которые избавлены от воскресных нашествий отдыхающих. Рыболовы сконцентрировались на избранных водоемах, которые традиционно привлекают к себе внимание: Волга, Иваньковское, Истринское, Рузское водохранилища, канал им. Москвы и водохранилища канала, Пахра, Ока, Клязьма. Ловить в выходные дни в таких местах затруднительно. Везде, куда можно доехать на автомобиле, палатки, костры, шашлыки и мусор. Из-за постоянных дождей многие места стали малодоступны для личного автотранспорта, что, прежде всего, относится к небольшим водоемам. Поэтому, в зависимости от типа водоема, результаты прошедшей недели очень разные: от полного нуля, до очень хороших уловов крупной рыбы.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Прошедшие дожди с переменным по силе и направлению ветром моментально перемешали слои воды, и вероятность образования термоклина очень мала, по крайней мере, в ближайшие две недели. На Рузском водохранилище большинство уловов по хищнику никакие, то есть единичные судачки. У поплавочников и доночников результаты также не впечатляют.
На Истринском водохранилище случился всплеск активности крупной уклейки, и некоторые чревоугодники не преминули этим воспользоваться. Щука бастует. На Пестовском водохранилище попытки ловить судака были успешными у тех, кто очень хорошо знает водоем. В заливе Кокотки на ручейника вечером реально было поймать пару хороших лещей. На Пяловском водохранилище подлещик не проявлял заметной активности, но вполне сносно клевала плотва ближе к выходу в канал.

НА РЕКАХ

На небольших реках прибрежная водная растительность заняла ощутимую по площади и ширине прибрежную зону. В некоторых местах, например, в среднем течении Дубны, ширина свободного от растительности пространства около русла не доходит и до двух метров. Рыба стоит под листьями растений, и ловить приходится в небольших окнах, причем с частой сменой места. В омутках и на глубоких участках на зорях отлично клюют плотва, мелкий голавлик и окунь на червя.
Клязьма продолжает радовать стабильным клевом, хотя крупной рыбы очень мало. Начались «проколы» с подлещиком и остальной рыбой на Пахре. Рыбы много, но она находится в постоянных перемещениях. Каждый раз ее приходится искать заново. Важно иметь с собой и разные снасти, и набор приманок как растительного, так и животного происхождения.

На Оке ситуация традиционно более предсказуемая для доночников, но неопределенная для любителей спиннинга. Сказываются и погода, и низкий уровень воды. «Трофеями» часто становятся мелкие и очень мелкие жерехи, голавлики и окуньки. На Сестре рыба также стала перемещаться по всей реке, что связано и с колебаниями уровня воды, и с изменениями в силе течения на том или ином участке.

ПРУДЫ И МАЛЫЕ ОЗЕРА

Клев нестабильный, по протяженности не превышает двух часов в день. Предпочтительнее послеобеденные и вечерние часы. Из-за развития подводной растительности многие малые водоемы заросли напрочь. Найти прогал в растительности стало непросто. Стоит заметить, что расхожий совет по расчистке места ловли может закончиться полным провалом. Мелкая рыба в конечном итоге среагирует на прикормку и, возможно, будет неплохо ловиться. А вот что касается ловли крупной рыбы, то тут большой вопрос.

Мой личный опыт говорит о том, что лучше не делать никакого окна в растительности и не засыпать дно песком. Рано или поздно рыба здесь появится, но, скорее всего, в следующем году. Единственное, что имеет смысл сделать, так это убрать несколько растений, чтобы появилась возможность опустить оснастку в выбранную точку.

ПЛАТНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Может показаться странным, но теперь очень удобный период для тех, кто не слишком опытен в рыбной ловле, чтобы повысить уровень своего мастерства, да еще и получить удовольствие от борьбы с крупной рыбой. Во многих хозяйствах сейчас предлагаются льготные условия со снятыми ограничениями по весу выловленной рыбы. Профессионалам такая рыбалка не интересна, и потому на водоеме можно встретить лишь охотников за трофеями. Как любителей нахапать рыбы, когда она клюет на все и у всех, «трудовых» рыболовов также не интересует. Поэтому их тоже на «платниках» нет.

Таким образом, мест для комфортной ловли и реализации своих возможностей для любителей интересной и удобной рыбалки сейчас много. Главное, отказаться от совершенно неверного посыла, что если рыбы много, то она должна ловиться. Не должна и не обязана, даже если ее в водоеме очень много. Успех, как и на всех других водоемах, будет определяться действиями рыболова, погодой, временем суток, прикормкой, приманкой, сытостью рыбы, магнитными возмущениями, активностью солнца, фазой луны и везением.

Отсутствие большого количества рыболовов способствует и тому, что сейчас реально поймать не только трофейный экземпляр, но добыть и совершенно неожиданную добычу. Например, крупного толстолобика, сома, которого кое-где запускали лет пять назад. Мне, например, в Ольгово (Дмитровский район) на поролон попался судак весом 2,75 кг на метровой мели в 11 утра.

Андрей Яншевский 21 июля 2015 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑