Старая лайка спасла охотника от медведя

В охотничьей литературе можно встретить немало историй о том, как четвероногие помощники спасали своих хозяев от лап хищников. Мне такой рассказ поведал один мой хороший товарищ Петр, с которым я много лет охочусь на Приобском севере. Слушая его, я так переживал, как будто сам охотился тогда вместе с ним.

 

Случилось это в начале октября.

В том году зима на севере Оби наступила рано из-за выпавшего обильного снега, который окончательно лег до следующей весны, плотно укрыв приобские земли.

Снег быстро расставил все точки над и. Кому было положено улететь на юг, тот улетел, а кому надо было залечь в норы и берлоги, тот залег.

— В тот день, — начал свой рассказ Петр, — я решил походить со своим годовалым кобелем западносибирской лайки, чтоб поднатаскать его. Да увязался за нами мой старый западник, кобель по кличке Рыжий.

Сколько я его ни гнал от себя, он не уходил. Пришлось махнуть рукой: пусть идет с нами! Много лет и я знал Рыжего. Когда-то давно его мать еще щенком привезли из Свердловска. И вот от вязки с местным кобелем появился на свет Рыжий.

Это была мощная породистая западносибирская лайка, и только желтый цвет глаз выдавал в ней аборигенные крови дальних предков. Охотничий азарт и трудолюбие кобеля много лет доставляли Петру радость на охотах.

Рыжий был из тех собак, кого хозяин со скупой слезой на глазах вспоминает всю жизнь и ставит в пример последующим помощникам как эталон, к которому нужно стремиться. Действительно, таких, как Рыжий, судьба дарит охотникам нечасто, один или два раза за всю охотничью жизнь.

Но век лаек недолог, стал Рыжий с годами и глуховат, и слеповат, и чутье притупилось. Не раз в последние приезды к Петру я слышал от него, что пес начал совершать ошибки и сбивать с толку молодых лаек, мешая на охоте. То пустую дупляну облает, то по старому следу лося побежит с голосом.

Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"

А на Севере с лайками, которые становятся помехой на охоте, не церемонятся и быстро решают их судьбу. Петр перестал брать Рыжего на охоту, чтобы тот не попал под горячую руку. Но в тот день, о котором идет речь, мой товарищ, махнув рукой, ушел обходить лесные гривы на пойменной стороне Оби с двумя собакам

 

Обходя один из участков леса, Петр услышал, как залаял молодой кобелек, правда, залаял как-то неуверенно. Идя дальше, охотник наткнулся на свежий след лося и решил его потропить: а вдруг подфартит?

Рыжий составил ему компанию, пробежав своей старческой рысью вперед по следу. Чуть погодя к ним подстегнулся и молодой кобелек. Пройдя какое-то расстояние, Петр понял, что лось останавливаться не собирается.

Охотник решил вернуться и проверить, на кого мог лаять молодой кобелек: а вдруг там дупляна? Собаки убежали вперед. Их лай доносился до Петра то приближаясь, то пропадая. По охотник знал, что собаки нашли и облаивают кого-то внизу: или соболя загнали в корневища, или берлогу нашли.

Читайте материал "Ковер из медвежьей шкуры - знатный трофей"

Осторожно приблизившись, Петр увидел отверстие в земле, похожее на чело берлоги, которое было уже порядочно разрыто собаками в отчаянной попытке прорваться внутрь. Петр ждал, как будут развиваться события, но вдруг из отверстия показалась и быстро нырнула обратно башка медведя.

Собаки отпрянули от чела.

— Я был готов к появлению зверя, — вспоминал Петр, — и в напряжении ожидал, когда это произойдет.

Неожиданно медведь выскочил из берлоги и на какое-то мгновение задержался возле нее, как бы осматриваясь, кто его побеспокоил. Я сделал два выстрела. Но медведь не свалился, а, страшно рявкнув, быстро заскочил обратно в берлогу.

Я не знал, какой урон нанес зверю, но что я его зацепил, было очевидным. Я начал было перезаряжаться, как вдруг медведь, в два прыжка, оказался возле меня.

За какую-то долю секунды передо мной возникли лохматая окровавленная башка (потом выяснилось, что одна пуля попала в нижнюю челюсть) и злые, налитые кровью глазки.

Все произошло настолько быстро, что я и испугаться не успел, только инстинктивно отпрянул назад и спиной уперся в ель. Руки судорожно пытались поменять патроны в ружье. Неужели рукопашная? Судьба жестко решила испытать меня, столкнув нос к носу с медведем.

Давно, еще по молодости, шишкаря в лесу с напарником, мы наткнулись на двух медвежат, от страха забравшихся на кедрину, и решили их заполучить. Напарник полез с мешком на кедр, а я остался внизу. И тут появилась мамаша, молодая медведица, и поперла на меня. Ох и шуму тогда было в лесу!

Верещали от страха медвежата, орал перепуганный напарник, обнявши кедр, ревела медведица, наступая на меня, вопил и матерился я, размахивая топором, как пропеллером. Страху мы натерпелись тогда — не передать словами!

Читайте материал "Поведение медведя при встрече с человеком"

И ведь отошла медведица, встала недалеко за кустами, шипя и рыкая в ожидании, когда мы, два дурня, уйдем. Почему меня она тогда не замяла, до сих пор понять не могу. Наверное, страшный вид у меня тогда был...

Ну а сейчас как на грех ни топора, ни ножа под рукой не было, все лежало в снятом рюкзаке. От безвыходности ужас перехватил горло, сумрачные мысли мелькнули в голове. Все происходило как в каком-то замедленном сне. Косолапый почему-то тормознул, резко развернувшись ко мне вполоборота.

И я увидел, что у него на спине висит Рыжий. И ведь не за гачи взял его — вцепился ему в загривок! Вот этой самой малой толики времени мне хватило, чтобы загнать в ружье патроны и в упор уложить медведя подле себя.

Слава Богу, и я остался цел, и собаки не пострадали. И небо стало голубым, и птички защебетали.

 — Удивительно, до чего все удачно сложилось тогда! — закончил свой рассказ Петр. — Хорошо, что Рыжий увязался за нами, а то бы не сидел я с тобой, чаек не попивал. Видно, судьба так распорядилась, а может, Кто и повыше.

Вот так старый кобель Рыжий спас своего хозяина от медвежьих объятий на своей последней охоте.

Андрей Павленко 16 января 2018 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #1  16 января 2018 в 15:41

    Рассказ о настоящей охоте.

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  17 января 2018 в 14:09
    Борис Уралец
    Рассказ о настоящей охоте.

    Особенно вот это: " Я был готов к появлению зверя... сейчас как на грех ни топора, ни ножа под рукой не было, все лежало в снятом рюкзаке".

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #3  17 января 2018 в 14:42
    Владимир Горлевский
    Особенно вот это: " Я был готов к появлению зверя... сейчас как на грех ни топора, ни ножа под рукой не было, все лежало в снятом рюкзаке".

    Ну это можно сравнить с ситуацией,когда током убивает старого и опытного электрика,который всё знает и расслабляется,чем молодого,который десять раз перестрахуется.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #4  17 января 2018 в 14:43
    Владимир Горлевский
    Особенно вот это: " Я был готов к появлению зверя... сейчас как на грех ни топора, ни ножа под рукой не было, все лежало в снятом рюкзаке".

    Речь видимо о психологической готовности, а с топором и ножом, прокол явный, но с кем не бывает...

    Ответить
  • 0
    Гераклит Прокураторов офлайн
    #5  22 января 2018 в 20:56

    Круто конечно и хорошо что со своей шкурой ты ушел и с целым скальпом! Немного может не так хотелось бы к берлоге подходить наивно, с 2-мя патронами в стволе и всё, остальные патроны хрен достать, тем более собаки в берлогу напором лезли, время на поготовку хоть отбавляй... но ни ножа в голенище, ни топора за пояс-ни чего! Да что то здесь такое легкомысленное и не очень охотничье-таежное просматривается. А вот собака, собака-умница золотая собака, один в один, как и у меня такой же пс-пенсионер. Правда я всегда беру его с собой хоть он полуслепой и полностью глухой. Но мой Роба в тайге сразу делает вид что он молодой и что он ещё ого-го! Так и охотимся. Я подсмеиваюсь на своим четвероногим другом таёжным и подбадриваю его. Что только мы с ним не перевидали за его охотничий век! А кобелю уже скоро будет 14 лет!!!

    Ответить
  • 0
    Гераклит Прокураторов офлайн
    #6  22 января 2018 в 21:13
    Борис Уралец
    Речь видимо о психологической готовности, а с топором и ножом, прокол явный, но с кем не бывает...

    Вы тоже интересный паря. С кем не бывает? Не путайте хрен с пальцем внезапное нападение Потапыча, нападение раненого когда ОН УХОДЯ скруглит в петлю след и за полсекунды сбоку уже валит охотника. А здесь? Нож в рюкзаке? Топор хрен с ним. Собаки заливаются в лае роют чело..А ИХ Я ПОНИМАЮ БЫЛО 3ШТ. Вижу картинку...охотник такой весь из себя с папироской в зубах, на распальцовках, на полусогнутых подкатывает к лающим собакам, видит разворочанное чело, видит как вначале голова Мишкина высунулась, после спряталась и вновь показалась. НИ МЕСТА ЗАЩИТНОГО НЕ ПОДОБРАЛ..ВООБЩЕМ БЫВАЕТ...

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #7  23 января 2018 в 08:15
    Гераклит Прокураторов
    Не путайте хрен с пальцем

    А ты, Алешенька, не переживай. Разницу между этими существительными я понял лет пятьдесят назад и примерно в то же время добыл первого медведя...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  23 января 2018 в 08:48
    Борис Уралец
    А ты, Алешенька, не переживай

    Ну так вы же соседи, вот и встретьтесь, возьмите бутылочку-две и поговорите на трезвую...:-)))

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #9  23 января 2018 в 10:55
    НИК.ИВАНЫЧ
    Ну так вы же соседи, вот и встретьтесь, возьмите бутылочку-две и поговорите на трезвую...:-)))

    Николай, дело в том, что Тюменская обл. где проживаю, географически входит в Зап.Сибирь, а административно в УрФО, так что сей "паря" может быть земляком, а не соседом,...-:)))

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  23 января 2018 в 11:55
    Борис Уралец
    Николай, дело в том, что Тюменская обл. где проживаю, географически входит в Зап.Сибирь, а административно в УрФО, так что сей "паря" может быть земляком, а не соседом,...-:)))

    А что такого "лапоть по карте" для Сибири и Урала - НИЧЕГО!
    Для меня 50-70 км, как для вас 300...

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑