Памятник на перекрёстке

Фото автора

Фото автора

Профессионально экипированный рыбак стоял в лодке и смотрел на длинную ловушку-вершу, что лежала рядом на песке. Он как будто недоумевал, как это орудие лова оказалось здесь, ведь его место на морском дне? Зато мне все было понятно. Ведь и рыбак, и лодка, и верша не настоящие, это всего лишь элемент декоративного украшения, памятной экспозиции.

В Европе, по которой я путешествовал на велосипеде, немало дорог. Мой путь пролегал по Средиземноморью. Тут вдоль моря много разных дорог. Я катил велосипед по твердой прибойной кромке, надоедало — перебирался на велосипедную дорожку, послушно повторяющую изгибы берега, рядом с ней пролегала автомобильная дорога, иногда сворачивал и петлял по прохладным узким улочкам.

Очень часто дороги сходятся и одновременно расходятся от дорожных развязок-колец, которые в Италии и Франции называют «рондами». Эти характерные круглые пятачки во многих местах (думаю, что это было бы полезно перенять и нам) превращены в красивые альпийские горки, засажены кустами и деревьями. В чаще посредине одного такого «рондо» я даже как-то собирался поставить палатку. Но, конечно, не рискнул. Европа такого славянского «зухвальства» (украинское словечко, по-русски — дерзость) не потерпела бы.

Многие «рондо» украшены памятниками. Каждый приморский городок пытается сотворить что-то оригинальное. Этот рыбачок, лодка и орудия морского лова находятся при въезде во французский поселок Магелон на юге Прованса, жители которого издавна рыбачат в средиземноморских водах и добывают устриц в мелководных озерах, которыми изобилует побережье. Чуть южнее, в другом прованском городке, мне встретился оригинальный памятник… рыбацкому узлу. Ничего подобного нет больше нигде в мире…

Владимир Супруненко 16 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑