Непревзойденный фехтовальщик

Иллюстрация из архива Петра Зверева

Иллюстрация из архива Петра Зверева

Бриг «П.М.Тинкер» в 1875 году возвращался из Рио-де-Жанейро в Ричмонд. Море было спокойным, горизонт чист. Капитан Барнард находился на мостике, когда судно потряс сильный удар.
В носовую часть через пробоину хлынула вода.
— Рыба-меч! — доносились отовсюду тревожные голоса.
Это лишь один из многочисленных зарегистрированных случаев нападения крупной и сильной рыбы на суда, которым она наносила серьезные повреждения.

Меч-рыба вселяла страх еще в римских мореплавателей, но мясо ее уже тогда славилось как деликатес. Древнегреческий географ и путешественник Страбон уделил ей большое внимание. Ссылаясь на своего предшественника Полибия, он описывал охоту на эту рыбу с помощью гарпуна. Другие путешественники оставили ряд описаний, как меч-рыба нападает на китов, а также на корабли. Согласно этим описаниям, страшный морской хищник обладает такой силой, что тащит пронзенного своим носовым отростком средней величины кита.

Но действительно ли меч-рыба столь агрессивна? Ответ можно найти прежде всего в документах английского страхового общества Ллойда. С начала 18 века в них фигурируют данные о выплаченных страховках за повреждения, нанесенные... атакой фехтовальщика океана.

Вот несколько примеров. В 1725 году английский корвет «Леопард» подвергся нападению меч-рыбы. В доке выяснилось, что торчащий в борту меч проник на глубину 8,5 дюйма, то есть более чем на 20 сантиметров. По мнению судостроителей, чтобы забить на такую глубину стальной клин тех же размеров, понадобилось бы девять ударов 25-фунтовым (10-килограммовым!) молотом.
В 1827 году китобой «Фортуна» после встречи с меч-рыбой получил пробоину в борту глубиной почти 45 сантиметров! Пробиты были медная обшивка, трехдюймовая стенка из твердого дерева, 12-дюймовый дубовый шпангоут корпуса, внутренняя обшивка в 2,5 дюйма и бочонок для китового жира... Это была рекордная демонстрация силы удара рыбы.

В 1864 году нападение на парусник «Дредноут» вызвало спор, который был разрешен судебным путем. Покинув Коломбо, экипаж ловил рыбу, чтобы пополнить пищевые запасы. Пойманная на удочку меч-рыба порвала прочную леску и в ярости атаковала парусник. Повреждение оказалось настолько серьезным, что пришлось возвратиться обратно в порт. Общество Ллойда было готово выплатить страховку, но отсутствовало доказательство — вбитый в борт меч-отросток. Экспертная комиссия, которая находилась на процессе, подтвердила, что пробоина нанесена меч-рыбой, и она нередко наносит удар, не причинив никакого ущерба своему мечу.

«Меченосцы» представляют опасность и для современных судов. В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» пересекал Атлантический океан. Неожиданно раздался крик: «Торпеда!» На судно неслась огромная темная сигара. Еще несколько секунд — и взрыв неминуем. Но взрыва не последовало. Послышался тупой удар, и корабль дал течь. Стало ясно, что танкер атаковала меч-рыба. Вытащив меч из стальной обшивки корабля, рыба вновь повторила заход, но ее застрелили из пулемета.

В 1961 году меч-рыба протаранила английский военный корабль «Леопольд», и морякам пришлось вызывать самолет с аварийной командой. А через год с японской шхуны, промышлявшей тунца в районе Маршалловых островов, поступил сигнал бедствия: «меченосец» проделал в корпусе судна такую брешь, что предотвратить аварию не удалось, и рыбакам пришлось оставить тонущее судно.
В 1971 году яхта «Ред-ход» вышла на охоту за меч-рыбой вдоль побережья штата Массачусетс. Но вместо добычи она получила от рыбы такую пробоину, что сразу же пошла на дно. В том же году английскому судну «Куинсберри» пришлось выбросить в море часть своего груза, чтобы не затонуть после получения большой пробоины от непревзойденного фехтовальщика океана. На этот раз меч проник на глубину 75 сантиметров!

В Британском музее в Лондоне хранятся свидетельства о злодеяниях меч-рыбы. В числе экспонатов находится часть обшивки борта неизвестного судна и 30-сантиметрового бимса с вонзенными в него тремя носовыми отростками меч-рыбы. Часть борта большой лодки с торчащим в нем острием 60 сантиметров длиной выставлена в природоведческом музее в Нью-Йорке. Немало переломанных носовых отростков рыбы найдено в телах китов и акул.

Меч-рыба — одна из крупнейших костноскелетных морских рыб. Она достигает 2–3,5 метров в длину и весит до 200–300 килограммов. Встречаются отдельные экземпляры длиной даже 6,5 метра и весом до тонны. Меч-рыба — одна из быстрейших обитательниц морских глубин. Аэродинамическая форма тела, гладкая бесчешуйчатая кожа, сильные мускулы и мощные плавники позволяют ей развивать невероятную скорость 90–120 км/ч!

Для сравнения: современные атомные подлодки развивают максимальную скорость под водой до 65–70 км/ч. Крейсерская скорость меч-рыбы составляет 30–50 километров в час. Нетрудно понять, в какое страшное оружие превращается меч — длинный и острый костный отросток на носу рыбины, когда она мчится в атаку. Именно тогда она развивает бешеную скорость. При естественных условиях меч служит для добывания корма. С его помощью рыба нападает на сельдь, скумбрию и на другую мелкую рыбешку, убивает их и таким образом утоляет свой аппетит.

Меч-рыба обитает в теплых водах Атлантического океана и в частности в западных его районах. Но довольно часто она встречается в Тихом и Индийском океанах, а также в Средиземном море. В поисках корма предпринимает далекие переходы, и хотя не любит холодные воды европейского побережья, все же иногда приплывает и к северным районам Норвегии.

Меч-рыба — частый гость в Средиземном море, где еще с древних времен была объектом ловли. В конце прошлого века у южных берегов Италии вылавливали до 140 тонн этой вкусной рыбы, а на восточном побережье Северной Америки — до 450 тонн. Сегодня эту рыбу ловят в ограниченном количестве в Италии и Турции, а также у берегов Америки, где двадцать лет назад было поймано две тысячи тонн меч-рыбы.

В США эта рыба — излюбленный объект спортивной охоты: ее ловят спиннингом и на дорожку.

Промышленным ловом занимаются преимущественно японские рыбаки, используя удочки с большими крючками и толстой, прочной леской. Но чаще всего охотятся на рыбу с помощью тяжелого гарпуна длиной три-четыре метра. Гарпун не бросается, а забивается в находящуюся на поверхности меч-рыбу, плавник которой выдает ее присутствие. Именно здесь-то и следует искать причины ее агрессивности. Если гарпун вонзается в ее тело вблизи головы, рыба замечает линь, к которому он прикреплен, обезумев от боли, атакует по направлению линя, чтобы нанести страшный удар по судну. Но это частичное объяснение, потому что нередки случаи, когда меч-рыба нападала безо всякой причины.

По мнению рыбаков, она скорее пуглива и избегает встреч с судами. Но может быть, сам силуэт подводной части лодки или корабля пробуждает у нее представление о неожиданном враге или же добыче. Истинную причину ее агрессивности трудно точно указать. Одно лишь ясно: меч-рыба не без основания считается бесстрашным фехтовальщиком.

Решением этого вопроса занялись наши ученые. С 1960 по 1970 год ими было обследовано 18 тысяч китов, и только в теле двух китов были обнаружены обломки меча. Одновременно были проведены многочисленные наблюдения за поведением меч-рыбы. Выяснилось, что она не нападает на китов и корабли, а сталкивается с ними случайно. С рыбоядными китами она может сталкиваться при одновременной охоте на стайных рыб. Планктоноядного кита и корабль меч-рыба может протаранить, преследуя рыб, находящихся вблизи них. Вероятность столкновения с ними увеличивается из-за того, что, спасаясь от преследования, многие рыбы прячутся в тени крупных предметов.

А поскольку меч-рыба близорука, то, скорее всего, иногда она принимает кита или корабль за плотный косяк стайных рыб и нападает на них...

Михаил Филонов 15 мая 2015 в 01:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑