45-я юбилейная

 

4 июня 2016 года в Суздальском районе на берегу живописного водохранилища неподалеку от села Улово в форме открытого чемпионата прошла 45-я, юбилейная, Владимирская областная выставка охотничьих собак.

Село Улово, являющееся родиной известного поэта-песенника Леонида Петровича Дербенева, встретило участников и гостей выставки прекрасной солнечной погодой. Даже то, что «призрачно все в этом мире бушующем», выставка прошла в упорной состязательной борьбе собак почти 15 охотничьих пород. Несмотря на такую породную представительность и свою юбилейность, выставка собрала непривычно низкую для себя численность собак. Если в прошлые годы Владимирская областная выставка собирала под свое знамя около 150-160 собак, то в этом году количество участников было вдвое меньшим. По мнению устроителей выставки, это понижение интереса к мероприятию может быть вызвано несколькими причинами, в числе которых довольно высокая стоимость участия (1,5 тысячи рублей за собаку) и неожиданный перенос даты мероприятия и его места проведения.
Однако выставка была организована довольно неплохо, за что следует поблагодарить руководителя кинологического отдела ВОООиР Веру Евгеньевну Соломенцеву и главного эксперта чемпионата Александрова Вячеслава Ивановича.


Экспертная оценка собак осуществлялась на 7 рингах:


Легавые (эксперт 2-й категории Мишин А.М.)
Гончие выжлецы (эксперт 2-й категории Амплеев С.И.)
Гончие выжловки (эксперт 2-й категории Курач М.П.)
Спаниели (эксперт всероссийской категории Михайлов Г.Ф.)
Норные (эксперт 2-й категории Кириллова О.А.)
Западносибирские лайки (эксперт 2-й категории Тихомиров Е.)
Русско-европейские лайки, карельские лайки и восточносибирские лайки (эксперт 1-й категории Рубин В.Г.)


Хочется отметить, что работа экспертов ни у кого не вызвала нареканий. Ринги проходили довольно быстро и организованно, что не изводило ни собак, ни их владельцев. Эксперты со своими ассистентами работали быстро и слаженно, а о достоинствах или недостатках тех или иных собак рассказывали зрителям доступно и внятно.


По окончании выставки у некоторых из экспертов я взял интервью.


Первой своими впечатлениями о выставке поделилась Ольга Алексеевна Кириллова, работавшая в ринге с норными собаками:
«Были представлены ягды, таксы и фоксы. Все собаки средней и старшей возрастных групп. К сожалению, собак младшей возрастной группы не было, а именно они являются показателем качества работы кинологических секций. По экстерьеру все представленные в ринге собаки хорошие, но вот беда — у некоторых из них совсем нет дипломов, подтверждающих их рабочие охотничьи качества, а это понижает общую планку впечатления от собак. Охотничья собака должна быть рабочей! К сожалению, сейчас на применение собак на охоте отрицательно влияет сокращение доступных для охотника угодий. Угодья уходят в частные руки, в которых охотник с собакой неинтересен. Что греха таить, и испытательно-притравочные станции, столь важные для проверки и подготовки норных собак, в условиях рынка резко изменили принципы своей работы. По этим причинам многие собаки уходят просто «на диван». Нам хорошо известно, что такие собаки со временем утрачивают свою охотничью страсть и перестают передавать ее по наследству своим потомкам. Установлено, что такие «диванные» собаки выдают около 30% потомства совершенно непригодного для охоты. И это очень печально! Так почти утратили свои охотничьи навыки вельштерьеры. Хорошо, что им сейчас на замену идут бордер-терьеры. Это относительно новая порода, которая выступает довольно неплохо. На сегодняшний день самой охотничьей из всех норных пород можно считать ягдтерьера. Именно эти собаки более всего содержатся именно у охотников, а не декорируют мебель. Естественно, это положительно сказывается на породе».


Несмотря на самое большое внешнее представительство на выставке лаек всех пород, оба эксперта по лайкам высказали свои сожаления по малому количеству выставленных собак.
Вот что нам рассказали специалисты по оценке лаек:


Эксперт по западносибирским лайкам Евгений Тихомиров:
Очень мало сегодня выставлено собак. Да и качество собак оставляет желать лучшего — и экстерьер слабоват и дипломов мало.
Эксперт по лайкам (РЕЛ, КФЛ, ВСЛ) Рубин В.Г.:
«Всего было выставлено 14 лаек трех пород: КФЛ — 3 собаки, ВСЛ — 2 собаки и РЕЛ — 9 собак. Следует отметить, что и «карелки», и «восточки» имеют отличный породный экстерьер, но не имеют дипломов, отражающих их рабочие качества. У русско-европейских лаек дела обстоят лучше. При отличном экстерьере все они имеют дипломы по различным видам охотничьих животных. Лучшей собакой ринга можно назвать русско-европейскую лайку из Гусь-Хрустального района по кличке Пурга (владелец Мельников А.В.), которая по суммарной оценке получила 125 баллов.

По результатам выставки можно заключить, что лайки во Владимирской области находятся на более-менее достойном уровне».


На ринге спаниелей в этом году было очень мало представителей этой породы. По словам эксперта всероссийской категории Михайлова Г.Ф., днем ранее отметившего совой восьмидесятилетний юбилей (поздравляем!), вызвано это тем, что именно в это время под Рязанью проводятся всероссийские состязания спаниелей, и многие владельцы этих собак поехали именно туда. Далее Геннадий Федорович продолжил:


«Я не первый год приезжаю во Владимир в качестве эксперта и хорошо знаком с вашими собаками. Каждый раз меня радует хорошая организация мероприятий. К тому же у вас очень хорошее поголовье спаниелей. Я бы даже сказал, что у вас эта порода процветает, в этом немаленькая заслуга руководителя областной секции спаниелей Ольги Владимировны Фроловой. Кстати, в этом году РОС (русскому охотничьему спаниелю) исполняется 65 лет. Несмотря на относительную молодость, эта порода уже достигла значительных успехов. Лишь одна собака, из представленных на ринге, не имела полевых дипломов. Это как раз свидетельствует о том, что эти собаки активно используются охотниками при охоте по перу. И вот, как мне сообщил главный эксперт чемпионата, победителем выставки стал русский охотничий спаниель, набравший по суммарной оценке 136 баллов. Вообще это редкость! Как правило, победителями становятся либо лайки, либо немецкие континентальные легавые».


После подведения итогов открытого чемпионата выставка завершила свою работу. По словам главного организатора и куратора выставки Веры Соломенцевой, невзирая на невысокую численность выставленных в рингах собак, 45-я Владимирская областная выставка может считаться успешной, так как праздник охотничьего собаководства состоялся, собаки получили заслуженные награды, а зрители получили удовольствие от созерцания лучших представителей наших охотничьих собак.

Вадим Фролов 28 июня 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  28 июня 2016 в 22:24

    Не повезло "релкам" и "карелкам". Надо думать, что В. Рубин мало что в них понимает. На одном из рингов кобелей ЛЗС он и то умудрился до последней минуты переставлять одного кобеля то на второе место, то на второе место от конца. А тут за такие деньги попасть на невразумительное судейство.

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #2  28 июня 2016 в 22:51

    Кстати, можно и видео посмотреть

    https://www.youtube.com/watch?v=v1-5KWgURgM

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #3  29 июня 2016 в 16:16
    Вадим Фролов
    Кстати, можно и видео посмотреть

    https://www.youtube.com/watch?v=v1-5KWgURgM

    "Утонул я в омуте youtube", так и не нашел видео. А хотелось посмотреть ринги РЕЛок, уж больно красивая лайка на фото. По тексту отмечено, что все 9 РЕЛок имеют дипломы. Очень хороший результат, интересно сколько из них вольерных и сколько полевых, и вообще, охоте на какого зверя-птицу отдают предпочтение владимирские лаечники.

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #4  29 июня 2016 в 20:05
    Филипп Стогов
    "Утонул я в омуте youtube", так и не нашел видео. А хотелось посмотреть ринги РЕЛок, уж больно красивая лайка на фото. По тексту отмечено, что все 9 РЕЛок имеют дипломы. Очень хороший результат, интересно сколько из них вольерных и сколько полевых, и вообще, охоте на какого зверя-птицу отдают предпочтение владимирские лаечники.

    На фото победительница ринга лаек. Это сука старшей возрастной группы, принадлежащая Мельникову А.В. из Гусь-Хрустального района. Какие у неё дипломы, я не знаю. Однако мне известно, что охотится он с ней и с кобелём на пушнину (куница, белка, норка, хорь). Дипломов по вольным видам сейчас у всех почти нет. Это не значит, что собаки не способны заработать диплом по вольному зверю, а свидетельствует о том, что таких полевых испытаний почти никто и нигде не проводит. Всё свелось к медведям на цепи, барсукам под забором и кабанам на огороженной территории. Всё идёт в направлении упрощения оценки собак. Это факт, хотя и печальный.

    А что тонуть в омуте Ютуба?))) Надо просто скопировать мою ссылку и вставить её в адресную полосу, которая идёт поверх экрана на мониторе. Можно и иным путём пойти: набрать в поисковой строке Ютуба "45-ая владимирская областная выставка охотничьих собак" и нажать "поиск".

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  29 июня 2016 в 20:22
    Вадим Фролов
    На фото победительница ринга лаек. Это сука старшей возрастной группы, принадлежащая Мельникову А.В. из Гусь-Хрустального района. Какие у неё дипломы, я не знаю. Однако мне известно, что охотится он с ней и с кобелём на пушнину (куница, белка, норка, хорь). Дипломов по вольным видам сейчас у всех почти нет. Это не значит, что собаки не способны заработать диплом по вольному зверю, а свидетельствует о том, что таких полевых испытаний почти никто и нигде не проводит. Всё свелось к медведям на цепи, барсукам под забором и кабанам на огороженной территории. Всё идёт в направлении упрощения оценки собак. Это факт, хотя и печальный.

    А что тонуть в омуте Ютуба?))) Надо просто скопировать мою ссылку и вставить её в адресную полосу, которая идёт поверх экрана на мониторе. Можно и иным путём пойти: набрать в поисковой строке Ютуба "45-ая владимирская областная выставка охотничьих собак" и нажать "поиск".

    Спасибо, Вадим! По ссылке "45-ая..." нашел, хорошо, видать, было организовано, и погода под стать.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑