Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Несмотря на дождливую и холодную прошедшую неделю, грунтовые воды прибавили уровня воды в водоемах. Лед в затишных местах где-то стоит еще сухой с закраинами, но буквально в километре на таком же пруду лед уже совсем мокрый и темный, а еще через несколько километров льда нет совсем. Проезжая по северным водоемам, лично я не увидел ни одного рыболова. При этом должен заметить, что и на берегах пусто.

Причин я вижу две. Рыба, в привычном понимании рыболовов, в этом году так и не пошла массово промываться, а если где-то и пошла, то ход был очень скоротечен. Вторая причина более привычна для рыболовов — запрет на ловлю. Лично у меня всегда все столкновения с рыбоохраной происходили по одной и той же причине. В правилах написано, что нерестовые участки на водохранилищах должны быть отмечены соответствующими знаками. Поэтому если конкретный участок не прописан в точных границах в запрете этого года и на нем нет знаков, то ловить можно. Если уж очень хочется половить на удочку в каком-то конкретном месте, то перед рыбалкой свяжитесь с представителем рыбоохраны данного района и уточните с ним все нюансы.

Если вы заметили явное браконьерство, то лучше всего позвонить в полицию. Они должны задержать нарушителя, вызвать представителя рыбоохраны и составить протокол.

РЕКИ

В силу того что пошли грунтовые воды, на большинстве рек региона ситуация за неделю изменилась весьма существенно. Уровень воды в канале им. Москвы и во всех речках, впадающих в Иваньковское и Угличское водохранилища, заметно повысился. В субботу я оценил визуально, проездом, что уровень воды в канале выше Икши поднялся не менее чем на полметра. Много воды в Яхроме в районе Дмитрова. Повсеместно продолжает клевать мелкая плотва с уклейкой, ельцом и голавликом. Информация с Дубны и Сестры во многом противоречивая.

На малых реках запада Московской области уровеньводы на полметра выше межени. Трудно сказать, достаточно ли этого для нормального нереста, но рыба в реках есть и, несмотря на холода, клюет.
На востоке, в Мещере, наступило межсезонье. Весенний ход рыбы по Пре закончился, рыба прошла в озера и в основном готовится к нересту. Щука нерестится. Карась пока не клюет, но должен активизироваться при потеплении.

Судя по всему, на Волге активизировался амурский карась, и стоит ожидать его скорого возможного хода в реки и канал им. Москвы. По приметам прошлых лет, карась доходит до своих верхних границ весенней миграции к пику половодья, то есть это должно случиться буквально на днях. Вопрос только в том, как повлияет на ход затянувшееся похолодание.
На глубоких реках, несмотря на низкий уровень воды, коренным образом ничего не изменилось. Если вы нашли стоянку рыбы, подобрали снасть и повезло с погодой, то будете с уловом. Но и здесь могут возникнуть проблемы с соблюдением правил весенней ловли. Некоторые реки огульно целиком включены в список нерестовых объектов.

ВОДОХРАНИЛИЩА

В течение недели ситуация мало изменилась. Стоит отметить, что в некоторых мелких заливах очень неплохо клюют плотва и некрупный подлещик. Несмотря на низкую температуру воды, рыба реагирует на небольшие порции мелкодисперсной, сильно разбавленной землей прикормки.

Закрытые, то есть без существенного сквозного протока воды, водохранилища, например, Истринское, не радуют ни своим состоянием, ни перспективой. До превращения этого прекрасного водоема в большое болото, наверное, еще далеко, но уровень воды на сегодняшний день вызывает только негативные эмоции.

Водохранилища, входящие в систему канала им. Москвы, еще «спят». Но, судя по поведению мелкого окуня, мелкой уклейки и плотвы, активная ловля начнется в обычные сроки, то есть в майские праздники. При условии, что будет тепло. В данном случае тепло — это среднесуточная температура воздуха не ниже 5 градусов.

ОЗЕРА И ПРУДЫ

Из-за дефицита воды прошлого года и малоснежной зимы все озера испытывают дефицит воды. Но к концу недели замечен явный приток талых вод, что сказалось на рыбе. В некоторых озерах начал клевать карась. В выходные было много любителей этой рыбы, например, на запруде реки Скалба около Ярославского шоссе. Вместо ожидаемого карася преобладала плотва , что тоже неплохо. Все сейчас определяется температурой воды. Там, где она еще 5–7 градусов, нет смысла рассчитывать на хоть какой-то клев.

Если уж очень хочется половить, то имеет смысл отправиться туда, где вода теплее. Например, на «чудо-озеро» недалеко от метро Автозаводская, или на реку Москву в черте города. Мест таких много, и все они известны.

«КАРПОВНИКИ»

Здесь сейчас самая благоприятная для рыболовов ситуация. Форель есть везде в достаточном количестве. Она клюет. Можно ловить любыми снастями. Цены еще не повышались, несмотря на то, что цена закупки в Карелии, вполне вероятно, скоро повысится на 60–70 р.

 Карп проснулся, ходит, багрится у спиннингистов, но не подходит к берегу. Здесь, то есть на мелких местах, сейчас господствует нерестящаяся щука. Там, где ее нерест завершился и рыба отболела, щука клюет. Но это произошло не везде, где-то щука еще только начинает нерест. Поэтому стоит позвонить и получить информацию о температуре воды.

Призываю всех коллег не только не нарушать правила ловли, но и предпринимать посильные действия по пресечению браконьерства с использованием запрещенных орудий и способов ловли.

Андрей Яншевский 22 апреля 2015 в 05:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑