Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Практически всю прошедшую неделю столичный регион и соседние области находились в зоне действия обширного антициклона, поэтому, несмотря на фактическое начало предзимья, выдалась пара тихих солнечных дней, больше характерных для ранней осени. Однако по давно действующему «закону подлости» всё рухнуло к выходным дням, когда над регионом буквально промчался очень активный циклон. Это сопровождалось быстрыми и глубокими скачками атмосферного давления вниз и вверх, так же вела себя и температура воздуха. Но более всего осложнял рыбалку ураганный ветер, особенно нестерпимый на обширных водоемах, где ловля разной рыбы накануне зимы наиболее продуктивна по причине нахождения тут и разнообразного корма, и широкого выбора условий обитания для подводной живности.

Большие и глубокие водоемы, особенно те, у которых очень слабая естественная проточность и которые в течение всего летнего периода «страдали» от температурного расслоения воды, чего не бывает на реках, теперь становятся наиболее перспективными для успешной ловли как белой, так и хищной рыбы. И это как раз из-за того, что здесь мала интенсивность перемешивания, а значит, и скорость остывания воды, поэтому рыба, конечно, глубокой осенью покидает обширные мелководья, зато плотно концентрируется в зоне средних и максимальных глубин, где неизбежно возникает кормовая конкуренция, что в итоге и определяет сносный клев даже при неблагоприятных погодных условиях. При этом замечено, что на больших глубинах разная рыба становится менее подвижной, чем на мелководьях, что, видимо, определяется и массой водяного столба, и пониженной освещенностью.

Особенно снижение подвижности присуще крупной рыбе, которая накануне зимы уже нагуляла много жира, а ее вес увеличился почти на треть из-за развившихся половых продуктов – икры и молоки, которые зимой будут лишь созревать. Естественно, столь заметное увеличение веса изменило и габариты рыбы, ухудшив динамические качества ее тела. Значит, чтобы успешно ловить накануне зимы какого-либо хищника, например, на спиннинг, необходимо подстраиваться под поведение рыбы – приманка должна быть достаточно компактной, а ее движения, игра носить замедленный характер. Этого добиваются, в частности на джиговых приманках, уменьшая вес огрузки, а из обманок отдавая предпочтение поролоновым рыбкам вместо твистеров или виброхвостов, которые на проводке слишком активно «молотят» хвостиками. Другим хорошим методом соблазнения глубинного хищника в холодной воде служит значительное разнесение друг от друга приманки и огрузки – это оснастка с длинным отводным поводком, на котором обманка ведет себя еще более замедленно и соблазнительно.

Итак, на Оке в районе Каширы за прошедшую неделю уровень воды понизился незначительно и оставался выше нормы почти на полметра, поэтому прибрежная растительность была затоплена. Однако сама вода в реке после недавнего половодья наконец-то очистилась от мути до нормы. В данных условиях рыбалка со спиннингом на Оке носила довольно своеобразный характер: по высокой воде хищник тяготел к береговой зоне, но в солнечные дни был пассивен, зато неплохо клевал при пасмурной погоде с ветерком. Так что наибольшего успеха добивались «береговые» спиннингисты, которые применяли легкие джиговые приманки и воблеры, их добычей становились щуки весом до двух килограммов, часто попадались крупные окуни весом более полкило. А с лодок на русловой зоне реки изредка клевали лишь некрупные судачки. Однако рыбалка с приличным результатом была возможна на Оке только среди недели, а в выходные дни совершенно не давал ловить ураганный ветер, да и хищная рыба себя почти никак не проявляла.

Однако севернее столичного региона, где погодные события не были столь бурными, и в выходные дни рыба неплохо брала как на удочку, так и на спиннинг. Например, на Угличском водохранилище в глубоких местах у берега отлично клевала плотва весом до 100 граммов, густера, подлещик, уклейка. Лучшими насадками оказались перловка и опарыш. И спиннингисты на данном водоеме не уходили с воды практически до вечера: на русловых бровках в районе устья р. Медведицы их добычей на оптимальные по размеру и весу джиговые приманки становились судаки и щуки весом до двух килограммов, однако отмечается низкая активность берша и почти совсем не проявлял себя крупный окунь.
На основных подмосковных водохранилищах, где вода медленно пошла на спад, вполне приличный клев щуки, судака и окуня отмечался вплоть до пятницы. Затем и ловить на открытой воде было почти невозможно из-за ветра, и рыба впала в очень пассивное состояние. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева наиболее активной была щука весом около двух килограммов, которая на фоне высокого давления чаще брала не с русла, а на вершинах свалов, где глубина не превышала 4-5 метров, и это несмотря на падение за семидневку уровня воды почти на полметра. На Можайском водохранилище, где вода уходит медленнее, спиннинг давал результаты не только по глубине, но также и на обширных поливах с растительностью, где глубина местами пока остается на уровне 3-4 метра. Правда, плавание «по травке» хоть и дает много поклевок, но улов тут состоит в основном из мелких щучек и некрупных окуней. Однако и русловая ловля на Можайке в последнее время стала непредсказуема – часто случаются нулевые результаты, что говорит о явном оскудении запасов именно крупной рыбы в этом некогда лучшем из всех подобных водохранилищ.

На прошедшей неделе окончательно вошли в норму многие малые реки Подмосковья, однако вода в них остыла сильнее, чем, к примеру, на прудах. Поэтому на речках и хищник брал не очень хорошо, и белую рыбу чаще приходилось ловить исключительно на животные насадки. Например, на р. Осетр в районе понтонного моста у Берхино спиннингисты пытались ловить жереха и голавля «по-летнему», применяя активные приманки, но результата почти не было. А на глубинном участке р. Пахры под с. Ям подлещик и плотва брали только издалека на легкие оснастки, причем в основном на мотыля и только при очень умеренном прикармливании.

Нестабильная погода раннего предзимья задавала немало загадок любителям ловли карася на прудах, богатых этой рыбой. Например, всю неделю отлично клевал на удочки и донки средний и крупный карась в большом и глубоком пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Рыболовов тут было даже слишком много, а карась одинаково хорошо брал и на перловку, и на манное тесто, и на опарыша, но не реагировал на мотыля. Но вот в расположенном поблизости водоеме у д. Шишкино (Минаевский пруд, справа от Каширского шоссе), обычно «безотказном» в любое время, карась на сей раз словно вымер – почти не было поклевок ни на донки, ни на удочки, ни на растительные, ни на животные насадки.