К вопросу о бродячих собаках

Давно интересует меня тема бродячих собак. Не раз сталкивался я с ними на улицах, да и, что греха таить, приходилось и отбивать от их нападений случайных прохожих. И решил я изучить всю подноготную данной проблемы.

 

В течение своей жизни содержал я много пород собак: и служебных, и охотничьих (и сейчас одна из них во дворе обитает), но ни одна из них на человека никогда не нападала.

В худшем случае, находясь на привязи, полают они на пришедшего незнакомца…

Сейчас же, что ни неделя, то в сводках новостей проходит информация о нападении на людей не диких животных, а обычных, всем нам знакомых и обитающих чуть ли не в каждом городском дворе, бесхозных «шавок».

Провокатором написания данной статьи стал один из депутатов Госдумы из комитета по экологии и природным ресурсам, которому на Центральном телеканале были показаны сцены нападения свор одичавших собак на беззащитных людей. И какова же была его реакция?!

Нет бы сказать: «Надо с ними бороться!» Ан нет, виноваты во всем чиновники, что это безобразие допустили, и многие, мол, уже привлечены к уголовной ответственности. А дальше — разглагольствования о потраченных бюджетных средств на стерилизацию и обустройство собачьих приютов, которых уж очень и не хватает.

Лицемерие и ханжество в одном лице! Ведь жизнь одного ребенка стоит жизни тысяч собак. Понятно, что не может депутат потерять имидж и поддержку у расплодившихся так называемых «зоозащитников», не обладающих элементарной биологической грамотностью и понятиями о живой природе.

Проблема с бесхозными собаками назрела давно, и решать ее надо, как это было в советские времена. Не спорю, приюты нужны, но только для потерянных и заблудившихся породистых псов. И ни в коем случае для бродячих!

Дошло дело до маразма. Недавно по радио услышал, что некоторые законодатели предложили чипировать всех домашних кошек и собак. Мол, они становятся бездомными из-за недобросовестных хозяев, а брошенные псы и являются главной опасностью для прохожих.

 

фото: Fotolia.com

Но… эта инициатива нарушает гражданские права собаководов и охотников. А принудительное чипирование заставит доброхотов, приютивших бездомных животных, выбросить их на улицы десятками тысяч. И это только усугубит проблему.

Вспоминается мне одна из охот по чернотропу с русскими гончими. Нас, три охотника, а гончаков — два. Один из них, почуяв след, поднял лису, долго гонял, но все-таки подвел под выстрел одного из стрелков. Второй гончак пропал бесследно. И трубили ему, и машиной сигналили, так и не появился пес по кличке Гобой…

Неделю, день за днем, приезжали мы в поисках собаки в окрестности охоты и… нашли его в десятке километров от событий лежащим рядом с наполовину съеденным словленным им зайцем… Вот-то радости было у хозяина собаки, заядлого охотника Владимира Самбурова, в то время бывшим директором лесосеменной станции. И проохотился он со своим найденным питомцем еще многие годы.

Если вспомнить стародавние, царские времена, то отлов бродячих псов и их усыпление проводились на просторах империи повсеместно, но охотничьи и породистые служебные собаки отправлялись в так называемые отстойники, а их описание и место поимки помещалось в газетах, чтобы хозяева могли их опознать и забрать.

В конце семидесятых и в начале восьмидесятых годов прошлого века возникла мода на так называемые волчьи шапки. И не только волков в нашей области и окрестных мест не осталось, но и всех безнадзорных собак изловили.

Даже рыжую псину скорняки красили в волчий цвет — главное, чтобы лохматой она была. А коммунальные службы радовались: не надо было собак им отлавливать, усыплять и утилизировать. А в Воронежской области в те годы не пострадал ни один человек от собачьих укусов…

 

фото: Дмитрия Кочеткова

Пришла эпоха Горбачева, народ обнищал и стал носить не меховые, а спортивные вязаные шапочки. С этими непростыми временами начались проблемы и с охотничьими хозяйствами, приведшие в конечном итоге к их почти полному упадку.

Живу я у окраины легендарного Усманского бора, частью которого является и Воронежский биосферный заповедник. Год назад отлавливали на наших улицах бездомных собак, стерилизовали их, чипировали и отпускали. И где же те собаки сейчас?

Неграмотные в биологических законах так называемые «зеленые» и чиновники обрекли тех животных на смерть и жуткие муки. В животном мире, а особенно среди хищных представителей, не могут сосуществовать бесполые особи с половозрелыми. Они просто-напросто истребляются своими соплеменниками.

Не зря же бегущий по улице пес или кот делает свои пометки на бугорке или у основания дерева, тем самым закрепляя свои владения и силу. А бесполое животное не относится ни к какой категории. Так случилось и с оскопленными собаками.

Большую часть их растерзали и съели соплеменники, ведь отсутствие опознавательного запаха сородичей, означает добычу. Вот вам, «собакозащитники», и урок экологии!

Прошедшая зима, хотя и пришла в наши края с запозданием, выдалась многоснежной, и.. откочевали оставшиеся многие стаи бродячих собак в Усманский бор. Не надо им больше побираться у доброхотов, в первую очередь у младшего персонала больниц, выносивших им остатки от трапез больных постояльцев.

В лесу пожива, да еще по многоснежью, легкая и на вкус изголодавшейся по крови стае, более приятная. Не раз и не два встречал я по весне обглоданные до костей оленьи останки…

А здесь и новая напасть объявилась. Часть крупных бродячих псов породнилась с волчицами (вспоминается повесть Джека Лондона «Белый клык»). И какой урон они и их потомки нанесут охотничьим угодьям и всей живности, обитающей в них, — это еще большой вопрос!

 

фото: Fotolia.com

Ведь гибриды, прозванные «волкособами», зная человека, не подпустят охотника на выстрел и легко обойдут привады с капканами и заградительные красные флажки. И как тогда с ними бороться, если бродячие собаки и дальше будут поселяться в наших лесах?

А вот о бездомных городских кошках нужно и позаботиться. Они единственные, кроме каменных куниц, проживающих в городах, хорьков и европейских норок, оберегают нас от нашествия крыс, обитающих поблизости от мусороприемников и помойках.

Воробьи, те все на виду, вроде бы и много их, а вот серых крыс и не видно человеческому глазу, но их-то в несколько раз и больше, чем воробьев. Миллиарды их на планете. Может, так называемым «зоозащитникам» природы стать и на их защиту, запретив крысиные яды и ловушки?

Нет, я за другой подход к животному миру. И отношения к природе, сложившееся веками у наших предков, таково, что можно брать от нее, не нарушая природного баланса, то, что нужно для благоденствия человека. В этом и радость спортивной охоты, не вредя, а регулируя избыточную численность фауны…

Как бы там ни было, но ханжеское отношение к бездомным псам недопустимо. А телепередачи про людей, покусанных или загрызенных насмерть бродячими собаками, так и кричат законодателям — решите эту проблему кардинально!

И не питомниками, а именно кардинально, как это и было испокон веков на Руси…

Юрий Демин 15 апреля 2022 в 06:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Apple iPhone 12 Pro 128GB pick up right now for $8 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&790=649&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< Apple iPhone 12 Pro 128GB pick up right now for $8 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&790=649&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< офлайн
    #1  15 апреля 2022 в 07:52

    Конечно проблему с собаками нужно решать, но зачем автор статьи столько нагородил и напридумывал. Особенно "научная" ссылка на Д. Лондона умиляет.

    Ответить
  • 2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  15 апреля 2022 в 18:53

    Решение найдено , и очень давно : бродячих псов перестрелять. Поручить администрациям всех уровней. Дело быстрей и правильней будет.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  15 апреля 2022 в 19:18

    Как В.Бурматов сказал и сделал, так и будет.
    Его позиция безупречна.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑