НЕ ПОКАЗЫВАЙ ПАЛЬЦЕМ НА ЗАЙЦА

Известно, охотники – народ в массе своей достаточно суеверный. За многие поколения они накопили много разных примет, в старовятском говоре – запук, на разные случаи в разных охотах.

У вятских гончатников есть такая запука: не показывай пальцем на зайца, когда видишь его бегущим из-под собаки во время гона, так как после твоего жеста собака обязательно потеряет след зверька. В справедливости этой приметы мне довелось убедиться, и не раз. В 2007 году на вятской земле во время межрайонных мини-состязаний под Зуевкой 14–16 мая и Фаленских районных испытаний 17–18 мая гончие действительно теряли заячий след после такого жеста человека, первым заметившего зверька и пожелавшего обратить на зайца внимание других людей, стоящих рядом.

Организатор межрайонных мини-состязаний в Зуевке Павел Шваб определил еще одну примету. Когда член экспертной бригады Сергей Зырянов задумал поснимать видеокамерой работу собак, Павел запретил ему съемку, заявив: «Собаки работать не будут». Наверное, она и сбылась, так как из восьми собак, прошедших на состязаниях, 6 получили дипломы: 2 – I, 2 – II, 2 – III степени; из оставшихся без дипломов двух собак одна ярко гоняла с красивым голосом саму себя, а вторую загубил хозяин, заявив перед ее напуском: «Моя собака без диплома не останется!» Между тем давно замечено, что самоуверенное хвастовство мешает деловому успеху. Это еще одна примета – напоминание для хвастунов.

В Фаленках, где Сергею Зырянову никто не мешал пользоваться видеокамерой, результаты скромнее. Из 9 гончих только 2 получили дипломы III степени. Уместно будет сказать, что в Фаленках не чувствовалась и та одержимая увлеченность, какая была у зуевских участников и, думается, в том есть немалая доля от увлеченности самого Павла. О нем хочется сказать отдельно. Павел Александрович по крови из немцев Поволжья, в Германию с родными не поехал: приворожила его вятская земля, ее охотничьи просторы, разные охоты и особенно охота с гончими. Полюбились ему русские гончие, в племенной работе с которыми у него проявился дар селекционера. В упомянутых состязаниях успешно выступили его Гадай и потомки его собак, привезенные из Кирова, Верхнекамского района и охотхозяйства «Лось» Пермского края.

Общается Павел с собаками на чистом русском языке, красиво владеет языком, в том числе и интернациональной его частью. В 2007 году Павел со своими элитными собаками – двумя выжлецами и выжловкой – защищал на всероссийской выставке в Твери славу гончих вятской земли. А нынешней осенью прилагает усилия к проведению межобластных состязаний гончих на вятской земле.

И в заключение, обдумывая первый опыт проведения межрайонных мини-состязаний, хочется сказать: учитывая огромные просторы вятской земли и плохое состояние вятских дорог, устройство мини-состязаний представляется для области одним из выходов из кризиса в собаководстве и путем поддержки, а в удаленных районах и возрождения духа соревновательности у охотников, так необходимого в племенном деле.

Будем рады, если кому-то наш опыт пригодится.