Бродячие собаки: казнить нельзя помиловать

Как часто под постами об очередной жертве нападения бездомной стаи мы читаем подобные воззвания. Пишут их люди, считающие себя защитниками животных, стараясь перенаправить возмущение читателей: «Собаки не виноваты, виноваты люди! Давайте накажем тех, кто выбрасывает собак, и проблема будет решена!»

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Что же, разберемся...

Действительно, собаки не виноваты.

Категория вины не применима к животным, не осознающим последствия реализации своих врожденных поведенческих программ.

Виноваты люди — те, кто допустил такое.

И вот здесь-то «те, кто выбросил собаку на улицу» — это только часть «преступной группировки», благодаря которой стаи рвут людей и животных по всей стране.

И далеко не за все нападения они несут даже косвенную ответственность.

Главными виновниками являются те, кто создал положение, когда в государстве нет легальных способов не допускать появления стай или вовремя убирать стаи с улиц.

Во-первых, далеко не все собаки, нападающие на людей и животных, — бывшие домашние.

В городах, где контроль над ситуацией потерян, большинство бездомных собак — «потомственно бродячие», родившиеся и живущие на улицах на протяжении поколений.

Поэтому, даже если вдруг, как по волшебству, «выбрасывать прекратят», эти стаи сохранятся и будут прекрасно самовоспроизводиться и дальше.

Во-вторых, выбрасывать все равно никогда не прекратят! Даже в самых благополучных странах, с системами регистрации и штрафами, собаки все равно достаточно часто попадают на улицы.

Так почему же тогда там нет стай, хотя собак выбрасывают или теряют тысячами в год? А потому, что там есть работоспособная система оперативного безвозвратного отлова, пунктов передержки и приютов. А у нас новым федеральным законом фактически запрещена подобная система.

Основной метод теперь — ОСВВ, возврат стай после стерилизации обратно на улицы. Благодаря этому все выброшенные или самовыгульные собаки, прежде всего беспородные, просто будут растворятся в массе уличных стай.

Это особенно актуально для сельской местности, небольших городов или окраин крупных городов с частным сектором. Легальный безвозвратный отлов будет просто парализован, ловцы теперь направлены только на попытки угнаться за несбыточными планами по ловле и обратному выпуску.

А пожизненные муниципальные приюты, невиданные нигде в развитом мире, также пожизненно переполнены и «не переварят» отлов, даже если он и будет возобновлен.

Кто выиграет — только дельцы «черных», нелегальных жестоких схем, потрав и отстрелов.

Наконец, в-третьих, и это самое главное, выбрасывание никогда не остановить и даже не сократить, если узаконена бездомность! Все те, кто требовал и узаконивал ОСВВ для нашей страны, не менее, а пожалуй, более виноваты, чем пресловутые «разведенцы и выбрасыватели».

Представим, что в некоторой стране «по просьбе общественности» законодатели отменили ПДД, дорожные знаки и водительские права? Кто будет главным виновником того, что начнутся бесчисленные аварии и жертвы? Их непосредственные участники? Или те, кто узаконил хаос на дорогах?

Так и в случае с собаками. Объявив бездомность собак нормой, тем самым дан сигнал, что теперь выбросить — не страшно, не стыдно, не наказуемо и легко скрываемо.

Одной бездомной собакой больше — что в этом плохого? Ведь бездомыши нужны для регулирования численности крыс, подъедания мусора и прочего «экологического равновесия». Вот и получайте.

Кстати, ровно об этом негативном следствии ОСВВ  — неправильной ориентации общественного мнения — предупреждают рекомендации авторитетной международной веторганизации, Всемирного эпизоотического бюро.

В них прямо говорится, что если по закону запрещено выбрасывать собак, то ОСВВ неприемлемо. Все идет в комплекте, ОСВВ всегда имеет обязательный набор всех негативных последствий. И тупик «бесконечного выбрасывания»  — одно из них.

Владимир Рыбалко 28 января 2020 в 11:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Антон Карелин офлайн
    #1  31 января 2020 в 10:33

    Брошенных собак просто немеренно и это при том, что их худо бедно отлавливали, а теперь обратно собрались выпускать?!!! Что за зелёный-жёлторот видвинул этот закон? И как его принять могли? Страной депутатские любовницы малолетки видать управляют. Каждый год на людей нападают (причём больше на детей), а теперь ещё больше будут.

    Ответить
  • 0
    Андрей Есев офлайн
    #2  12 февраля 2020 в 06:44
    Лидия Егорова
    ДРУГИХ слов от патологческих убийц и ждать не следовало Вы недостойны собаке лапу поцеловать за ее преданность человеку и служение ему, даже ценой своей жизни!!!А ЧТО ТАКОЕ ОХОТНИКИ?ОН УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА И ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЖИТЬ-ПОЙТИ В ДОМ К ЗВЕРЮ И УБИТЬ ЕГО?При этом зверь безоруженб а охотники-убийцы передвигаются на вертолетах,вездеходах,используют оружие с оптическим прицелом То есть у зверя нет ни единого шанса остаться в живых А выйди против зверя в рукопашную,с рогатиной и победи его в честном бою!!!Нет,не посмеете!Потому что вы-патологические убийцы,как фашисты,расстреливавшие безоружных

    как вас зоошизнутых плющит от штампов.УБИЙЦЫ,попробуйте голыми руками..и т.п...А статистику покусанных детей собаками знаете?.А сколько выделено на одного пенсионера и сколько на бродячую в курсе?А что творят волки в глубинке вам известно? Вы давно потеряли связь с реальностью...Кстати и бешенство уже подступает к населенным пунктам...то там то здесь вводят карантин.Похоже вы стара дева без детей...коли так беспечно смотрите на этот мир...жуя мясо из магазина и по сути такая же убийца животных.Советую ознакомится с правилами охоты.В них прямой запрет охоты с любых транспортных средств.Так что ваши аргументы всегда мимо...Для начала побывайте в лесу,чтоб хот бы увидеть дикого зверя...прежде чем говорить об убийстве...Мы не в зоопарки и зверофермы ходим как вы себе напридумывали.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  12 февраля 2020 в 07:29
    Андрей Есев
    как вас зоошизнутых плющит от штампов.УБИЙЦЫ,попробуйте голыми руками..и т.п...А статистику покусанных детей собаками знаете?.А сколько выделено на одного пенсионера и сколько на бродячую в курсе?А что творят волки в глубинке вам известно? Вы давно потеряли связь с реальностью...Кстати и бешенство уже подступает к населенным пунктам...то там то здесь вводят карантин.Похоже вы стара дева без детей...коли так беспечно смотрите на этот мир...жуя мясо из магазина и по сути такая же убийца животных.Советую ознакомится с правилами охоты.В них прямой запрет охоты с любых транспортных средств.Так что ваши аргументы всегда мимо...Для начала побывайте в лесу,чтоб хот бы увидеть дикого зверя...прежде чем говорить об убийстве...Мы не в зоопарки и зверофермы ходим как вы себе напридумывали.

    Ещё немного и на зверофермы можно будет ходить на охоту круглый год по путёвкам. Так же будет путёвка на посмотреть и сфотографировать с разрешения владельца зверофермы.
    Всё течёт,всё изменяется.

    Ответить
  • 1
    Виктория Гейнце офлайн
    #4  15 февраля 2020 в 21:18

    Эта Лидия Егорова заколебала своими обвинениями всех и вся в жестокости. Эта женщина,которая живёт за счёт того, что есть бездомные собаки,их можно эксплуатировать для сбора денег бесконечно.
    Давно пора навести порядок на улицах и безопасность людей, в первую очередь детей.
    Только когда будут убраны бродяжки с улиц,можно будет говорить о строгости к нерадивым хозяевам собак. А так всё это таскать воду в решете, тем более с ОСВВ. Такого туполомства просто не придумать. Ну давайте крыс стерилизовать и выпускать обратно, тараканов тоже, а что, они же жить хотят и не виноваты...

    Ответить
  • 0
    Владимир Батырев офлайн
    #5  31 марта 2020 в 07:25

    Если на сайте sledcom.ru (СК России) нет сведений об очередном "покусатии", значит этого события не было, оно сочинено очередным журналистом, отрабатывающим задание "гнобить и не пущать".
    Реально укушенных, согласно статистике травматологии, 1-2 в год на всю страну. Все разборки полиции - виновность укушенного.
    Бля, случайно укушенных не бывает, собака не способно укусить без причины.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #6  31 марта 2020 в 08:09
    Владимир Батырев
    Если на сайте sledcom.ru (СК России) нет сведений об очередном "покусатии", значит этого события не было, оно сочинено очередным журналистом, отрабатывающим задание "гнобить и не пущать". Реально укушенных, согласно статистике травматологии, 1-2 в год на всю страну. Все разборки полиции - виновность укушенного. Бля, случайно укушенных не бывает, собака не способно укусить без причины.

    Не все покусанные , и не всегда обращаются в полицию. А из обратившихся, не все и не всегда доводят дело до судебного разбирательства.
    А вы попробуйте, посидите рядом с кабинетом травматолога в своей районной поликлинике. Попросите посмотреть ( хотя , наверняка не дадут) медкарты покусанных людей. Женщин. Пожилых. Детей.
    Скорей всего, что ваше мнение переменится.
    Собака- хоть она и друг человека, но, тем не менее это зверь . Что у ней в голове, не только постороннему знать не дано, но и хозяину ( наивно полагающему, что знает свою собачку лучше чем себя) .
    А причин для укуса может быть сколько угодно: например, испугался собакен чего-то\кого-то, плохое самочувствие( собаки тоже болеют) , запах\вид укушенного не понравился, и т.д. А , может и вообще без всякой причины...

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #7  31 марта 2020 в 09:53

    Думаю надо всех этих беспородных. бродячих собак и кошек отстреливать-как бешенных.. в охотничьих угодьях. Тут главное утилизация. Значит лопатка и закопали. А все эти игры в демократию-должны заканчиваться уже .А то следующая эпизоотия у нас получиться-типа бешенства или болезни от всяких непонятных животных.. Им место- в земле. чтоб не травили наш народ

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #8  31 марта 2020 в 10:49
    Дмитрий Астахов
    Думаю надо всех этих беспородных. бродячих собак и кошек отстреливать-как бешенных.. в охотничьих угодьях. Тут главное утилизация. Значит лопатка и закопали. А все эти игры в демократию-должны заканчиваться уже .А то следующая эпизоотия у нас получиться-типа бешенства или болезни от всяких непонятных животных.. Им место- в земле. чтоб не травили наш народ

    В целом вас , конечно следует поддержать. Однако, существует несколько довольно серьезных моментов.Например, поскольку собака не является объектом охоты, то стрельба по ней в угодьях ( добыча) будет однозначно расценена , как нарушение Правил охоты, со всеми вытекающими для стрелявшего последствиями. Кроме того, собаки бывает так, что теряются во время охоты , например, молодые, либо , при охоте в незнакомом месте (подобных случаев лично мне известно предостаточно). Причем, находились они хозяином иногда за много километров от места охоты, и в результате многодневных поисков. Также, собаки, находящиеся, так сказать на "самовыгуле" ( бродячие) в результате ненадлежащего содержания их владельцами. Ну, и собственно, бездомные, дикие, родившиеся и выросшие в лесу , либо, на улице. Различить их порой бывает очень трудно, даже, невозможно. И последствия для стрелка могут быть очень серьезными.Поэтому, пока не отрегулированы данные вопросы, стрелять по собакам, находящихся в угодьях без хозяина, может быть весьма чревато.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #9  31 марта 2020 в 11:22
    Сергей Куш
    В целом вас , конечно следует поддержать. Однако, существует несколько довольно серьезных моментов.Например, поскольку собака не является объектом охоты, то стрельба по ней в угодьях ( добыча) будет однозначно расценена , как нарушение Правил охоты, со всеми вытекающими для стрелявшего последствиями. Кроме того, собаки бывает так, что теряются во время охоты , например, молодые, либо , при охоте в незнакомом месте (подобных случаев лично мне известно предостаточно). Причем, находились они хозяином иногда за много километров от места охоты, и в результате многодневных поисков. Также, собаки, находящиеся, так сказать на "самовыгуле" ( бродячие) в результате ненадлежащего содержания их владельцами. Ну, и собственно, бездомные, дикие, родившиеся и выросшие в лесу , либо, на улице. Различить их порой бывает очень трудно, даже, невозможно. И последствия для стрелка могут быть очень серьезными.Поэтому, пока не отрегулированы данные вопросы, стрелять по собакам, находящихся в угодьях без хозяина, может быть весьма чревато.

    А вы всем рассказывать об этому будете и при всех это делать?? Думаю-мы это по тихому сделаем и никому об этом докладывать не будем. А да порода ...и все остальное-обычно всем понятно.Если охотник.Разобраться ---проблем не составит .НО честно- до -по моему 98 года стрелять собак и кошек можно было на раз в охотугодьях.??. А потом Зеленые.... и все такое-и ловите... А на фига оно мне надо?? Удачи. Ни чего личного..

    Ответить
  • 1
    Леонид Галась офлайн
    #10  31 марта 2020 в 11:34
    Дмитрий Астахов
    А вы всем рассказывать об этому будете и при всех это делать?? Думаю-мы это по тихому сделаем и никому об этом докладывать не будем. А да порода ...и все остальное-обычно всем понятно.Если охотник.Разобраться ---проблем не составит .НО честно- до -по моему 98 года стрелять собак и кошек можно было на раз в охотугодьях.??. А потом Зеленые.... и все такое-и ловите... А на фига оно мне надо?? Удачи. Ни чего личного..

    Часто собаки в сельской местности бегают от одной деревни в другую в "гости" или к родственникам хозяев. Никакого ущерба от них нет, а вот для ненавистников собак, застрелить животное удовольствие, главное это "мишень". Кстати "Ни чего" пишется слитно "ничего".

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑