Изображение С волжского берега
Изображение С волжского берега

С волжского берега

По утрам Волга напоминает большое озеро. Течения почти нет, и вдоль берегов тянутся полосы зелени. Затворы ГЭС открывают обычно часам к десяти. Только тогда можно заводить мотор и выходить к проверенным своим местам.

Хорошие места большей частью находятся у правого высокого берега Волги в районе поселка Кокшайск, где и глубина больше, и течение сильнее. Там нужны снасти тяжелые и якоря мощные. Донка-«кольцовка» с килограммом свинца в кормушке – самая ходовая снасть. Крупные язи, лещи держатся здесь и время от времени дают о себе знать резкими поклевками и звонком колокольчика на сторожке бортовой донки. Но это все возможно, когда «дадут» течение. Ранним же утром, если не спится, остается только любоваться красотами природы.
У меня спиннинг и фидер всегда в запасе. Любая рыбалка непредсказуема: то клева нет, то берет хищник или другая рыба, на которую не надеялся. По-разному бывает в рыбалке, и снасти лучше иметь разные.

Также и с прикормкой. Если по старинке ведерную кормушку «кольцовки» набиваю прикормом своего изготовления, чаще смесью каши, пареного гороха и ароматизаторов, то фидерные кормушки на легких бортовых донках – прикормкой для фидера. Ловля хоть и с лодки, а кормушки и корм – то, что нужно для рыбалки на малых глубинах и в устьях рек, впадающих в Волгу. Поэтому пара пакетов с прикормом всегда под рукой.

На фидер

Сегодня время тянется, как никогда, медленно. Выхожу на моторе из затона и двигаюсь к острову, что тянется длинной косой по Волге. Здесь обычно летом ловят чехонь. На острове проверю спиннингом прибрежные тихие еще воды. Может, жерешок возьмет на кастмастер или «вертушку»? Нет, тишина и застой как на воде, так и в клеве.
Чтобы впустую не глазеть на воду, достаю фидер, набиваю 40-граммовую кормушку прикормкой для леща и отправляю крючки с червяками и опарышами метров за тридцать от берега, где заметно хоть какое-то движение воды.

Загорать так загорать. Пригревшись на теплом песке, чуть не уснул, но тут что-то помешало сладкой дремоте. А-а, так это удилище ерзает на песке в рогульке, а вершинка, оказывается, хлестко и часто кивает над водой. Подсечка! На леске заходил крупный подлещик. Взял он на пластмассовую белую мормышку с пучком червей и опарышей. На один поводок всегда ставлю легкую мормышку. Еще на зимней ловле сопы-белоглазки заметил любовь лещей и сопы к этим обманкам.
Вспомнил о сопе, клюнула, лупоглазая… Мелкая только. Потом синец зацепился.
Словом, этим утром и до течения скучать не пришлось.

Караси

Сидельниковский этот остров всегда был для нас местом отдыха. С палаткой под старыми ивами и с вечерним костром, отражающимся в небольшой старице, где мы брали воду. С Волги-матушки сейчас если напиться, можно не только козленочком стать. Как бы ни проснуться поутру «чужим» или еще какой тварью с щупальцами в оскаленной пасти… Иногда приходили ночевать сюда от правого каменистого берега, где стояли с «кольцовками» на якорях. Лучше бензин пожечь, чем валяться на камнях под шум прибоя. Здесь же было уютно и тихо, а прибой ластился на песке, как угодливая ласковая собака.

Было это место и для ловли чехони. Но однажды мы, проходя по острову, вышли в узкой его части на другую сторону. Там было устье Большой Кокшаги, притока Волги. Вдоль травянистого берега острова жировала какая-то рыба. А что если на удочку попробовать, пока течение дадут?

Сказано-сделано. Пришли с обычными маховыми удочками, забросили за травку и стали ждать. Поклевки последовали тут же. На червя и опарыша набросилась, кажется, вся мелочь, что была в округе… Но плескалась-то явно не она. Пришлось не полениться и сходить к лодке за фидерами. Они у нас по утрам были палочкой-выручалочкой. Пока течение еще не в силе, на якорях смысла нет стоять. А фидеры время о времени встряхивались от поклевок подлещиков и подъязков. А если ночью не поспать, то при свете луны и окружающих деревень и поселков можно было и поклевку леща узреть. А то и судак толкнет удилище, взяв на попавшуюся уклейку.

Забросили легкие кормушки метров за двадцать для начала. Прикорм вмяли в кормушки тот, что и для леща припасали. Течение хоть и слабое, но есть. Это видно по крупицам зелени, плывущим вдоль берега. На Волге течения нет, а здесь потихоньку тянет… Правда, из Кокшаги. Сброс воды идет в обмелевшую Волгу. Как дадут сильное течение, в реке, наоборот, вода останавливается, а в устье иногда и обратно идет…

Там, куда забросили кормушки с поводками в скользящем варианте и червяками на крючках, поклевки мелочи прекратились. Видно, что там поглубже. Леска уходит круто в воду. И вот первые уверенные поклевки!.. Почти одновременно с товарищем. На леске упирается что-то тяжелое. Так же одновременно и по рыбине вытянули с товарищем. Да это же караси! И не мелкие. Вроде бы удивиться впору, но тут же вспоминается, что такие же крепкие и красивые караси даже на «кольцовку» попадались на самой Волге, правда, у левого нашего берега. И уместно вспомнить, что в Малой нашей городской Кокшаге такие же караси до кило появились лет «сколько-то» назад. Каждую весну бывает теперь их яростный ход и клев, когда берега городской речки облеплены рыбаками так, что и встать негде. Видимо, на нынешней Волге им не совсем уютно, вот и осваивают новые «палестины».
Смех-смехом, баловство, вроде, а по килограмму-другому успели мы выудить этих волжских карасиков до начала течения…

С матчем

На Волгу мы обычно ездим половить с лодки. Снасти используем самые простые: донки, «кольцовку», так называемую «чувашку», где кормушка подвешена на основной леске, что-то типа фидерной оснастки, только удилище – бортовая удочка.

Но по утрам течения нет, и приходится долго ждать, когда его наконец-то дадут. Иногда выходим на лодке и ловим с борта на мормышку, как на зимней рыбалке. Берет в основном мелочь: сопа, окуньки, небольшие подлещики. Но всё же попадается и лещ. Но это бывает редко. Кивок зимнего удильника трепещет и мелко трясется от поклевок сопливой шпаны.
С берега пробовали ловить на закидушки и фидер, но без течения и эти снасти плохо работают. И тогда одному из нас пришла мысль попробовать матчевую ловлю. Условия позволяют. У острова есть глубокая ложбина, до пяти-шести метров глубиной. А на бровках – около трех метров. Но поплавочной удочкой не достать. Расстояние до бровки примерно двадцать пять метров.
Товарищ взял 14-футовое трехсекционное удилище с 16 кольцами. Катушка тоже матчевая, пластиковая, но лески с маркировкой «sinking» не было. Он поставил обычную, только обезжирил. Помнится, сидели и чистили бедную леску средством для посуды… Начитались советов.

Поплавок типа «ваглер». Все бы хорошо, но прикормку пришлось забрасывать рукой. Рогатки не было. Здесь пригодились приемы метания гранаты при сдаче норм ГТО в советские еще времена и приемы метания гранаты в СА. Правда, если бы сейчас так кинули гранату, как этот шар прикорма, то лежать бы отделению без ног и голов…
Прикормку приготовили фидерную. Этой же прикормкой обычно набивали кормушки для ловли с лодки, только для «кольцовок» добавляли кашу. Кормушки для «кольцовок» ведро прикорма вмещают, не напасешься.

И вот новое утро. Ночевали на острове, куда с вечера перегнали лодку. Сейчас место ловли прямо перед палаткой. Друг закинул фидер и почти сразу стал ловить ершей и окунишек, а я для начала прошелся вдоль береговой косы со спиннингом. Здесь иногда на свале в яму попадались небольшие судачки. Но сегодня – тишина. Попался только окунек. Да, пора проверять английскую удочку…

Когда я вернулся к палатке, товарищ мирно спал на теплом уже песке. Над ним роились комары, но друг и ухом не вел. Сказался вечерний чай… Закинул я матч, притопил вершинку, поддернул, чтобы леска ушла в глубину. Хотя леска почти не тонула, но без течения и ветра ловить можно было. Вскоре и поплавок притопился. Нырнул пару раз и побежал в сторону. Особого клева не было, но время перед ловлей с борта скоротать можно. Поклевывали подлещики и плотва, изредка сопа теребила. Но попался и лещ, а затем – несколько подъязков. Рыбалка получилась не очень богатая, но интересная по-своему. Совсем другие ощущения, чем с лодки или с берега на маховую удочку.

Что еще почитать