Секрет косяка

Фото из собрания Петра Зверева

Фото из собрания Петра Зверева

Как известно, рыба движется косяками. Сотни рыб, словно бы подчи­няясь единой команде, могут самым неожиданным образом изменить направление движения или же при виде хищника за считанные доли секунды рассыпаться и при этом не столкнуться друг с другом. В чем секрет косяка? Чем можно объяснить взаимопонимание рыб?

Прежде всего отметим, что косяк имеет неодинаковое значение для всех рыб. Некоторые особи с ним разлучаются очень редко, другие же, наоборот, включаются в него время от времени. Что же за магическая сила влечет рыб к друг другу? По-видимому, главное — это инстинкт самосохранения, нежелание быть схваченным хищником.
Наблюдения показали, что нападению подвергаются чаще отдельные рыбы, а перед косяком хищник приходит в некоторое замешательство, не видя, какую жертву выбрать. При виде врага косяки проделывают несколько маневров. Если он приближается медленно, рыбы также медленно оттягиваются назад, сохраняя дистанцию, или же разделяются на части, обходя хищника с двух сторон, и в хвосте его снова смыкаются. Стоит ему сделать резкое движение, косяк моментально распадается.
За пятидесятую часть секунды рыбы развивают невероятно высокую скорость и при этом ни одна рыба никогда не сталкивается с другой. По всей вероятности, каждая особь «знает», куда повернут ее остальные собратья в случае нападения.

Сообща легче не только защищаться, но и нападать. Вероятно, поэтому косяки образуют и некоторые хищники, как, например, барракуда и тунец. Фотографии с воздуха свидетельствуют, что они во время охоты разделяются на небольшие группы, напоминающие формой параболу.

Наблюдения ученых показали, что структура косяка произвольна и получается после того, когда каждый член выполнит несколько несложных правил, главное из которых — оставить вокруг себя пространство. Самое удивительное качество косяка — параллельное расположение рыб. При кормлении они часто собираются в беспорядочные группы, но при движении параллельность восстанавливается. Связь между рыбами постоянно меняется в зависимости от направления и скорости движения.
При определении структуры косяка ученые проявили особый интерес к боковой сенсорной линии. Опыты показали, что она наряду с глазами имеет важное значение для поведения рыбы в косяке.

Михаил Филонов 11 февраля 2014 в 14:42





Особенности питания щуки

Особенности питания щуки

При длине 14-15 мм желточный мешок (остаток питательных веществ икринки) у них рассасывается полностью, и личинки начинают активно питаться крупным планктоном. В возрасте трех недель у личинок появляются зачатки зубов, обосабливается хвостовой отдел, глаза приобретают большую подвижность и личинки при длине 19-20 мм и массе 50 мг становятся настоящими хищниками, прячутся среди растений и, заметив добычу, делают броски, хватают более крупных беспозвоночных и личинок карповых рыб. Основу пищи у них составляют теперь личинки язя, окуня, плотвы, леща и других рыб. Основным рецептором в это время у щурят является зрение.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑