Изображение Полуавтомат с характером
Изображение Полуавтомат с характером

Полуавтомат с характером

Возвращаясь к полемике о ружье с характером МЦ 21-12, поневоле приходишь к выводу, что в таких делах лучше не участвовать. Во-первых потому, что у авторов зачастую берут верх эмоции. Во-вторых, не исключено, что они лишь наскоками просматривают прессу и полного (последовательного) представления о полемике у них не складывается. В третьих, слишком большой разброс в технических знаниях и оружейном опыте у разных людей.

Показательный пример – отклики на мою статью об МЦ21-12. Видимо, действительно некоторые читатели восприняли мою статью как хвалебную МЦ 21-12. Хотя само название материала совершенно не направлено на восхваление этой модели. И даже само выражение «обаяние мощности» принадлежит не мне, а Сергею Иорданову. В преамбуле статьи было сказано, что она написана по поводу дискуссии Проявина с Иордановым о том, что  стоит брать в лес – самозарядку или двустволку.

Конечно, я понимаю, что после 20 лет публикаций моих статей об отладке МЦ 21-12 меня будут считать приверженцем этого полуавтомата, что бы я не написал... Ну да ладно. Зато сколько благодарностей за советы по доводке этого ружья получено мною лично! Значит, бумага тратилась не зря.

Но как можно было не заметить указанные мною в статье недоработки этой модели. Думаю от одного их перечня у человека пройдет желание этим заниматься. Хорошо, если попался удачный образец! Но при этом я не могу не выразить восхищение людьми, первыми в СССР освоившими эту непростую модель. Ведь в то время других самозарядок просто не было. Вот и приходилось дорабатывать то, что покупали. Но по тем временам к освоению самозарядок приступали люди ищущие, творческие, не боящиеся трудностей. О них я и писал...

Что касается выбора между МЦ 21-12 и МР-153, то теперь, конечно, долго думать нечего. Надо брать МР-153.

Если же у охотника имеется любимое, отлаженное ружье МЦ 21-12, то расставаться с ним он вряд ли станет.

Если автоматика отлажена, бой хороший дробью и пулей – чего ж мудрить...  Покупать такую модель желательно только если заранее известно, что она работоспособна, с хорошим боем  и не изношена. Если возможно, то надо вместе с бывшим хозяином приехать на стенд или в карьер и все там проверить. Но это уже на любителя.

Единственное, лично мне нравятся ствол без насадок и патронник длиной 70 мм, (такой патрон у меня отработан). Да и отдача у него поменьше. Даже для гусей мне и моим приятелям не нужны ни магнумы, ни полумагнумы.

Если судить по публикациям о самозарядных патронах, то теперь все вертится вокруг себестоимости такого патрона. И лишь некоторые говорят о его надежности в смысле самого выстрела. И никто не рассказал о своих экспериментах по достижению отличного боя определенным номером дроби на определенную дистанцию из конкретного ружья, из ствола с определенным дульным сужением.

В 50–80 годы прошлого века  такими вопросами тщательно занимались. Из разговоров с молодыми людьми понятно, что они даже не знают, о чем здесь идет речь... Им просто скучно от таких разговоров. Какие к черту тут закрутки и УПСы, если на охоту можно выскочить лишь в пятницу вечером, а в субботу к 18.00 надо быть в офисе?

Что касается увеличения длины подствольного магазина и магнумовских патронах – говорить не хочется. Лучше глубже вникать в биологию гусиных стай, наблюдая за их поведением на осеннем промозглом ветру, тщательнее готовить охоту, аккуратнее подбирать экипировку, чаще тренироваться в стрельбе, не лениться в устройстве скрадков, не распыляться на другие охоты, делать все самому, а не перепоручать егерям, вести подробный дневник охот с последующим анализом...  Выделять для таких охот время (5–10) дней минимум, а не приезжать на охоту наскоками, как на пикник. То есть не быть потребителем.

Но секрет как раз и состоит в том, что на такое поведение способны только настоящие охотники.

Что еще почитать