Победа экологов Сахалина

Лососевая река Лангери в июле 2014 г.

Лососевая река Лангери в июле 2014 г.

РОО «Экологическая вахта Сахалина» сообщает: выигран суд против артели старателей "Восток-2" о прекращении деятельности по добыче золота на реке Лангери в Сахалинской области.

23 апреля 2015 г. Смирныховский районный суд огласил резолютивную часть решения по иску общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" к артели старателей "Восток-2", ведущей добычу россыпного золота в верхнем течении ценной лососевой реки Лангери. Экологи требовали прекратить деятельность артели на реке на том основании, что она ведется с нарушением экологических требований, и обязать артель старателей рекультивировать нарушенные земли. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме.

С 2006 года Эковахта добивалась от золотодобытчиков прекращения загрязнения Лангери, тем более что все их проектные материалы предусматривали минимальное воздействие на эту реку. Однако в реальности вода в ней годами была перенасыщена взвешенными веществами, а нерестилища лососей – заилены из-за сверхнормативных промышленных сбросов. Предприятие систематически нарушало природоохранное законодательство, а государственные органы ограничивались эпизодическими штрафами. Ситуация достигла апогея в 2014 году, когда первая же общественная проверка показала, что артель "Восток-2" сливает сточные воды в нерестовую реку без всякой очистки и без целого ряда разрешительных документов, т.е. не имеет права работать вообще.

Все попытки добиться решительных действий от государственных органов на протяжении 2014 года не возымели успеха. Вскрылись и дополнительные нарушения артели, на которые государственные контролирующие органы также закрывали глаза. И тогда, отчаявшись добиться наведения порядка, в феврале 2015 года Эковахта самостоятельно обратилась с иском о прекращении незаконной деятельности в суд в защиту прав неопределенного круга лиц.

Одно из наиболее серьезных оснований исковых требований Эковахты состояло в том, что артель "Восток-2" перенесла участок русла реки на новое место, не оформив всей разрешительной документации – при этом, с одной стороны, неправомерно использовала осушенные земли государственного водного фонда в естественном русле Лангери, а с другой – незаконно проложила руслоотводную канаву по землям лесного фонда. Кроме того, предприятие не смогло получить всех необходимых разрешений и согласований, незаконно уничтожало защитные леса водоохранной зоны реки и производило запрещенные залповые сбросы сточных вод.

Смирныховский суд очень добросовестно подошел к рассмотрению дела, материалы которого в итоге составили несколько увесистых томов. В качестве третьих лиц были привлечены органы рыбоохраны и управления лесным хозяйством, изучены многочисленные заключения экспертиз, материалы космической съемки, фото- и видеодоказательства. В общей сложности состоялось 6 заседаний, причем одно из них, 22 апреля, прошло с выездом на реку Лангери, непосредственно на место добычи золота. Кстати, разрешительные документы артель не получила до сих пор, однако работы в долине реки возобновила еще в конце марта и в настоящее время ведет полным ходом.

"На протяжении всего этого нелегкого процесса мы чувствовали огромную поддержку жителей Сахалина, - заявила Наталия Лисицына, юрист "Экологической вахты Сахалина", - и мы удовлетворены справедливым и законным решением суда".

У артели старателей "Восток-2" по закону есть месяц на подачу апелляции, и пока эта возможность не использована, решение суда первой инстанции не вступит в законную силу.

Эковахта Сахалина 28 апреля 2015 в 16:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑