Актер Александр Вигдоров снимался в фильмах «Двадцать лет спустя» (Вася Направо), «Два капитана» (Валька Жуков), «Любовь земная» (Дмитрий Поливанов), «Стоянка поезда две минуты» (Николка), «Чисто английское убийство» (секретарь Гарольд), «Ни пуха, ни пера» (Филипп), «Как закалялась сталь» (комсомольский работник) и многих других.

Когда пришел к актеру, он рисовал акварелью пейзаж (на картине был изображен весенний лес, речка и рыбак с удочкой), а из кухни разносился аппетитный запах. «Сейчас будем есть уху», – сказал Александр и стал накрывать стол.

Уха была прозрачная, с морковкой, луком и крупными кусками картофеля. Попробовал – блюдо оказалось потрясающим. «Сейчас поджарим оставшиеся куски линя», – улыбнулся хозяин, и тут же прочитал скороговорку: «На мели мы налима лениво ловили и, меняя налима на линя, о любви не меня ли вы мило молили и в туманы лимана манили меня?».

Представил, какое будет объедение под рюмку вермута... Тогда в голову пришла идея взять интервью у Александра на тему рыбалки.

Александр, знаю, рыбу ты ловить любишь. Расскажи, насколько ты заядлый рыболов.

Чаще всего ловлю карасей на пруду. За Можайском есть один дачный поселок. Там живут родители моего друга, художника Сергея Репина. Пруд расположен так близко от участка, что закидывать удочку можно прямо из калитки. Когда в первый раз отправился за карасями, то сразу же запутал все удочки. Было три, осталась одна.

Караси бывают с белыми плавниками, а бывают с красными, так вот, в этом пруду водятся с красными. Когда собираешься на рыбалку, Серегин кот, увидев удочки, рысью бежит на берег и ждет, когда начну ловить. Рыбу он достает прямо из банки лапой. Это у него прекрасно получается. Обычно наловленных карасей  хватает всем – и коту, и нам. И потом мы жарим карасей в сметане на сковородочке, установленной на печи, сложенной во дворе под открытым небом. Едим тут же, за просторным дощатым столом. Карась под водочку – просто песня! Запах – на все дачи.

А еще где приходилось ловить рыбу?

Во многих местах. Даже на Черном море, в Ялте, во время съемок фильма «Характер для мужчин», где был продюсером и сценаристом. Эта рыбалка мне хорошо запомнилась, потому что тогда с пирса, прямо в городе, хорошо ловился сарган. Эта рыба необычного вида. Тело у нее вытянуто, как у змеи, но плоское, а челюсти больше напоминают клюв птицы. Кости у саргана зеленого цвета, но рыба, приготовленная в любом виде, очень вкусна. В Ялте из сарганов варил уху. Накормил всю съемочную группу.

Знаю, что всегда, даже во время активной актерской работы, ты отдавал много времени художественному творчеству: любишь рисовать рыбу и рыболовов. Расскажи, как все началось.

В подростковом возрасте у меня сильно болело горло, и мама однажды привезла меня лечиться к знакомой женщине–врачу в Казань. Мы жили у нее. Как-то эта женщина купила на рынке трех судаков и положила их на кухне в тазик. Она попросила почистить рыбу, но вместо этого... Судаки были такими красивыми. Я взял альбом, гуашь и принялся рисовать. Получилось очень красиво.

И с этих пор началось увлечение рыбалкой, рыболовной тематикой и рыбной кулинарией?

Нет. Романтику рыбалки и рыбных базаров я ощутил, когда, учась еще в десятом классе, снялся в фильме «Двадцать лет спустя». Съемки проходили в Калуге на Оке. Места там красивейшие. На любом рынке полно рыбы. Там впервые проникся поэзией рыбной ловли.

А как познавал азы рыбной кулинарии?

Мама очень любила готовить фаршированную рыбу. Она научила меня чистить ее и просила вытаскивать потроха через жаберные щели, не разрезая рыбу. Рыбные блюда у нее выходили просто сказочные! Смотрел, как она делает, пробовал готовить сам. Что-то получалось сразу, что-то постепенно. Ведь любое дело, когда ты его выполняешь с душой, обязательно приносит радость тебе и окружающим.

И последний вопрос. А как ты относишься к охоте?

Комара не убью, только таракана (улыбается). Но с удовольствием читаю произведения наших классиков, в которых с большой любовью описаны охоты. Взять хотя бы сцену тяги из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Но все же больше люблю читать о рыбалке. Посмотрите, сколько места занимает тема рыбной ловли в писательском творчестве известного русского живописца Константина Коровина. Этот художник, кроме прекрасных полотен, оставил нам богатое литературное наследие. Язык – красивейший. Советую почитать его «Воспоминания о современниках» и некоторые рассказы.

Александр, а сам ты случайно не пишешь про рыбалку?

Как же, есть у меня сказочка про колючего ерша. Но сначала, на-ка вот, продегустируй это.

Актер улыбнулся с лукавым прищуром и протянул поджареный с луком дымящийся кусок линя.