Была бы ухватка…

Фото автора

Фото автора

Я медленно раздеваюсь и по колено захожу в воду. Нет, мелковато. Вода мутноватая, камней на дне почти не видно, и все же я различаю светлые песчаные прогалины, куда осторожно ставлю ногу. Еще пару шагов вглубь, еще чуть, вроде, достаточно, вода уже под самыми плавками. Можно делать первый пробный заброс.

Легкий взмах удилищем, и поплавок плашмя шлепается на тихую воду. Через мгновение он уже торчит отчетливо, прямо и неподвижно, как добросовестный часовой. Значит, с глубиной угадал. Стою и жду первую поклевку. Через несколько секунд поплавок вздрагивает и исчезает — будто и не было его. Тишь да гладь передо мной. Но я чувствую — на крючке моя законная добыча. Дергаю удилище, и в белесое небо взлетает серенькая, маленькая рыбка. Первый пошел! За ним второй, третий… Минут через пятнадцать в ведерке уже больше десятка бычков. Еще столько же, и на сковородку хватит. А если еще с лучком, морковкой, картошкой (мой авторский рецепт), то бычковую жареху можно разделить с соседом…

Когда-то тут простирались плавни. Потом выше построили плотину и образовалось море. Оно ширилось, плескалось и наконец вплотную подступило к железной дороге, построенной еще во времена российской империи. Тогда и решено было укрепить рельсовый путь каменной дамбой. С тех пор под водой в норах между камней поселились бычки, а на валунах облюбовали себе места под солнцем рыболовы — добытчики бычковой живности. Ловля бычков для горожан, дачников, сельских жителей это и добыча пропитания, и корм для домашней живности (кур, кошек), и забава, и развлечение, и воспитание детей. На берегу много жанровых сценок. Вот спустился на берег грузный дядька, за которым просеменила жена-толстушка. Он лениво размотал удочку, примостился на камень, будто сел в кресло, а она тут же бросилась нанизывать на крючки червяков. С таким же усердием и, как мне показалось, даже подобрастием супруга снимала бычков и бросала их в ведро. Вот интеллигентный чистенький старичок в старомодных очках складывает улов в большой портфель. Вот на большом валуне расположилось целое семейство — и мужчины, и женщины, и дети дружно взмахивают удилищами. Вот отец учит малолетнего сына рыбацким премудростям. Пока на примере ловли бычка-кругляка (самого распространенного местного вида). А там, как знать, малец подрастет, приохотится к рыболовле и станет тягать «бычков-великанов» - днепровских сомов. Если, правда, они к тому времени не переведутся.

Между дачными заботами, коих не счесть, я тоже выбираю время для рыбалки на камнях. Чаще всего спускаюсь к морю под вечер. Но бывает, что и днем отдыхаю возле воды с удочкой. К обеду, правда, клев, как правило, спадает. Нырки поплавка все реже и реже, и вдруг разукрашенное перо застывает — минуту-другую поплавок не трогается с места. Торчит сиротливо на водной глади. Тогда начинаешь замечать окружающий мир. Вот ворона села на камень у воды — правильно села, в нужное место приземлилась, тут рыбачки потрапезничали. Вот чайка вдалеке плавно пролетела. Вот трясогузки запрыгали, заиграли хвостиками. Вот над водой показалась головка ужа. Еще один вдалеке быстро приближается к берегу. В зубах у него добыча — бычок. Не один я, оказывается, соблазнился этим деликатесом.

…На крючке от червя одни лохмотья. Надо бы сменить наживку. Но я накручиваю обрывки червя на жало. Ну, во-первых, лень выбираться на берег за новой наживкой. А во-вторых, во мне просыпается любопытство: соблазнится или нет бычок этой жалкой приманкой. Даже не приманка это, а одна видимость ее. Здешние рыбоуды говорят, что в эту пору бычки идут на пустой крючок. Что ж, проверим. Монотонная добычливая ловля надоедает. Хочется другой игры. Вот я ее себе и придумываю. Нередко случаются зацепы. Чуть прозевал поклевку, и вот уже бычок увел наживку в камни. Приходится раздеваться и освобождать трофей. Вместе с крючком и поплавком. Терять их тоже не хочется. Тем более, что в жару это вынужденное купание даже доставляет удовольствие. В холодную же пору не каждый рискнет нырять в воду. Дергают туда-сюда удилищем, пока не обрывают леску.

…Без добычи на камнях никто не остается. Бычков в море хватает на всех. Некоторые, случается, и по ведру налавливают. Серьезные добытчики. Но таких немного. Ловля бычков для большинства — отдых, который не сравнится ни с пляжными солнечными ваннами, ни с дачной садовой идиллией. Про блюда же, которые можно приготовить из бычков, разговор особый. «Была бы ухватка, прокормят бычок и грядка», — шутят местные дачники-рыбоуды.  

Владимир Супруненко 25 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑