В Иркутской области отмечают рекордную численность медведей

В Иркутской области на сегодняшний момент зарегистрировано рекордное поголовье медведя – 16,5 тысячи особей, прирост составил около двух тысяч. В связи с летними лесными пожарами и недостатком ягод и орехов, когда хищникам нечего есть, в регионе прогнозируют большое число медведей-шатунов.

Как сообщил 23 октября в ходе тематического круглого стола начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин, рост численности медведя в регионе связан, в том числе, с сокращением сроков охоты на него – в осенний период они ограничены рамками с 1 августа по 30 ноября. Весной добывать медведя можно и того меньше – только в апреле-мае. Период зимней спячки, когда проходит так называемая берложная охота, в эти сроки не попадает, а именно она практически стопроцентно гарантирует добычу зверя.

Старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГАУ Борис Дицевич добавил, что раньше охотиться на медведя в осенний период можно было до конца февраля, однако сроки были сокращены несколько лет назад. Эксперт также отметил, что большая популяция медведей вредит не только человеку, но и другим животным – крупные хищники нападают на молодняк копытных, страдают олени, косули, кабарга.

Кстати, ученые и  специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира уже обращались в Госдуму с предложениями по расширению сроков охоты на хищных животных и разрешению на использование для охоты на них капканов и петель. Результата пока добиться не удалось, но, по словам Бориса Дицевича, новые попытки будут предприниматься.

– Дело еще в том, что продление сроков охоты поможет развивать охотничий туризм на территории Иркутской области, – сказал он.

Степан Пересыпкин пояснил, что спроса на медведя сейчас тоже практически нет – его мясо в пищу почти не употребляется, на шкуры бывают единичные заказы, даже популярность медвежьих лап и желчи среди туристов из восточных стран снизилась из-за таможенных ограничений на вывоз.

– Кроме того, медведь – это самый дорогой промысловый вид – за его добычу нужно уплатить самый высокий налог, три тысячи рублей, – подчеркнул Степан Пересыпкин. – Для сравнения, напомню, изюбрь у нас стоит полторы тысячи рублей, косуля – 450 рублей.

23 октября 2017 в 11:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑