Прошла зимняя Ревдинская выставка охотничьих собак

23 марта 2019 года в г. Ревде состоялась зимняя городская выставка собак охотничьих пород. Подготовку и проведение выставки организовало Правление Ревдинского районного общества охотников и рыболовов Свердловской области (РРОООСОР СО) во главе с его председателем Гайдуковым А.Е.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Кроме того, ежегодную помощь в подготовке выставок охотничьих собак оказывает Среднеуральский медеплавильный завод, за что РРОООСОР СО выражает свою признательность руководству завода.

Погода в тот день была хорошая, около нуля, со слабым ветром.

Отведенная территория была очищена от снега, подготовлены ринги, рабочие места для экспертов, предоставлена необходимая документация.

Во время проведения выставки всех присутствующих не оставляло праздничное настроение.

Было много не только участников выставки, но и просто зрителей, любителей животных.

И это замечательно, ведь выставка, кроме того, что она является важным племенным мероприятием, еще и праздник для всех, кто любит этих прекрасных собак.

Главным экспертом выставки был приглашен эксперт Всероссийской категории Насыров Г.З. Под его руководством работа экспертов на рингах проходила без затруднений.

Всего на выставке было представлено 269 охотничьих собак разных пород. В Сибирском регионе преобладает, в основном, порода западно - сибирских лаек. Было приятно, что численность русско-европейских лаек этом регионе растет.

Меня пригласили судить ринг русско-европейских лаек всех возрастных групп. На ринге их было 28 собак, 17 кобелей и 11 сук.

В целом впечатление от рингов сложилось очень хорошее.

Все собаки среднего и выше среднего роста, хорошо одеты, сухого крепкого типа конституции, с хорошо выраженными породными признаками, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения.

Несомненно, у собак имеются и некоторые недостатки, не переходящие в пороки. У некоторых собак слабо выражены скулы, уши посажены низко. У ряда собак просматривается небольшая прямозадость.

Что касается зубной формулы, то только у одного кобеля Р.Е. Л.Тунгуса кн-1999, владелец Павлушко Д.В., обнаружено отсутствие нижнего резца Р3 и двух пар ложно-коренных зубов – нижние правые П2 и П3 и верхние П2 и П3. Ведущий ушел с ринга, не дожидаясь объявления оценки.

У остальных 27-ми собак зубная формула полная, прикус ножницеобразный.

В ринге кобелей младшей возрастной группы 3 собаки получили оценку «очень хорошо»; в средней возрастной группе – у 3-х собак оценка «отлично» и у 3-х – «очень хорошо»; в старшей возрастной группе оценку «отлично» получили 3 собаки и 4 собаки – оценку «очень хорошо».

У сук в младшей возрастной группе 5 собак получили оценку «очень хорошо»; среди сук средней возрастной группы 2 собаки – «отлично» и 2 собаки - «очень хорошо»; в старшей возрастной группе оценку «отлично» получила 1 собака и оценку «очень хорошо» - 1 собака.

Одна собака оставлена без оценки экстерьера из-за ухода ведущего с ринга.

Комплексная оценка собак

Кобели: младшей возрастной группы – 1 собака П-го класса;

средней возрастной группы – 6 собак П –го класса;

старшей возрастной группы – 4 собаки 1-го класса и 2 – П-го класса.

Суки: младшей возрастной группы – без комплексной оценки;

средней возрастной группы – 3 собаки П –го класса;

старшей возрастной группы – без комплексной оценки.

После завершения экспертизы на рингах и оглашения оценок экстерьера никаких претензий с экспертной комиссии со стороны ведущих и зрителей не было.

Все классные собаки получили медали и награды.

Кроме наград, утвержденных Положением о проведении выставки, был еще один приз – кобелю младшей возрастной группы, набравшему по бонитировке большее количество баллов.

Им стал Р.Е.Л. Леший РКФ 5205110 (дипломы – 2Шм, Шм.п.,Шк, Пк.п.= 41 б.), набравший в сумме 91 балл, владелец Воронин С.В.

Учредитель этого приза – председатель Правления тюменской региональной общественной организации охотников, рыболовов и любителей животных (регион – Западная Сибирь) Ельцов С.А.

Хотелось бы, уже не в первый раз, сказать несколько добрых слов о Р.Е.Л.

Эту породу охотники ценят за высокие рабочие качества при охоте на пушного зверя и на копытных. Породе присущи широкий и быстрый на галопе поиск. Русско-европейские лайки обладают отличным верхним и нижним чутьем.

При охоте на копытных русско-европейские лайки показывают не только смелость, злобность и вязкость, но и ловкость при нападении зверя. По статистике случаев гибели или увечья на охоте и Р.Е.Л. гораздо меньше, чем у других пород лаек.

Очень жаль, что некоторые эксперты недооценивают эту замечательную породу и публично позволяют себе высказывания о русско-европейских лайках, как «о породе выходного дня». Категорически с этим не согласен.

Теперь о рабочих качествах собак. Большинство собак имеют дипломы по подсадным видам зверя (вольерные барсук, кабан, медведь), а собак, работающих по пушным видам зверя очень мало.

На сегодняшний день основной задачей всех охотничьих обществ - накопить нужное количество собак в генофонде, тогда можно создавать племенные группы, а затем и линии.

Осуществить это в настоящее время возможно, т.к. среди производителей Р.Е.Л. еще сохранились собаки с хорошим экстерьером, хорошим чутьем и хорошими рабочими качествами.

Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов выставки – Гайдукова А.Е., Колесова В.Л., Гостецкого Г.А., семью Полежаевых, Лыкосова А.А., Горбунова К.С., Попова А.К.,Журбина А.С. – за отличную работу, за праздник, организованный ими.

И в заключение, хочу еще и еще раз сказать: все наши лайки, все четыре породы – это национальное достояние, это драгоценность среди собак и их следует сохранять, улучшать и преумножать.

Владимир Ульянов 26 мая 2019 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  27 мая 2019 в 07:30

    Как же нужно ненавидеть русский язык и читателей, чтобы придумать такое: РРОООСОР СО!
    Сразу же вспомнил В.Маяковского с его знаменитым "На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".
    И эти тоже выдумщики: "председатель Правления тюменской региональной общественной организации охотников, рыболовов и любителей животных".
    Можно конкурс объявить на самое длинное название охотничьей организации.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑