Всеслышащее ухо

Поделиться своими мыслями на тему активных наушников представил случай. Некоторое время назад обратился ко мне с просьбой пожилой охотник, который в силу возраста и специфики своей прошлой работы стал хуже слышать. Его интересовало, есть ли на самом деле такие наушники, которые помогут ему лучше слышать на охоте, и если есть, то как их приобрести.

Фото Лугового Николая

Фото Лугового Николая

Думаю, многие видели на стрельбище или в телевизионных передачах спортсменов и охотников в угодьях, имеющих эти устройства. Все ли они одинаковы, чем отличаются, чем могут быть полезны?

Наушники — надежная защита нашего слуха, которая необходима каждому стрелку и охотнику. Особенно они востребованы на стрельбище, где за короткое время на наши уши приходится очень большая звуковая нагрузка. Все понимают, что краткое или многократное воздействие громкого звука, особенно при стрельбе в закрытых тирах, может привести к ослаблению слуха, и этот процесс может стать необратимым. А значит, вас не допустят до стрельбы в тире или на стрельбище без защиты органов зрения (защитных очков) и слуха.

Думаю, будет уместно вспомнить, что такое звук. Звук по своей физической природе — это механические колебания проводящей среды, характеризуемые частотой и интенсивностью. Интенсивность звуковых колебаний определяется количеством энергии, переносимой волной за единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной к направлению распространения волны.

Ухо воспринимает звук в широком интервале интенсивности: от самых слабо слышимых звуков до самых громких, например создаваемых двигателем реактивного самолета. Звук высокой интенсивности вызывает эффект давящей боли в ушах. Минимальная интенсивность, при которой возникает слуховое ощущение, называется порогом слухового восприятия. Он зависит от частоты звука.

Наибольшей чувствительностью человеческое ухо обладает в диапазоне частот от 1 до 5 кГц, порог слухового восприятия в этом случае имеет наименьшее значение 10-12 Вт/м2. Эта величина принята в аудиометрии за нулевой уровень слышимости. Минимальная интенсивность звука, при которой возникает ощущение давящей боли в ушах, 10 Вт/м2, называется порогом болевого ощущения. Так же, как и порог слухового восприятия, порог болевого ощущения зависит от частоты звуковых колебаний.

Условно звуки можно разделить на очень громкие, интенсивностью более 85–90 децибел (дБ) и очень тихие, менее 30–40 дБ.
Звук выстрела может достигать у дульного среза 150 дБ, а в ушах — порядка 130–140 дБ, а 130 дБ — это болевой порог. Даже один выстрел может привести к нарушениям слуха. А они при длительном воздействии начинаются с 85 дБ.

Интересны наблюдения специалистов, сделавших выводы, что при стрельбе из основных калибров для средней полосы, при естественных условиях, особой звуковой разницы между калибрами нет. Но замечено, что выстрел из более короткого ствола звучит оглушительнее. Например, малокалиберные патроны .222 Rem или .22-250 Rem близки по уровню звукового давления, как и более мощные 8х57; 9,3х62; 9,3х64.

Средства защиты слуха бывают двух типов: беруши, которые вставляют в уши, и наушники, как следует из названия, их надевают на уши.

Готовые беруши цилиндрической формы, из полимерной пены вставляются в ушной канал. Их выпускают даже с микрофонами, но такие изготавливаются чуть ли не штучно, индивидуально, соответственно и цена зашкаливает.

Беруши очень легки, компактны, округлены с одной стороны и хорошо закрывают ушной канал (существует несколько размеров беруш, с учетом индивидуальности можно подрать подходящие).

Но есть и недостатки: быстро загрязняются, имеют короткий срок эксплуатации. В продаже также встречаются пластиковые беруши пластинчатой формы, их главное отличие от обычных — возможность воспринимать речь. В среднем беруши снижают звук на 20 дБ. Но главный их минус — они не спасают от проникновения звука в кости черепа вокруг уха, которые являются хорошими проводниками звуковых волн.

Стрелковые наушники делятся на два вида: пассивные и активные. Чаши наушников, как правило, регулируются на несущих дужках по высоте, тем самым подгоняются под индивидуальные особенности строения головы владельца. Важно помнить, что только при плотном прилегании вы получите максимальный эффект.

Пассивные наушники чаще всего имеют пластиковый корпус с пенопластовыми или другими звукопоглощающими вставками-подушечками. С них легко можно удалить загрязнения. Чем толще вставки, тем лучше гасится звук. Однако есть предел. Чем больше вставки, тем тяжелее наушники. И, соответственно, носить их некомфортно. В самой чаше должно оставаться место, чтобы ушная раковина не испытывала дискомфорта.

Пассивные наушники надежно защищают органы слуха, но их главный минус в том, что они препятствует восприятию звуков вокруг нас, разговаривать в них или слушать команды инструктора на стрелковой площадке весьма проблематично. Из плюсов — доступная цена и надежность, ломаться здесь практически нечему.

Активные наушники — это последние на текущий момент разработки. Помимо звукоизолирующих вкладышей, у них есть электронная схема, которая самостоятельно, через микрофоны принимает звуковые волны, при этом снижает или усиливает их в зависимости от силы звука. В итоге тихие или громкие звуки выравниваются до среднего, комфортного для слуха уровня громкости, и мы одновременно и защищаем свой слух, и получаем более отчетливую звуковую картину.

 

фото автора

При звуке выстрела блокировка звукопередачи происходит в течение 3 мс, снижая шум до комфортной слышимости звука выстрела в 23 дБ, а верхний порог вредной громкости во многих моделях ограничивается 82 дБ.

Для охотников актуальнее модели со стереомикрофонами, а не моно, соответственно воспроизведение будет происходить в стереозвучании, поэтому вы без труда определите направление звука. Например, охотник может даже лучше, чем без наушников, услышать, как в стороне тянет вальдшнеп.

Активные наушники запитываются от батареек. Среднее время работы от 200 до 500 часов. Если вы забыли выключить наушники, они отключатся сами через полтора-два часа. Громкость в динамиках регулируется поворотным роликом или с помощью кнопок.

Из минусов, отмеченных мною при использовании наушников, назову следующие. Если фронтальный ветер сильный, то вы будете его слышать в динамиках, и он будет вам мешать. Но если повернуть голову немного в сторону, ситуация изменится к лучшему, электроника несколько сгладит шумовое воздействие. Как и все электронные приборы, они боятся воды. Мелкий дождь, конечно, им не страшен, но падение в глубокую лужу при включенном состоянии, скорее всего, выведет их из строя.

Возвращаясь к просьбе пожилого охотника, скажу, что активные наушники я нашел у своих знакомых и передал их охотнику на пробу. Временный владелец испытал их на весенней охоте, на тяге и при охоте с подсадной. Как он заверил, ему удалось, как раньше, заранее услышать хорканье вальдшнепа и жвяканье селезня, соответственно подготовиться к выстрелу по кулику или к приводнению красавца селезня.

В итоге я заказал активные наушники в Америке, а свои пассивные отложил про запас. Даже с учетом доставки они обошлись в две с половиной тысячи рублей каждому, что в два раза дешевле, чем в нашей столице. Всем советую! Правда, учитывая сегодняшние проблемы с доставкой посылок из-за границы в Россию, с заказом лучше повременить до прояснения ситуации.

Михаил Семин 17 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Евгений Трухонин офлайн
    #1  18 мая 2014 в 18:37

    А можно взять у вас попробовать данные наушники, интересно как себя поведут в Кузьминках... А потом по лесу бы походить и послушать... Реально?

    Ответить
  • 1
    yury konstantinov офлайн
    #2  18 мая 2014 в 19:31
    Евгений Трухонин
    А можно взять у вас попробовать данные наушники, интересно как себя поведут в Кузьминках... А потом по лесу бы походить и послушать... Реально?

    Жень, автор подробно описал их действие. И наверно с Семиным Вы не настолько знакомы, чтобы обращаться с подобными просьбами, при этом возможно ставя Михаила в неудобное положение. Извините, но порой "простота, хуже воровства".

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  18 мая 2014 в 22:09
    Евгений Трухонин
    А можно взять у вас попробовать данные наушники, интересно как себя поведут в Кузьминках... А потом по лесу бы походить и послушать... Реально?

    Смотрите почту, выслал номер телефона.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #4  19 мая 2014 в 00:03

    Михаил, спасибо огромное за статью. Для одного из членов нашей команды может оказаться "палочкой-выручалочкой". Надо будет попробовать.

    Ответить
  • -2
    герман опушнев офлайн
    #5  9 октября 2014 в 09:35

    Михаилу Семину
    Миша, свечку поставлю! Молиться за тебя буду.....
    Скажи где и как можно прибрести ТАКИЕ (активные) наушники?
    Заранее благодарен
    герман опушнев

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  9 октября 2014 в 13:51
    герман опушнев
    Михаилу Семину
    Миша, свечку поставлю! Молиться за тебя буду.....
    Скажи где и как можно прибрести ТАКИЕ (активные) наушники?
    Заранее благодарен
    герман опушнев

    Свяжусь с вами после выходных и все расскажу.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  9 октября 2014 в 14:32

    В Калуге, в стрелковом комплексе "Квань" были наушники, которые полностью глушили звук выстрела, но в то же время было прекрасно слышно о чем говорят зрители.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #8  9 октября 2014 в 16:25

    Автор статьи стрелял из 222 REM? Надо и свой опыт иметь.
    Ну, и одно дело активные наушники для занятия спортом или для промышленности и активные наушники для охоты, которые более эффективно усиливают слабые звуки и шорохи.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #9  9 октября 2014 в 16:58

    http://www.earplugstore.com/in-ear-hunting-hearing-aids.html
    Ну и чем мех лучше, тем он дороже. И удобнее.
    http://www.earplugstore.com/etymotic-gsp-15-electronic-earplugs.html

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑