Парящий над землей

Беркут — одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц — используется в Средней Азии и некоторых других регионах в качестве пернатого помощника в охоте на уток, гусей, зайцев и даже на лису, молодых волков, антилопу, горного козла и косулю.

 

Беркут — самый крупный из орлов. Масса отдельных птиц достигает почти 7 кг. Размах крыльев беркута до двух метров.
Общий тон оперения этой птицы бурый. При этом в окраске верхней части тела имеются индивидуальные вариации сочетаний темно-бурого, серого и охристого цветов. Хвост у взрослого беркута у основания буровато-серый с мраморным рисунком, а у первогодков он двуцветный: белый у основания и темный на вершине. Голова украшена заостренными охристыми или золотисто-каштановыми перьями. Лапы беркута имеют очень большие когти. Голос этого орла — громкое, грубое, хрипловатое резкое «кьяк-кьяк-кьяк» или мелодичная трель.
Ареал беркута огромен. Эта птица встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, где обитает повсеместно за исключением тундр. На зиму часть птиц откочевывает на юг, часть ведет оседлый образ жизни.


Беркуты селятся на лесных островах, в степи, в лесотундре и тайге, а также в горах. Предпочитают места, где скалы или участки высокоствольного леса чередуются с открытыми пространствами, где удобно охотиться. В Европейской России общая численность этого хищника составляет около 500 пар, в целом по России она превышает 2000 пар.
Размножаться птицы начинают в возрасте 5–6 лет. Пара беркутов строит массивное гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на труднодоступных уступах скал, обрывах, площадках геодезических вышек. Подстилка состоит из мелких веток, а также из шерсти и перьев добытых животных. Многолетнее гнездо в диаметре достигает двух метров, такова же его высота. Обычно в кладке бывает два яйца грязно-белого цвета с коричневатыми пятнами. Самка насиживает кладку в течение 40–45 дней, лишь изредка ее сменяет самец. Птенцы находятся в гнезде около 10 недель и, обретая способность к полету, покидают его. Беркуты очень осторожные птицы. Заметив людей, они сразу улетают или безмолвно кружат на большой высоте.
Охотничий участок пары этих птиц нередко превышает сотню квадратных километров. Беркуты охотятся на самых разнообразных животных. Их добычей могут стать и птицы, и звери, причем такие крупные, как глухари, сурки, зайцы и лисицы. Весьма охотно они поедают и падаль.

 

Беркуты обладают самым острым во всем животном царстве зрением и видят в восемь раз дальше человека. Основной способ охоты — выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Атакующий хищник складывает крылья и камнем обрушивается на жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса. Пикирующий беркут может достигать скорости 150 км/ч.


Длительное время этот красивый орел подвергался систематическим преследованиям как вид, наносящий вред охотничьему хозяйству, овцеводству и оленеводству.
Кроме того, существенный урон беркуту приносит сбор кладок для зоологических коллекций, изъятие птенцов, попадание в капканы и гибель от отравленных приманок, незаконная добыча ради изготовления чучел, фактор беспокойства и изменение мест обитаний (в частности, вырубка лесов, осушение болот).
Для того чтобы сохранить этого величественного орла, необходимо создание заказников, учреждение вокруг гнезд зон покоя, запрет использования отравленных приманок, зимняя подкормка его в природе, а также вольерное разведение с дальнейшим выпуском выросших птиц в природу. 

Владимир Бабенко 11 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    дастан есенгельдиев офлайн
    #1  11 декабря 2013 в 18:15

    Вы меня извините,но это чепуха.Гуся,утку, горного козла и косулю -он на них не охотиться.Заяц,лиса- вот что он может взять,редко детенышей сайгака. Вот волка берет только выдающийся беркут,но он встречается редко и сразу становится знаменитостью. Недавно у нас в Казахстане прошел ежегодный турнир беркутчи,там можно посмотреть как и на что охотиться беркут.У нас еще сильны традиции охоты с беркутом так что можете поверить на слово.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  11 декабря 2013 в 18:50

    Несколько раз во время охоты на гусей из засидки приходилось наблюдать атаки беркута на сидящих в поле гусей, но они всегда взлетали чуть раньше. Но правда ни разу не видел, чтобы ему удавалось хоть раз взять гуся. А вот две атаки на лис пришлось видеть. И одна из них удачная была. А вот во второй раз лиса вывернулась и ушла в камыш.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑