Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Погода первой недели зимы в столичном регионе вновь не отметилась обещанными морозами, зато на фоне очень низкого падения атмосферного давления выпало много снега и образовался устойчивый снежный покров. По причине слабых морозов, даже в ночное время, а также из-за снегопадов ледовый покров на больших и глубоких водоемах и на прошедшей семидневке не образовался. Однако на малых водоемах, где лед уже был, он тоже окреп незначительно и местами был опасен, что во время рыбалки на нем требовало особый осторожности. Что касается клева рыбы с первого льда, то он не порадовал: из-за прохождения активного циклона окунь брал плохо и в основном мелкий, а плотва только начала выходить из глубоких мест на поливы, где она затем будет кормиться всю зиму.

Если в начале зимы становление льда из-за теплой погоды отстает по срокам, то обычно хорошего клева достойного по размерам окуня не бывает или он неплохо ловится лишь на мормышку, как в глухозимье. Однако поздний ледостав, вполне возможно, как раз «поспеет» к тому времени, когда у плотвы пройдет период адаптации к ледяной воде и она с глубинных участков водоемов постепенно переместится на поливы со средней и малой глубиной, где сосредоточен ее основной корм в виде личинок, нимф и мелких ракообразных. Но ловля плотвы зимой, даже в местах ее плотной концентрации, занятие более тонкое, чем веселая охота на жадного окуня, что требует от рыболова не только виртуозного владения снастью, но и точной настройки разных видов оснасток именно под плотву.

Прежде всего, для успешной ловли плотвы необходимо иметь тонкую и легкую поплавочную снасть и несколько удочек с мормышками разного типа и веса. С поплавком хорошо и эффективно рыбачить на прикормленных лунках при устойчивой и относительно теплой погоде, когда плотва кормится со дна. Однако чаще погодные условия зимней порой нестабильны, что ведет к постоянным перемещениям плотвы как по акватории, так и по высоте над дном, когда «привязывание» к лункам с прикормкой и ориентация только на донную ловлю может стать причиной полного бесклевья. В этом случае всегда выручает правильно подобранная мормышка с насадкой или без нее, а также «паровоз» из двух мелких «чертиков», разнесенных по леске на расстояние до метра, что позволяет облавливать всю водную толщу, где отмечаются поклевки плотвы и где наличие рыбы регистрирует портативный эхолот.

Итак, о ледовой обстановке на некоторых больших водоемах – в зависимости от их расположения. На Оке в районе Каширы, что на юге Подмосковья, морозы на прошедшей неделе были очень слабыми, поэтому льда фактически нет совсем ни на самой реке, ни на ее затонах. Также и близлежащие пруды, озеры и карьеры замерзли лишь частично и рыбачить на них было опасно. Например, на пруду около д.Алеево (Ступинский район), где много окуня, лед схватился только в верховьях водоема – тут довольно вяло на мормышку брали лишь мелкие окуньки.
На Рузском водохранилище, что на западе региона, минувшая неделя выдалась довольно морозной, но ветреной, поэтому на основной акватории не образовалось даже ледовых закраин около берегов. Однако достоверно известно, что несколько десятков рыболовов ловили со льда укрытого от ветра большого залива в устье р.Волошни. Правда, особого успеха и здесь не было: на блесну окунь практически не брал, а на мормышку ловилась мелочь.

На Угличском водохранилище, что на северной границе Московской области, мороз уже к выходным дням усилился до десяти градусов, при этом ветер был слабый, а снегопадов почти не наблюдалось. Данная погодная обстановка привела к тому, что основная акватория водоема на больших участках закрылась тонким ледком, но рыболовы пока еще ловили в дальних заливах, укрытых лесами, где, впрочем, выход на лед еще не обходился без «купаний». Так, неоднородным по толщине оставался ледовый покров как в устьевом заливе Малой Пудицы, так и на разливе в месте слияния Большой Пудицы с Медведицей, что входит в зону подпора указанного водохранилища. Здесь наблюдалось постоянное ухудшение клева даже мелкого окуня, который в воскресные дни почти не брал, не ловилась и белая рыба. Жерличники «отметились» редкими поимками щучек, вес которых обычно не дотягивал до килограмма.

Несколько лучше складывались дела на некоторых замерзших прудах в ближайшей зоне от столицы, но не на всех подобных водоемах лед был достаточно однороден и безопасен, поэтому приходилось тщательно подбирать место для предстоящей рыбалки, учитывая опыт прошлых лет. Так, видимо, из-за качества воды ежегодно первый и наиболее крепкий лед встает на прудах, устроенных на р.Северке. И на сей раз практически безопасно было ходить по льду прудов длиной более километра и шириной до двухсот метров, которые находятся у д.Голубино и у пос.Заря Подмосковья (слева и справа от Каширского шоссе). Здесь эхолот показывал высокую концентрацию разной по размеру рыбы на максимальных глубинах вблизи плотины, однако эта рыба совершенно не клевала. Довольно бойкий клев наблюдался лишь в прибрежной зоне, где глубина не превышала двух метров. Здесь вперемешку попадались некрупные окунь, плотва, ерш и пескарь.

Значительно хуже была ледовая обстановка вблизи плотины большого пруда у с.Лобаново, что недалеко от станции Барыбино, где наблюдались участки открытой воды. Да и рыба около плотины данного водоема практически не клевала. Зато неплохим уловом окуней, плотвы и пескарей могли похвалиться рыболовы, которые ловили в коряжнике в верховьях пруда. Однако поимок карася отмечено не было. Уже сейчас подъезд к водоему сильно затруднен из-за обильных снегопадов, которые в последние дни наблюдались на юге столичной области.

Анатолий Маилков 12 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑