Зрение собаки адаптировано для других целей

Собачье зрение не столь хорошее, как наше. Они могут видеть цвета, статические формы и детали, но зрение собаки адаптировано для других целей.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Собаки умеют обнаруживать движение и могут видеть отмашку рукой на достаточно большом расстоянии.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте научить свою собаку бежать к вам, когда вы машете рукой.

Звук также полезен, чтобы привлечь внимание вашей собаки, но посмотрите, насколько хорошо она различает движения.

Собаки особенно чувствительны к внезапному или необычному движению — способность, которая помогает им обнаруживать потенциальную добычу и которой воспользовались люди, привлекая собак для охоты и пастьбы.

Угол зрения собак немного больше, чем у людей (250–270 градусов у собак, против 200–220 градусов у людей).

Читайте материал "Хотите верьте - хотите нет"

Бинокулярное зрение — это способность обоих глаз работать вместе для восприятия глубины, и у собак эта способность различается в зависимости от формы головы. Такие породы, как пекинесы или бультерьеры, имеют немного более выраженное бинокулярное зрение, чем собаки с узкой мордой, такие как борзые.

Собаки не имеют, как часто утверждается, черно-белое зрение. Они видят многие из тех же цветов, что и люди, но не различают красный и зеленый. Они видят синий, зеленовато-желтый и желтый, но не различают красный и оранжевый.

Тем не менее они лучше людей различают оттенки серого и ночью могут видеть больше деталей, поскольку нуждаются в меньшем количестве света, чем мы.

Елена Конькова 2 ноября 2018 в 10:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  5 ноября 2018 в 00:27

    Непонятно для каких же других целей адаптировано зрение у собак. За исключением чтения опусов Елены Коньковой, вроде бы все то же самое.
    А совет научить собаку бежать к хозяину когда он машет рукой просто умиляет. Вообще то приличная собака должна быть управляема жестами, причем на большом расстоянии. Это очевидная вещь.
    По поводу угла зрения в 220 градусов у человека. Прочитал и подумал, а не дурак ли я? Даже опыт провел, прислонился затылко́м к стене и попытался эту стену разглядеть. Чуть глаза не сломал, но теперь спокоен, дурак не я.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  7 ноября 2018 в 16:33
    Александр Стефанович
    По поводу угла зрения в 220 градусов у человека.

    Даже Википедия говорит: "Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой (но распознавать их трёхмерными только в пределах 110°, а полноцветными в ещё меньшем диапазоне). "

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  7 ноября 2018 в 17:28
    Владимир Горлевский
    Даже Википедия говорит:

    Кто бы сомневался читая и черпая оттуда чужие знания, что Википедия это та ещё "всемирная энциклопедия", где все кому не лень могут оставить частичку своего моСКа...
    Владимир, ну на вас это не похоже...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑