Бекасиная низина

Изображение Бекасиная низина
Изображение Бекасиная низина

Солнечное теплое августовское утро порадовало нас с другом неплохой охотой. Юре со своим спаниелем удалось добыть двух трудовых коростелей, а на нашу с курцхааром долю пришелся увесистый дупелек да пара не менее трудовых длинноногих дергачей.

Несмотря на то, что мы остались довольными итогом утренней охоты, все же решаем  переехать в другое место, чтобы там взять вечернее поле. Раньше охотиться в тех уголках нам не приходилось, поэтому, как всегда бывает в таких случаях, в наши души вселяется легкая настороженность, граничащая со здоровым любопытством и интересом встречи с неизведанным местом.

Хочется сказать, что новые угодья тоже благосклонно отнеслись к нам.  После вечернего поля ягдташи каждого из нас потяжелели на пару коростелей.

Но недолго удача была нашим попутчиком. Утром следующего дня охоты, можно сказать, не было. Не успели мы с собаками выйти в поле, как начавшийся дождь заставил нас возвратиться назад. В ожидании, когда он прекратится, мы просидели в палатке чуть ли не до обеда. После короткого совета решаем снова поменять нашу дислокацию, только на этот раз, в отличие от предыдущего, новое место было нам немного знакомо по прошлому году.

Прибыв на новое поле, останавливаем машину, выходим из нее и определяемся с районом разбивки нашего лагеря. Подходящим для нас местом показались шапки кустарника да несколько одиночных берез, раскинувшихся под противоположным краем поля. Туда мы и направились.

Объезжая заболоченную низинку, из заросшего редкой осокой «ржавого окна» вспугнули верткого бекаса, который, отлетев в глубь поля, спикировал вниз. А вот это уже интересно! Бекасиную охоту мы очень уважаем! Да и как можно не любить этого представителя красной дичи!

Согласитесь, что есть в облике сорвавшегося с мочажины бекаса что-то молодцевато-хулиганское, удалое. А какую резвость и быстроту  демонстрирует он во время своего зигзагообразного полета! Вот почему удачные выстрелы по этим быстрокрылым птицам занимают особое место в охотничьих воспоминаниях.

Солнце опустилось к той небесной точке, преодолев которую, уже принято говорить: приближается вечер. Пора и нам в поля. Немного парит, но ветерок дует «охотничий», а это не может не радовать нас. Юра со своим  спаниелем Латом уходит влево, я же с Ромулом направляюсь в центр поля, изобилующего мокрыми низинами, куда, по моему разумению, и приземлился поднятый нами бекас.

Достигнув первой мочажины, разворачиваюсь на ветер и пускаю собаку в поиск. Вдруг легавая, замедлив бег, прихватывает верхом  волнительный для нее запах затаившейся где-то впереди птицы и переходит на потяжку. Перехватываю поудобнее ружье и следую за собакой, уверенно тянущей к не очень густому островку ярко-зеленой осоки, внутри которого возвышался одинокий куст камыша. Все медленней и медленней становятся шаги легавой и, наконец, она застывает в стойке, нацелив чутье на этот самый камыш.

Подхожу к Ромулу, беру ружье на изготовку и посылаю его поднять птицу. Подводка, и с другой стороны осоки, «чмокнув» на взлете, срывается верткий бекас и начинает удаляться с набором высоты. Вскидываю ружье, но солнце предательски слепит глаза, отчего результат дуплета можно было предсказать. Промах! Выбрасываю стреляные гильзы, вкладываю в стволы патроны с «девяткой» и ухожу вперед. Охота продолжается.

Изображение Стойка легавой, что может быть прекраснее?
Стойка легавой, что может быть прекраснее? 

Вот курцхаар вновь прихватывает верхом птицу и начинает тянуть в сторону небольшой болотинки. В вечерних лучах солнца, сквозь просветы в осоке, поблескивают небольшие блюдца воды. Двигаясь на полусогнутых ногах к этому месту, Ромул вдруг поворачивает голову в сторону, жадно втягивая носом воздух, делает вперед шаг, второй, затем останавливается на секунду, после чего разворачивается и продолжает двигаться прежним направлением. Не доходя до болотины, легавая останавливается в картинной стойке. Сомнения нет – это бекас!

Команда «пиль!», подводка и, «чхекнув», прямо из середины осокового островка вырывается быстрокрылый долгоносик. Вскидываю ружье, выстрел – и бекас, подломив крылья, падает вниз...
Приняв из пасти курцхаара трофей, некоторое время любуюсь грациозной птицей, после чего приторачиваю ее к ягдташу. Перезарядив ружье, снова посылаю четвероногого питомца в поиск.

Чуть ли не с места он начинает тянуть туда, где всего несколько минут назад приостанавливался во время работы по бекасу, который сейчас был приторочен к моему ягдташу. С ружьем на изготовку подхожу к застывшему на стойке курцхаару.

Впереди, на незначительном удалении от него, находится лужа размером метр на метр, в центре которой на кочках возвышаются несколько кустов осоки. Неужели там? Готовый каждую секунду к выстрелу, посылаю Ромула поднять птицу. Энергичная подводка, и из-за куста осоки с «чмоканьем» срывается очередной бекас.

С огромной скоростью, бросаясь из стороны в сторону, он понесся вперед, но снаряд «бекасинника» настиг его. Мелькнув белым исподом крыльев, птица падает в траву. Приняв от помощника очередной трофей, ласкаю его, хвалю за то, что, причуяв бекасов, он поочередно отработал их.

Впереди раздался выстрел Юры, а немного погодя уже его дуплет прокатился по вечернему полю. Вскоре, двигаясь мне навстречу, показался и он сам. Не доходя до него  метров сто, Ромул снова радует меня стойкой. Уверенная подводка и очередной верткий бекас после меткого выстрела отправляется в торока моего ягдташа.

Сходимся с Юрой, расспрашивать об успехах друг друга нет нужды. В торока ягдташа друга подвешены коростель и бекас, в мои – три бекаса. Делимся впечатлениями о вечернем поле, о работе собак, после чего неторопливо направляемся в сторону нашего бивака.

Поздний ужин, чай с дымком да теплый дружеский разговор  у охотничьего костра ожидают нас там. Чего же еще больше желать можно!